Как приготовить томатную пасту дома

РЕЦЕПТ ТОМАТНАЯ ПАСТА ИЗ ПОМИДОРОВ РЕЦЕПТЫ

Томатная паста это незаменимая приправа для приготовления любого томатного соуса, для приготовления щей и солянок, даже кетчуп готовят из томатной пасты. Ведь томатная паста это концентрированный томатный сок.

Томатную пасту можно приобрести в магазине, а можно приготовить в домашних условиях.

Томат паста и томат пюре это практически одно и то же, различие только в процентном содержании сухого вещества. Готовится она из спелых помидоров, очищенных и с удаленными семенами, путем уваривания. Чем сильнее уварены помидоры, тем больше производится испарение влаги, и остается сухих веществ. Это влияет на густоту и концентрированность томатной пасты.

В торговую сеть томатная  паста поступает в жестяных и стеклянных баках, разной емкости. Томат паста 30% содержит 19% сахара, 2,5% органических кислот, 60 мг% витамина С и 2 мг% каротина. Преимущество томатной пасты перед томатным соусом в том, что она имеет густую консистенцию и концентрацию. Это позволяет из небольшого количества пасты готовить соусы, разводя ее водой. Кроме того натуральная томатная паста готовится без добавок только спелые помидоры и  при ее использовании в нее можно добавлять любые специи и приправы, придавая ей острый или сладкий вкус.

Поэтому даем полезный совет, как приготовить томатную пасту в домашних условиях не тратя на ее приготовление слишком много времени. Готовят томатную пасту двумя способами увариванием то есть выпариванием жидкости уваривая ее 2-3 часа или без уваривания.

ТОМАТНАЯ ПАСТА БЕЗ УВАРИВАНИЯ

Для приготовления томатной пасты берем самые спелые и переспелые красные помидоры,  их помыть и порезать на кусочки. Готовим томатный сок, без кожицы и семян, такой чистый томатный сок получается на соковыжималке.

Обычно сливаем его в ведро или в большую кастрюлю, солим по вкусу. Хорошо перемешать и накрыть крышкой. Оставить сок при комнатной температуре на день или сутки, за это время у сока мякоть поднимется вверх. Чтобы томатная паста получилась не кислая, чем раньше собрать густую часть сока, тем лучше. Собрать томат шумовкой и поместить в кастрюлю .

Заготовка для томатной пасты должна быть густой, вся жидкая составляющая сока останется на дне. Переложенную пасту в кастрюлю быстро доводим до кипения. Кипятим при помешивании 2-3 минуты, это остановит процесс брожения. Наполнять кастрюлю надо на 2/3 при закипании образуется много пены, которую снимать не надо, она потом осядет.

Томатная паста без уваривания будет густой, но немного с кислинкой, вкус натуральный. Горячую пасту из помидоров разлить в подготовленные банки и сразу укупорить. Хранится домашняя томатная паста, приготовленная способом без уваривания отлично. Используется, так же как и обычная томатная паста, приготовленная путем выпаривания, для заправки первых блюд, для приготовления соусов.

ТОМАТНАЯ ПАСТА КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ

Томатную пасту можно готовить в домашних условиях, она будет наиболее вкусная и полезная. Для приготовления надо получить томатный сок из спелых и красных, мясистых помидоров.

Сок не должен содержать кожицы и семян, поэтому отжимаем его на соковыжималке. Сливаем в кастрюлю или широкий таз чтобы была больше площадь испарения при уваривании.

Томатный  сок уваривается до уменьшения объема на 2/3, но все зависит от желаемой концентрации,  постоянно помешивая, так как густая мякоть осаждается на дно и  может подгореть. Если надо получить томатное пюре уваривать сок можно на 1/3.

Когда томатная масса станет густой ее, разливают по банкам и укупоривают. Соль и специи в томатную пасту не добавляют, она и так хорошо хранится и имеет специфический вкус и аромат томатов.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.