Индийский лук птицемлечник описание и особенности

ПТИЦЕМЛЕЧНИК ХВОСТАТЫЙ ИЛИ КОМНАТНЫЙ ЛУК ЭТО

Многолетнее растение, типа лук без характерного запаха, настоящее название птицемлечник.  Родина растения Южная Африка. Выращивают птицемлечник только в комнатных условиях, и для выращивания дома подходит лишь один из 200 видов этого растения  птицемлечник хвостатый.. Народное название растения индийский лук, китайский лук или другие.

ПТИЦЕМЛЕЧНИК ХВОСТАТЫЙ ОПИСАНИЕ

Растение многолетнее с зеленой луковицей, мелкосидящей в земле, удерживается белыми шнуровидными корнями. Луковица в диаметре до 10см, продолжительность жизни луковицы до 30 лет. Луковица покрыта чешуйками, под которыми развиваются детки, маленькие луковички, их используют для размножения птицемлечника хвостатого. Листья крупные повислые до метра в длину, до 5-6см в ширину, на конце сворачивается трубочкой.

Луковица выгоняет цветонос на 2-3 год. Цветонос более полуметра, цветки зеленовато белые собраны в кисть, цветков в одном соцветии может быть более сотни.  Цветет растение ближе к зиме. Образуются плоды коробочки с мелкими семенами. Размножается птицемлечник хвостатый индийский лук луковичками детками и семенами.

К условиям выращивания растение требовательно, оно любит светлые места и теплые, хорошо растет в любой почве, главное регулярный полив.

ПТИЦЕМЛЕЧНИК ХВОСТАТЫЙ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В народной медицине используются все части растения. Действует как обезболивающее средство,  усиливает кровоток. Для лечения используют сок птицемлечника хвостатого, он не имеет запаха и бесцветен.

Лечебные свойства птицемлечника хвостатого используют для лечения суставов, радикулита, остеохондроза, артроза. Для снятия боли и отека при ушибах и вывихах.

Более эффективен в лечебных целях свежий сок растения или свежие листья  индийского лука. После того как лист приложить к больному места ощущается жжение в течение 15-20 минут, и боль стихает. Если индийским луком лечить суставы, то приложив лист сустав надо укутать.

Спиртовые настойки индийского лука используют для смазывания больных мест, растирать этим настоем не рекомендуется, очень сильный эффект жжения и кроветока. Настойку готовят в течение 2-х недель в темном месте. Листья или луковицу разрезать на мелкие кусочки, сложить в стеклянную емкость и залить водкой или 70% спиртом.

ИНДИЙСКИЙ ЛУК ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индийский лук имеет такие противопоказания, что вопрос, зачем его выращивать в домашних условиях и применять без присмотра врача.

Нельзя применять людям с гемофилией, препарат индийского лука усиливает кровоток, может открыться кровотечение. Поэтому применять наружно надо с большой осторожностью, нельзя прикладывать на открытые раны и порезы. Нельзя делать компрессы и примочки, превышая дозировку, усиление кровообращения может вызвать внутреннее кровотечение и привести к другим серьезным последствиям.

Сок птицемлечника хвостатого может нанести ожог, поэтому нельзя использовать его на слизистых оболочках полости рта, а при попадании в глаза быстро промыть их проточной холодной водой. После этого закапать глазные капли и закрыв глаза полежать 10-15 минут.

Ядовита настойка птицемлечника, поэтому её практически не используют для приема внутрь, только наружно и то с большой осторожностью.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.