Золототысячник зонтичный лекарственный польза

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ ТРАВА ОПИСАНИЕ

Золототысячник зонтичный или обыкновенный двухлетнее травянистое растение высотой 10-40см. Стебель одиночный, может быть от одной розетки несколько стеблей. Стебель четырехгранный, ближе к макушке ветвистый, внмзу прикорневая розетка из листьев. В прикорневой розетке листья ланцетно яйцевидные. Стебель с листьями продолговатыми, с пятью прожилками без вырезов.

Цветет золототысячник в течение всего лета. Цветки ярко розовые, собраны в щитковидное метельчатое соцветие. Семена созревают осенью.

Растение встречается по всей территории европейской части страны, кроме севера. Однако встречается не часто. Растет по заливным лугам, низинам, любит сырые места.

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД ХАРАКТЕРИСТИКА

В лекарственных целях используется вся наземная часть растения, собирают траву в период активного цветения вместе с листьями прикорневой розетки. Траву высушивают и измельчают.

Трава золототысячника содержит горький гликозид эритаурин и не горький эритроцентаурин, алкалоиды и аскорбиновую кислоту.

В лечебных целях трава золототысячник используют антигистаминные свойства травы. Отвары и настои принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, для лечения гастрита с повышенной кислотностью, при изжоге, для лечения перистальтики кишечника.

Золототысячник в народной медицине лечит заболевания печени, желчных путей, малокровие, лихорадку.

Отвар травы золототысячника зонтичного используют наружно для лечения синяков и ушибов. Для этого применяют компресс из теплого отвара, для этого салфетку смачивают в отваре и прикладывают к ушибу или синяку, в течение дня делать несколько раз.

Для снятия болей в кишечнике и при обострении колита принимать настой травы по 1 столовой ложке до десяти раз за день. Лечение, как и всякими растительными средствами длительное до 1-3 месяцев.

Для возбуждения аппетита и восстановления сил после болезни и при малокровии, настой принимать по пол стакана перед едой.

НАСТОЙ ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА ЗОНТИЧНОГО

Настой и отвары травы золототысячелистника при заболеваниях желудки и всех органов связанных с пищеварением. Взять столовую ложку травы, залить пол литром кипятка, настоять 30 минут. Процедить. Отвары и настои золототысячника горькие.

Трава золототысячника зонтичного входит во многие травяные сборы, так лечебный эффект её усиливается.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.