Родиола розовая характеристика растения и свойства

РОДИОЛА РОЗОВАЯ РАСТЕНИЕ С ЗОЛОТЫМ КОРНЕМ

Родиола розовая растение многолетнее травянистое относится к семейству толстянковые. Получило название не за розовые цветки или листья, а за цвет корня. Растение родиола розовая имеет второе название золотой корень, по цвету корня, который имеет цвет бронзы с красноватым отливом. Корень родиолы розовой толстый стержневой с мясистыми боковыми корнями.

Корни радиолы розовой и ценятся, наравне с корнем женьшеня или элеутерококка колючего, поэтому и называют золотой корень «Сибирский женьшень». Жидкий экстракт золотого корня радиолы розовой обладает свойствами, как и экстракты женьшеня и элеутерококка, стимулирует физическую и умственную деятельность человека.  

Радиола розовая растет в Северном полушарии, в горной местности нашей страны, на Урале, на Алтае. В долинах горных рек и ручьев, семена зацепляются в трещинах скал, на сырых песках горной тундры. В большинстве регионов, золотой корень занесен, в Красную книгу, как исчезающий вид. Связан это с желанием всех иметь золотой корень, а корень если выкопать, то и растение погибнет.

Стебли прямостоячие, высотой до 50 см., покрыты листьями, но не ветвящиеся. В нижней части стебля листья чешуевидные, и обычные в верхней.  Листья зеленые очередные, эллиптической формы, листовая пластина зубчатая или ровная.

Растение родиола розовая двудомное, одни растения с женскими цветками, другие с мужскими. Цветки мелкие желтые, собраны в щитовидные соцветия на макушке каждого побега.

Цветение наступает   в июне августе, семена плоды желто зеленые или красноватые листовки длиной до 8мм, с коротким тонким носиком.

РОДИОЛА РОЗОВАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Лечебными свойствами обладают золотые корни и корневища радиолы розовой. Корни содержат дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты.

Используется в народной медицине как средство, восстанавливающее силы, стимулирующее физическую активность человека. Настои корня родиолы розовой снимают нервное напряжение, избавляют от усталости и повышают работоспособность. Человек приобретает новые силы и становится выносливым, принимая экстракт или настой золотого корня, как будто заново рождаешься.

Лечебные свойства корней радиолы розовой признаны официальной медициной, поэтому выпускается препарат экстракт жидкий. Экстракт жидкий радиолы розовой назначают как стимулирующий умственную деятельность и не только пожилым людям, он улучшает сон и аппетит. Помогает он при переутомлении, астении и нервном и физическом истощении.

Отмечено положительное влияние родиолы розовой на людей занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. У них восстанавливается работа мышц.

Настои радиолы розовой готовят из корней и корневищ растения. Корни заготавливают осенью, после цветения растения. Их чистят, измельчают на кусочки и высушивают. Из корней готовят водные и спиртовые настои в домашних условиях.

Настои и настойки золотого корня собственного приготовления и жидкий экстракт рекомендуется принимать внутрь, только по рекомендации доктора.

ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ РАДИОЛЫ РОЗОВОЙ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Золотой корень радиолы розовой имеет противопоказания, его нельзя принимать при гипертонии, заболевании сердца, при болезнях нервной системы и при атеросклерозе.    Опасно принимать препарат и настой людям пожилого возраста и детям, беременным женщинам.

Настои, спиртовой настой и жидкий экстракт золотого корня употребляется в каплях, строго по назначению врача. Передозировка не допустима.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.