НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ ЭТО КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ

НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ БАЗИДИОМИЦЕТЫ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Высшие грибы представляют собой класс базидиомицеты в него входят более тридцати тысяч видов все они имеют многоклеточный мицелий и органы спороношения — базидии которые имеют вид выростов.

рыжикк

Известны всем представители базидиомицетов шляпочные грибы, это представители съедобные грибы и ядовитые грибы. Кроме того класс представлен трубчатыми грибами и пластинчатыми. Все шляпочные грибы имеют плодовое тело, которое отличается по форме, размерам  и окраске. Плодовые тела таких грибов могут быть однолетними или многолетними.

Однолетние плодовые тела практически у всех шляпочных грибов весь их жизненный цикл проходит за один сезон.

НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МНОГОЛЕТНИЕ

Многолетние грибы представлены трутовыми грибами с деревянистыми плодовыми телами. Образуются и живут много лет такие грибы на стволах деревьев и пнях.

Гриб чага, растет прямо на стволе березы. Научное название гриба трутовик скошенный, а бесплодная форма гриба называется чага, может расти на любых лиственных деревьях, но чаще всего встречается на березах. Поэтому и получил название березовый гриб или чага березовая.

Гриб черного цвета и неопределенной формы, поэтому часто его называют черный березовый гриб. Сильно отличается от гриба трутовика, который имеет гладкую поверхность и округлую форму. Чага березовая черного цвета, с неровной бугристой поверхностью.

4

Чага вырастает на березе вследствие попадания на поврежденную кору и древесину спор заразного гриба. А так как повреждения на стволах березы не редкость, то и образуется чага чаще на них. Повреждаются березы при сборе березового сока.  Древесина дерева загнивает и лишь спустя 4-5 лет появляется тело черного гриба.

Чагу изучили с лекарственной и научной точки зрения мало, однако некоторые элементы обнаружены. Народная молва прикрепила к чаге множество полезных качеств. Чагу собирают только с берез, и только в прохладное время года, никогда не собирают березовый гриб летом. Чага имеет очень прочное тело, и снять его с дерева можно только срубая топором.

ОДНОЛЕТНИЕ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Жизненный цикл большинства шляпочных грибов не велик, весь цикл может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Жизненный цикл у белого гриба самый продолжительный поэтому их плодовое тело может достигать больших размеров, вырастая за 10 дней.

СТРОЕНИЕ ШЛЯПОЧНОГО ГРИБА

Строение шляпочного гриба это вегетативная часть почвенная грибница и плодовое тело находящееся над землей. Практически все грибы этого класса из числа съедобных имеют пенек или ножку и шляпку в которой нити грибницы плотно прижаты друг к другу.

3

Почвенная грибница это рыхло лежащие в один ряд в почве нити,  состоящие из длинных клеток. Из этих нитей развиваются плодовые тела.

В ножке все нити одинаковы а шляпка состоит из двух слоев. Верхний слой покрыт кожицей и она бывает в зависимости от вида гриба разного цвета.  У маслят кожица шляпки  коричневая у рыжика оранжевая а у груздя белая. Нижний слой гриба несет базидии со порами.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ТРУБЧАТЫЕ И ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.