Настоящие грибы характеристика и описание

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Настоящие грибы это не только те грибы что в нашем понятии грибы съедобные или ядовитые. Настоящие грибы это несколько классов грибов: Зигомицеты; Аскомицеты; Хитридиомицеты; Базидиомицеты; Дейтеромицеты и Несовершенные грибы. Каждый класс настоящих грибов имеет свои особенности и жизненный цикл.

КЛАСС  ГРИБОВ АСКОМИЦЕТЫ СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ ХАРАКТЕРИСТИКА

Аскомицеты или сумчатые грибы представлен более 30 тысячами видов. Нам больше знакомы представители класса как грибы сморчки и строчки, хотя это могут быть и дрожжи представленные одиночными почкующимися клетками.

1

Грибы аскомицеты имеют широкое распространение, распознать их можно по описанию.   Более знакомы нам сморчки и строчки, употребляются в пищу, хотя чаще их считают условно съедобными, потому что  они содержат вредные вещества  могут употребляться в пищу после специальной подготовки.

Среди съедобных грибов особое место занимают сумчатые грибы . Характерный признак — сумчатые  грибы, образуют споры в сумках, которые расположены в углублениях на шляпках (сморчки, строчки) или внутри плодового тела (трюфели).

Сморчки растут весной и это самые распространенные сумчатые грибы. Сморчки грибы появляются в апреле, настоящие сморчки растут в лиственных лесах, у обочин дорог, чаще на песчаной почве. У настоящего сморчка шляпка яйцевидной формы, темно-бурая с углублениями в виде ямок.

Конические сморчки весной растут в хвойных и смешанных лесах.

2У сморчка конического шляпка конической формы, бурого или буро-оливкового цвета. Шляпка вся в углублениях в виде бороздок, расположенных параллельно ножке.

У обоих видов сморчков шляпка нижними краями плотно срастается с ножкой. Если сморчок гриб разрезать, то увидим, что у тела сумчатого съедобного гриба общая полость  шляпки и ножки. Отделить шляпку от ножки как у трубчатых грибов не получится.

Строчки весенние сумчатые грибы Строчки обыкновенные весенние грибы, появляются уже в апреле, найти их можно в хвойных лесах, часто их можно встретить в тех же местах что и сморчки и они имеют внешнее сходство.

3Шляпка гриба строчка округлой или неправильной формы, плотно сросшаяся с толстой белой ножкой, покрытой глубокими продольными складками. Шляпка гриба неправильной шаровидной формы с глубокими складками, может быть как светло коричневой, так и тёмно коричневой. Гриб внутри полый, то есть пустой.

Особенность весенних сумчатых грибов сморчков и строчков это то, что они содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому при приготовлении весенних сумчатых грибов надо обязательно соблюдать осторожность и готовить их особым способом.

Сумчатый съедобный гриб трюфель. В некоторых местах растёт и трюфель черный, который ценится больше за свои вкусовые качества. Трюфели считаются большим деликатесом и дорогостоящим продуктом, используются в свежем виде, а благодаря своему специфическому аромату используются для приготовления соусов и приправ.

Видов трюфелей довольно много и некоторые растут в нашей стране, но места их произрастания довольно ограничены, да и размеры грибов в основном 1-3см не привлекают грибников. Лучшие трюфели растут в Европе и не только осенью, но и начиная с февраля марта.

Трюфель белый растёт на глубине 10см в хвойных и смешанных лесах на песчаных почвах. Появляются они в августе, и собирать их можно до середины сентября. Именно в конце сезона трюфели наиболее вкусные и ароматные.  Гриб покрыт плотной кожицей желтоватого или буроватого цвета и внешне напоминает клубень картофеля. Однако мякоть трюфеля беловатая с мелкими бурыми прожилками, это сумки гриба сумчатого в которых и находятся споры, мякоть трюфеля со специфическим сильным ароматом. 7Обнаружить трюфель можно и по некоторым приметам, например почва на месте роста трюфелей немного приподнята и лишена растительности, на закате солнца над местом, где растут трюфели можно заметить мелких, роящихся мошек. Этих мошек  привлекает аромат, но они его не вдыхают, а откладывают яйца на почву, выродившиеся личинки питаются мякотью гриба.

Аскомицеты некоторых видов образуют антибиотики, применение антибиотиков в медицине довольно известно, кроме того ферменты и органические кислоты получают промышленным способом из тех же аскомицетов.

Грибы аскомицеты рода спорынья тоже представляют особый интерес. Многие из них паразитируют на злаках как вредные болезни злаковых. Колосья злаковых культур пораженные грибом спорынья покрываются черно фиолетовым налетом . Это скопление гиф в виде плотных сплетений — склероции.

Склероции зимуют в почве попадая туда с остатками злаков после уборки. Весной с наступлением благоприятных условий склероции прорастают плотным сплетением гиф и образуют плодовые тела. В плодовых телах образуются споры которые и заражают злаковые культуры во время цветения. Спорынья ядовита и если заражение злаковых сильное может попасть с зерном при переработке на муку и вызвать отравление.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАСТОЯЩИХ ГРИБОВ Зигомицеты характеристика

Представители этого класса практически все одноклеточные организмы ведут они наземный образ жизни. Эти грибы представлены организмами разлагающими остатки органики и паразитами живущими в организме человека животных насекомых и высших грибов. 

Одним из представителей класса считается род мукор это мукоровые грибы растущие на навозе им же и питающиеся в основном растительными остатками. Мукоровые грибы при развитии образуют белый налет или плесень серого цвета на портящихся продуктах хлебе овощах и в банках с соком вареньем или компотом заготовленными на зиму. Некоторые виды мокоровых грибов паразитируют на человеке  животных и растениях.

ХИТРИДИОМИЦЕТЫ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВЛЯЮТ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ 

У таких грибов нет мицелия в основном это одноклеточные и микроскопические формы живущие в цитоплазме хозяина. Тело их  это голая цитоплазматическая масса. Жизнь и развитие хитридомицетов связана с водной средой.

Многие виды паразитируют на водорослях, водных растениях и на беспозвоночных животных. Некоторые виды приживаются на корнях высших наземных растений во влажной среде. Реже всего такие грибы паразитируют на растительных останках и останках животных и птиц.

КЛАСС ООМИЦЕТЫ 

Оомицеты одноклеточные и многоклеточные организмы строение их сходно с некоторыми настоящими грибами. Места обитания оомицетов самые разнообразные они обитают на трупах животных на растительных гниющих остатках и в воде, немногие виды живут в почве, а большинство оомицетов паразитируют на высших растениях.

Однако важное значение имеют грибы оомицеты рода фитофтора, их род составляет более семидесяти видов и у них хорошо развит мицелий. Паразитирует фитофтора на овощных культурах и на картофеле вызывая болезни культур и снижая урожайность.

КЛАСС ДЕЙТЕРОМИЦЕТЫ ИЛИ НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ

Дейторомицеты распространены по всему Земному шару, они в почве на растительных субстратах, поддерживая их гниение и разложение. Грибы этого класса паразитируют на растениях вызывая их болезни в основном это овощные и сельскохозяйственные культуры.

Дейтеромицеты имеют тело из развитого ветвящегося мицелия, размножаются только бесполым путем.

Опасные несовершенные грибы дейтеромицеты они вызывают заболевания у животных в основном у лошадей и домашней птицы (кур) , а так же у человека.

КЛАСС НАСТОЯЩИХ ГРИБОВ БАЗИДИОМИЦЕТЫ  по сноске.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.