ПАПОРОТНИКИ ВЫРАЩИВАНИЕ В САДУ

ПАПОРОТНИКИ ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ В НАШЕМ САДУ

Папоротники это одни из наиболее древних растений на земле произошли они от псилофитов и до сих пор произрастают в природе и в культуре.   Множество видов папоротников произрастают по всему свету они растут в лесах на Севере в средней полосе с умеренным климатом и даже в тропиках. Растения настолько уживчивые что встречаются и в болотистых местах и даже в пустынях. Растут папоротники не только до огромных размеров в тропиках например до 25 метров но могут быть и совсем мелкими не достигать и сантиметра.

папоротник (2)

Папоротники еще в каменноугольный период были одними из широко распространенных растений на земле и создавали целые леса создавая определенный микроклимат на земле.

Значение папоротников не только создание микроклимата. Сочные листья некоторых видов употребляют в пищу в сыром виде. Используют листья папоротника в народной медицине изготавливая глистогонный отвар.  Многие виды папоротников стали комнатными растениями а некоторые поселились даже в аквариуме. В странах Азии где выращивают рис папоротники используют как источник азота для насыщения азотом почвы используя их способность к жизни в си. мбиозе с азотфиксирующими цианобактериями.

Поэтому напрасно проходите мимо папоротника, он прекрасно вписывается в дизайн сада, с ним можно создавать оригинальные композиции в сочетании с природными камнями и небольшими водоемами. Его можно  высаживать на фоне каменных и кирпичных стен и заборов. Садовый папоротник своей свежей зеленью подчеркнет достоинство цветущих растений.

С посадками папоротника нет проблем по уходу, он может расти на одном месте от 30 до 50 лет и постоянно будет зеленым и нарядным.

Папоротниковые так давно растут на земле что с ними связано множество легенд и поверий.  Однако чудодейственного  влияния на жизнь человека от них не последовало. Одно из поверий гласит, что папоротник цветет лишь раз в году на Ивана Купала и увидавший его цветение человек станет счастливым на всю жизнь. Но папоротник никогда не цветет ни в природе, ни в саду и даже комнатный папоротник не цветет.

Размножается папоротник спорами, которые образуются на его перисто-рассеченных листьях и корнями с ростовыми почками.

папоротник

ВИДЫ ПАПОРОТНИКОВ

В настоящее время для выращивания в саду имеется около двух десятков разновидностей папоротников, но не все они хорошо выдерживают наш климат. Лучшими растениями для сада можно назвать папоротник Орляк и Щитовник мужской.  Именно молодые побеги папоротника ОРЛЯК и употребляют в пищу. Принцип выращивания у них схож, небольшое отличие в их размерах и строении кроны.

СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКА

Цикл жизни папоротников это череда бесполого и полового поколения спорофит и гаметофит. Фаза спорофита преобладающая и она многолетняя которая и создает растение папоротник.

В лесу и саду на участке в зонах с умеренным климатом у папоротников стебель короткий он находится в почке и это и есть корневище. В стебле развита проводящая ткань между её пучками находятся клетки паренхимной ткани. Кроме того имеются мелкие придаточные корни. Листья папоротника разворачиваются из почек корневища и как улитки разворачиваются над поерхностью почвы. Эти листья обладают верхушечным ростом  они отвечают за фотосинтез и спорообразование.

папоротни

ЛЮБИМЫ МЕСТА ПАПОРОТНИКА

Все папоротники  любят затененные места, это самое главное для сохранения их внешнего декоративного вида. Посадить их можно между деревьями, возле забора, или возле дома, если солнце бывает там только с утра или вечером. Это растение которое не любит прямых солнечных лучей на открытом солнечном месте листья папоротника обгорают, если летом в течение двух трех дней будет слишком жарко или подует знойный ветер, самые кончики ажурных листьев папоротника желтеют. Но чтобы не портить вид поврежденные места на листьях можно обрезать ножницами не трогая весь лист.

Если место будет выбрано для посадки папоротника удачное, он может расти на нем, много лет не требуя пересадки. Однако надо учесть особенность папоротника, размножения корневыми побегами, он так же как ландыши может постепенно разрастаться и занимать новые места, вытесняя другие растения.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ПАПОРОТНИКИ

Папоротник может размножаться семенами, их иногда разносит ветром и появляются всходы. Семена на папоротнике можно не увидеть, если не знать, что он, не выпуская  цветков, рассеивает семена. Семена в виде спор находятся на листьях папоротника, как Орляка, так и других не зависимо от сорта, споры появляются на обратной стороне листа папоротника и часто прикрыты коричневыми чешуйками. Это спорангии в которых развиваются споры.

При благоприятных условиях спора прорастает и из неё формируется заросток в виде небольшой пластинки это гаметофит. У папоротника гамеофит обоеполый на нем и мужские и женские половые органы. Образованные яйцеклетки и сперматозоиды оплодотворяются в капле воды. Из зиготы зародыш когда он укоренится заросток отмирает зародыш развивается в спорофит.

Некоторые виды папоротников имеют споры неодинакового размера такие виды называют разноспоровыми. Такие виды папоротников имеют споры способные к быстрому развитию поэтому они более устойчивы к росту в различных средах.

Лучшее размножение садового папоротника вегетативное посредством молодыми ростовыми почками на корневище или подросшими саженцами, которые надо выкопать и корень отрезать от материнского куста. Обычно растения хорошо приживаются в течение всего вегетационного периода, но лучше пересадкой заниматься ранней весной.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ ПАПОРОТНИКА

Папоротники пробуждаются поздно, из центра его толстого корневища начинают разворачиваться сложенные спиралью листья,   напоминающие улитку. Выглядит очень необычно и красиво, как серый невзрачный пенек превращается в некую пальму с раскидистыми ажурными листьями.

Папоротники растут на почвах любого состава, особых условий и улучшения почвы они не требуют. Главное для них это влага. Если почва песчаная поливать придется чаще, а если слишком глинистая, то вода может застаиваться и корневища папоротника вымокнет. Папоротники в саду любят воду,  но в умеренных количествах, их не надо заливать, делая болото, но и пересушивать, не стоит. Если долго не поливать папоротник вянет, особенно молодые растения еще с неразвитой корневой системой и стволом.

Поздней осенью зеленую крону папоротников лучше срезать до основного ствола, который у старых растений может быть значительных размеров до 20-30см в высоту, у таких мощных кустов и крона будет шикарной, листья старых папоротников вырастают высокой до метра. Почву под папоротниками перекапывать, не рекомендуется чтобы не подрезать корневища и побеги, они находятся очень близко к поверхности почвы.

Не рекомендуется  использовать папоротники для групповых посадок, они, распространяя свои корни с ростовыми почками, могут вытеснить другие растения и цветы.

Срезанные листья осенью, используют для укрытия папоротника на зиму, кроме того можно нагрести на клумбу опавшие листья или укрыть лапником. Хотя папоротник и так может хорошо перенести зиму, но забота никому не помешает. Весной листья и ветви снять граблями не перекапывая почву. Папоротники опять развернут свои улиткообразные листья и будут их наращивать в течение всего лета  давая новые приросты.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.