Отдельное царство грибы, какие они характеристика

ЧТО ТАКОЕ ГРИБЫ ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКА

В жизни человек часто сталкивается с грибами, но вот только некоторые из них приносят пользу, а другие вредные грибы и с ними приходится постоянно бороться. Вредные грибы становятся источниками развития грибных заболеваний растений, а эти болезни особенно вредят культурным растениям, которые выращивает человек.  Плесневые грибки развиваются на продуктах питания, при квашении капусты и в банках с заготовками, плесень вызывают порчу пищевых продуктов, гниль спорные заболевания хлебных злаков и плодовых культур.

что такое грибы 5

Полезные грибки отлично используются в хлебопечении, приготовлении вина, в производстве витаминов и антибиотиков.

Часто под словом грибы понимаем только буквально грибы шляпные представляющие плодовые тела грибницы. Съедобные грибы, растут в природе, а  грибы шампиньон, вешенки выращивают специально, и используются в пищу. Грибы в природе по строению и размеру очень разнообразны, одноклеточные формы грибов дрожжи это микроскопические тела, а вот лесные грибы допустим белый гриб может быть и размером с арбуз.

ПОЧЕМУ ГРИБЫ ВЫДЕЛЕНЫ В ОТДЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО

В современной биологии грибы относятся к самостоятельному царству организмов — царству грибов. И наверное это правильно ведь грибы имеют существенные отличительные признаки от других растений и конечно животных. Царство грибов насчитывает более 100 тысяч видов и изучением их занимаются микологи и посвящена им целая наука микология, в этом слове произошедшем от греческого «микос» — гриб, «логос» — учение.

3

Грибы это растительные организмы, у которых полностью отсутствует хлорофилл, они являются гетеротрофами. В связи с этим любые полезные и вредные грибы не могут синтезировать питательные вещества для своего роста и развития и получают их из окружающей среды.

Отдельные особенности жизнедеятельности грибов объединяют их с растениями, а некоторые с животными. Хотя грибы не растения они имеют среди продуктов обмена мочевину, углевод хитин в оболочке клеток (что свойственно покрову членистоногих), грибы запасают гликоген, как животные . Грибы растут не ограничивая себя в росте и в тоже время не имеют способности к передвижению, это сближает их с больше с растениями нежели с животными. Грибы не имеют ротовой полости и нуждаются в пище в прямом смысле этого слова, грибы питаются всасывая питание из окружающей среды. Возможно эти сходства и не позволяют отнести грибы ни к растениям ни к животным.

что такое грибы 1

Отличительный признак грибов это строение их вегетативного тела, а вегетативное тело грибов это грибница или мицелий, имеющий довольно разветвленное строение состоящее из тонких нитей — которые называются гиф. Самые древние находки спор грибов имеют возраст более 190 млн. лет. Это дает возможность предположить что грибы произошли от бесцветных жгутиковых простейших.

ГРИБНИЦА , МИЦЕЛИЙ, ГИФ , СПОРЫ  КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ГРИБЫ

Грибы размножаются бесполым путем спорами или вегетативно частью грибницы. У большинства грибов на нижней стороне шляпки расположен слой, состоящий из трубочек или пластинок, на них образуются споры, которые и способствуют размножению грибов. Споры развиваются в спорангиях. У сморчков и строчков споры образуются на верхней стороне шляпки, а у трюфелей внутри гриба.

Споры, падая с гриба, попадают в почву и при благоприятных условиях прорастают, образуя тонкие белые корешки, они растут и переплетаются, образуя грибницу или мицелий. Грибницу можно обнаружить в верхнем слое почвы, если осторожно выдернуть гриб.

4

Грибница может на одном месте существовать много лет, но не всегда на ней вырастают грибы, а только при благоприятных для развития и роста условиях. Если погода засушливая или наступают холода, грибница впадает в состояние покоя и пробуждается при благоприятных для роста условиях. Способствует сохранению мицелия разветвленная сеть гиф, которые создают некие утолщения богатые запасами питательных веществ для поддержания мицелия в засушливый период.

Поэтому большинство грибов появляется осенью с наступлением   погоды с осадками. Хотя есть весенние грибы, которые прорастают рано весной, это   сумчатые грибы-сморчки и строчки.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ГРИБОВ

Грибы или плодовые тела начинают развиваться под землёй в виде узловатых утолщений нитей грибницы, гиф, из которых и состоит плодовое тело гриба, только гиф самого гриба очень сильно переплетен. Специальные гифы на плодовом теле гриба образуют спорангии, на которых и развиваются споры для размножения.

Развившиеся под землей тела грибов из гиф на мицелии  затем, сформировавшись в маленький грибок, появляется   на поверхности почвы.  Жизненный цикл  грибов не долговечен, а скорее быстротечен, грибы очень быстро растут и быстро погибают, жизнь грибного тела всего 2-3 дня.  За 2-3 дня созревают споры гриба, и плодовое тело погибает, давая жизнь новым мицелиям (семенам грибов).

Дольше всех растут белые грибы, до полного созревания спор могут расти 6-7 дней, поэтому белый гриб может достигать крупного размера. Вот в такой короткий срок надо успеть собрать грибы, но через несколько дней на том же месте грибы появятся вновь.

ПОЧЕМУ МЕЖДУ КОРНЯМИ ДЕРЕВЬЕВ И ГРИБНИЦЕЙ УСТАНОВИЛАСЬ ЗАВИСИМОСТЬ

Многие грибы имеют тесную связь с растениями подцарства высшие растения это с деревьями, а конкретно с корнями деревьев. Поэтому некоторые виды грибов привязаны к определенным деревьям в лесу. В березовом лесу — подберезовики,  сосновом — маслята, в тополином грузди и тополиная рядовка и т. д. А проявляется связь корней и грибницы в том что это полезно и деревьям и грибам, некий симбиоз. Нити грибницы оплетают корни растений образуют при этом микоризу.

что такое грибы 2

Грибница поглощает из почв влагу и питательные вещества, эти же занимаются и корни растения, но при нехватке деревьям питательных веществ они могут получать их от мицелия. А грибница забирает от корней недостающие ей питательные вещества для формирования плодового тела гриба.

РОЛЬ ГРИБОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Если говорить о съедобных грибах, то это большое подспорье в питании человека.  Грибы образующие дрожжи отлично используются в хлебопекарном производстве и кулинарии. Дрожжи вызывающие   молочнокислое брожение не заменимы при квашении овощей, и производства полезных кислот — лимонной, глюконовой, витаминов и ферментов.

Грибы могут быть опасными для человека, и животных это грибы возбудители различных болезней.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.