ТРАВА ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД

ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Дымянка лекарственная однолетнее травянистое растение. Серовато зеленые прямостоячие, ветвистые побеги достигают 40см в высоту. Растет по все территории страны, на огородах и полях как сорняк. Посев происходит самосевом и поэтому часто создаются заросли растения дымянка, со стороны кажется дымчатыми зарослями, поэтому и название дымянка. Листья растения, трижды рассеченные на линейные дольки. Цветки розово фиолетовые собраны в рыхлые соцветия кисти.

Дымянка обладает лечебными свойствами и используется для лечения, поэтому дымянка лекарственная и дымянка аптечная. Хотя в лечебных целях дымянка используется только в народной медицине.

Для сбора как лекарственного растения заготавливают всю надземную часть растения в период массового цветения. Цветет растение с мая по сентябрь. Все части растения содержат алкалоиды, витамин С и Е, каротин, смолы и фумаровая кислота.

ДЫМЯНКА ТРАВА ЯДОВИТАЯ, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ БЫТЬ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫМИ И НЕ ПРИНИМАТЬ БЕЗ РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА.

Содержащийся в траве дымянке алкалоид протопин оказывает возбуждающее действие на организм человека, он повышает пульс, поднимает давление, хоть действие его кратковременное.

ДЫМЯНКА ТРАВА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Эту способность травы дымянка используют в народной медицине для  улучшения аппетита, улучшения работы органов пищеварения и перистальтики кишечника. Что положительно влияет на обмен веществ в организме.

Стимулирует отток желчи, применяется как мягкое слабительное и антисептическое средство.

ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ СОК И МАЗЬ

Сок травы применяют наружно для лечения экземы, сыпи и нарывов, для заживления ран и ссадин. Для приготовления сока из травы собирают свежие стебли с цветками. Траву ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Затем через марлю отжимают сок. Чтобы приготовить мазь сок травы смешивают с вазелином или с перетопленным гусиным жиром в пропорции 1:4. Мазью смазывают больные участки кожи и накладывают повязки. Мазь с дымянкой используют для снятия воспаления с узлов при геморрое.

Настои и отвары дымянки лекарственной как сопутствующее средство принесут пользу при лечении желтухи, лихорадки, хронических запорах, геморрое, при истощении организма и упадке сил.

Полезно будет принимать отвары дымянки при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Она действует как сосудорасширяющее и потогонное средство.

ДЫМЯНКА ТРАВА ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Вред может нанести прием любого растительного препарата, если это делается без контрольно. Вот и при приеме препаратов дымянки лекарственной в больших дозах может появиться боль в животе, резь и колики. Может открыться понос.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.