МОХОВИДНЫЕ РАСТУЩИЕ В ЛЕСАХ И НА БОЛОТАХ

Наиболее распространенные представители листостебельных мхов или настоящих мхов это кукушкин лен зеленый мох и сфагнум белый мох.

КУКУШКИН ЛЕН РАЗМНОЖЕНИЕ

Относится к настоящим мхам и имеет зеленый цвет, кукушкин лен мох и он имеет тело из стебля и листьев. растет в хвойных глухих лесах и на болотах, его гаметофит представляет собой стебель с листьями. Гаметофит стебель с листьями образующий половые клетки для размножения. Стебли кукушкина льна раздельнополые  на  мужских  и женских побегах в определенное время на макушках образуются и развиваются органы полового размножения.

Со временем происходит оплодотворение и после этого на женских растениях из зиготы образуется спорофит.  Спорофит женского моховидного растения кукушкин лен в виде коробочки на длинном цветоносе. Семенная коробочка имеет крышечку и когда семена споры созревают крышечка открывается и споры высыпаются. Часто эти легкие споры моховидных подхватывает ветер и разносит по округе. Если повезет то споры попадут в благоприятные условия и через некоторое время через дни или даже недели начнут прорастать и дадут начало гаметофиту, новому половому поколению растения.

Зеленые мхи типа кукушкиного льна имеют возможность размножаться вегетативно, вегетативное размножение свойственно многим зеленым мхам, они это делают при помощи побегов ложащихся к земле, специальных выводковых почек и выводковых веточек.

Кроме кукушкина льна в хвойных лесах встречаются такие моховидные как родобриум, гилокомиум.

МОХОВИДНЫЕ БЕЛЫЕ ИЛИ СФАНГОВЫЕ МХИ

Это настоящие мхи с стеблями и листьями, сфанговые мхи распространены по всему миру их встречают в горах тропиков и арктической и даже субтропической зоне земли. В умеренном климате сфанговые мхи растут в Северном полушарии, заселяя леса и болота. Сфанговые мхи размножаются спорами, сфанговые болота не лишены другой растительности. На них можно встретить грибы, клюкву и травы.

Выглядит сфанговый мох как растение с разветвленным стеблем который густо покрыт мелкими листьями. Макушка главного побега увенчана розеткой из боковых побегов, как у пальмы. Сфанговые мхи практически всегда растут в очень влажных местах, практически они находятся в воде поэтому у них отсутствуют ризоиды, влага питает сразу стебель погруженный в воду. Поэтому мох сфагнум очень сильно насыщен водой и порой он может иметь её запасы в 25 раз больше своего веса.

Такая особенность связана с внутренним строением стебля сфагнума. В центре стебля имеются клетки которые и имеют проводящую и накопительную способность. Эти клетки с тонкими стенками надежно защищены другими клетками состоящими из механической ткани коричневого цвета. Периферическая часть стебля сфагнума состоит из крупных мертвых клеток с этим связано отмирание нижней части мха с течением времени.

Сфанговые мхи это богатство природы, они имеют огромное значение в природе и жизни животных и  человека, сфанговые мхи поддерживают водный баланс в природе. Кроме того в стеблях (листовом теле) сфанговые мхи накапливают огромное количество воды, они разрастаются создавая плотные дернины, вызывают заболачивание. Отмирающие части побегов сфагнума остаются на почве в воде и со временем формируют торф. Образованию торфа способствует отсутствие кислорода и кислая среда, которую создают белые сфанговые мхи, это сдерживает развитие процессов гниения и размножения бактерий.

Там где растут сфанговые мхи образуются с годами прекрасные торфяники которые разрабатываются человеком и это опять польза сфанговых мхов. Торф это прекрасное удобрение для улучшения структуры почвы в неплодородных местностях, это стаканчики и таблетки для рассады, торф это топливо, из брикетов торфа строят помещения для скота. Конечно это в местностях где торф добывают в больших количествах.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.