ЯСНОТКА БЕЛАЯ РАСТЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ

ЯСНОТКА БЕЛАЯ ИЛИ КРАПИВА ГЛУХАЯ

Яснотка белая или крапива глухая, возможно второе название получила за то, что имея сходство с крапивой жгучей или крапивой двудомной, не имеет жгучих волосков. Значит, не обладает жгучим эффектом, как две другие разновидности крапивы. Растение чаще называют яснотка белая еще и за его белые цветки. Растет практически по всей территории страны. Любит влажные места по берегам рек и водоемов и низинам оврагов, создает целые заросли. Встречается и в населенных пунктах по тихим глухим местам, где её не удаляют как сорную траву.

Яснотка белая многолетнее растение с ползучим горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 160 см., четырехгранные, слабо опушенные, короткими волосками. Листья супротивные, сердцевидные или яйцевидные, морщинистые длина листа до 10 см.

Цветки в мутовках, распускаются в пазухах верхних листьев стебля. Цветет яснотка белая, начиная с апреля и все лето, семена созревают постепенно по мере увядания цветков с июня до поздней осени.  Цветение длительное привлекает пчел, растение считается хорошим медоносом.

Молодые листья используют в пищу, в салаты в свежем виде и для приготовления супов, листья с приятной кислинкой напоминающей шпинат.

ЯСНОТКА БЕЛАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Яснотка белая трава используется как лекарственное растение в народной медицине. Заготавливают листья и цветки в период массового цветения. Трава применяется как противовоспалительное, тонизирующее,  седативное средство. Яснотка белая оказывает слабое снотворное действие, отхаркивающее и кровоостанавливающее действие.

ОТВАР ЛИСТЬЕВ ЯСНОТКИ БЕЛОЙ

Отвар травы применяют как наружное средство при кожных болезнях, для лечения экземы, нарывов, раздражении кожи. Отваром промывают раны и порезы, делают примочки и компрессы.

Отвар применяют для полоскания горла, и полости рта при воспалении и кровоточивости десен.

Приготовить отвар: взять столовую ложку  сушеных цветков яснотки залить стаканом кипятка, довести до кипения и подержать на слабом огне пять минут. Настоять час, процедить.

НАСТОЙ ЯСНОТКИ БЕЛОЙ

При простуде, хроническом бронхите, желтухе, нефрите, при бессоннице и нервном перенапряжении  принимают настой травы.

Взять столовую ложку сухой травы и цветков яснотки, залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав в течение часа. Процедить. Принимать по трети стакана 4-5 раз в день перед едой.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.