КАК СВАРИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ГУСТОЕ ПОВИДЛО

КАК СВАРИТЬ ДОМА НАСТОЯЩЕЕ ПОВИДЛО ИЗ ФРУКТОВ

Повидло некогда очень было популярным, и его продавали в магазине в больших жестяных банках. Повидло яблочное и сливовое,  для приготовления пирожков, пирогов рулетов.  Повидло это прослойка для тортов и печенья.

И не удивительно, что в кондитерском деле чаще используется повидло, а не варенье или джем. Повидло имеет однородную консистенцию, приятный и характерный вкус свойственный плодам, из которых приготовлено. Эластичная консистенция повидла позволяет наносить его очень тонким и ровным слоем на любые поверхности, бисквита и песочного печенья. Домашнее повидло самое вкусное и качественное.

Как приготовить настоящее густое повидло

Повидло готовится из любых фруктов и ягод, иногда готовят его, смешивая разные плоды. Точнее не плоды или ягоды, а пюре из них.

Отличное повидло получается из яблок, они богаты пектиновыми веществами, а это имеет большое значение для приготовления повидла, хотя отличное по вкусовым качествам можно сварить сливовое повидло из спелых слив.

Можно конечно сварить и из других плодов, но тогда к пюре их них надо добавлять пектиновую вытяжку или свежее  яблочное пюре. Причем яблочное пюре должно составлять не менее 50% от общего объема.

Повидло готовится путем уваривания фруктового пюре с сахаром до определенной густоты. Консистенция повидла может быть любой в зависимости от количества сахара, хотя варить его можно и без сахара. Как пример приготовления повидла приведем рецепт яблочного повидла.

Рецепт повидло яблочное

Первым делом готовим пюре. Для этого яблоки промываем, разрезаем на кусочки, не удаляя серединку и не снимая кожицу. Так сохраним большую часть пектиновых веществ в них.

Выкладываем их в кастрюлю, доливаем совсем немного воды, чтобы создать пар и распариваем яблоки под крышкой до полного размягчения.

Откидываем на сито и протираем на пюре. Яблочное пюре выкладываем в емкость с широким дном и низкими бортиками и увариваем пюре, на половину, постоянно размешивая.

Уварив пюре, начинаем варить яблочное повидло. Сахар для повидла добавляем небольшими порциями, смешивая его с пюре. Сахара добавляют в пропорции 1:1. В этот период повидло густеет и за ним надо следить, чтобы не подгорело.  Выдерживаем на огне до готовности, готовое пюре отделяется от стенок емкости и падает с ложки кусками.

Готовое повидло фасуем в баночки в горячем виде, так чтобы в баночках не оставалось пустот. Баночки с яблочным повидлом не закрываем крышками, пока оно не остынет и на его поверхности не образуется твердая корочка. После этого можно закрыть простыми крышками или бумагой.

По этой же технологии готовить повидло из груш и слив в домашних условиях.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.