ВЫВЕСТИ НИТРАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

НИТРАТЫ В ОВОЩАХ КУРИЦЕ И АРБУЗАХ КАК ВЫВЕСТИ

Нас волнует содержание в овощах и фруктах нитратов. Как определить их содержание или уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах и пойдет речь. В наше время мы употребляем фрукты и овощи в свежем виде в течение всего года, но конечно больше всего в летнее время, когда больше всего овощей открытого грунта. И это правильно, нитраты в продукции открытого грунта практически отсутствуют,  они просто испаряются в воздух. Чего не скажешь об овощах выращенных в теплицах. Хотя и в открытом грунте в погоне за высокими урожаями используют удобрения из которых вещества переходят в плоды, овощи и ягоды.

Нитраты в фруктах очень редко скапливаются, если только в клубнике. Они могут быть только в ягодах, выращенных в теплицах и парниках. А вот в плодах, растущих на деревьях, в малине, смородине  и в винограде открытого грунта вредных веществ нитратов не скапливается. Они могут быть опасны и вредны только поверхностно. То есть за счет обработки гербицидами, пестицидами  и  покрытием специальными составами для транспортировки и хранения.

Вывести нитраты с плодов моно частично если их вымачивать и тщательно мыть.  Мыть яблоки, груши, бананы мягкой губкой и теплой водой, особенно в осеннее зимний период, когда большинство фруктов поступает из дальних стран.

Содержание нитратов в овощах наиболее частое явление. Ведь даже овощи с домашнего огорода могут содержать нитраты, и особенно если они выращены в теплицах и парниках, но весь вопрос в концентрации их содержания.

НИТРАТЫ В ОВОЩАХ КАК ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ И КАК ИХ ВЫВЕСТИ

Накопление нитратов в овощах и плодах происходит при высоком содержании в почве азота, при недостатке или избытке влаги, при применении гербицидов и пестицидов. Попадая в организм человека, они восстанавливаются до нитритов и вызывают функциональные изменения в органах.

Нитраты это стойкие соединения, они не разрушаются при термообработке, вымачивании и длительном хранении. Количество нитратов в овощах определяется путем измерения специальными приборами. Кстати сейчас многие ходят на рынок и в магазин с измерителями нитратов и не покупают вредную продукцию.

Нормы содержания нитратов в  плодах и овощах различны, например количество нитратов в мг на кг допустимо в: картофеле — 80; капусте – 300; огурцах – 150; помидорах -60.

Погоня за высокими урожаями приводит к высокому содержанию нитратов. Азотные удобрения ускоряют рост растений, влияют на размер плодов и их урожайность.

Все удобрения содержащие азот источник нитратов в овощах, при чрезмерном их применении. Даже органические удобрения навоз и птичий помет имеют высокое содержание азота, поэтому тоже могут стать причиной скопления в овощах вредных соединений.

Снизить содержание нитратов в огурцах, луке, свекле поможет  правильная агротехника и одновременное внесение микроэлементов, это кремний, кобальт, марганец и другие. На домашнем огороде микроэлементы можно пополнить внесением золы, она содержит все компоненты необходимые для трансформации нитратов.

Много овощей выращенных специально для продажи, плантаторы не жалея сил вносили огромное количество азотосодержащих удобрений — мочевины и селитры. На содержание нитратов в овощах оказывают влияние препараты регуляторы и стимуляторы, ускоряющие образование завязи, рост, созревание и даже цвет.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СОДЕРЖАТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ АРБУЗЫ НИТРАТЫ

Определить количество нитратов при помощи специального прибора, но часто они произведены в Китае, настроены на определенные нормы. Нитраты в овощах иногда можно определить визуально. Овощи с избытком нитратов, имеют изменение окраски, запаха, консистенции, они быстро становятся мягкими, с желеобразной мякотью, невкусные.

Овощи без нитратов быть не могут, в них во всех они содержатся, только вопрос в их количестве.

Овощи без нитратов это безопасные овощи, выращенные на местных огородах, собранные в сезон массового созревания. Овощи, выращенные в открытом грунте, практически не имеют превышения нитратов.

Чтобы обезопасить себя от употребления овощей с избыточным содержанием нитратов, употребляем их только в сезон массового созревания. В зимнее время предпочтение отдавать соленым огурцам и консервированным овощам, квашеной капусте.

Овощи и особенно зелень выращенные в теплицах и парниках больше накапливают вредных веществ. В закрытых помещениях создаются высокие температуры, происходит сильное испарение влаги из почвы, в которую вносят удобрения содержащие азот. Выхода эти испарения, не имеют, особенно если не предусмотрена вентиляция, они осаждаются на растения, впитываются ими и перенасыщаются нитратами.  Это может происходить даже в небольших парниках.

ВЫВЕСТИ НИТРАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Часто причиной отравления становится употребление ранних арбузов. Возможно, это связано с избыточным содержанием в арбузах нитратов. Но уменьшить их содержание в арбузе практически невозможно, у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду. Поэтому лучше не употреблять слишком рано созревшие арбузы.


Не уверены, что овощи хорошего качества, тогда такие овощи как капусту, свеклу, морковь и картофель, перед приготовлением почистить и выдержать в холодной воде 2 часа. Затем отварить.

Считается, что консервирование и маринование с добавлением кислоты уксуса снижает содержание нитратов. Специалисты провели исследование, и установили, что в маринованных огурцах уже через сутки содержание нитратов уменьшилось до 21% от первоначального содержания, а спустя неделю их обнаружено не было.

Нитраты скапливаются в овощах, распределяясь не равномерно

Большая их часть концентрируется в определенных частях овощей. Так в картофеле и огурцах больше нитратов накапливается у поверхности кожуры, поэтому рекомендуется их чистить, захватывая больше.

У помидоров и у моркови нитраты скапливаются в серединке и у плодоножки. В капусте нитраты скапливаются в кочерыжке, поэтому её надо вырезать и не использовать.

У репчатого лука нитраты скапливаются в верхней и нижней части луковицы,

Установлено, что критическая доза нитратов 5 мг на один килограмм веса человека, чтобы употребить такую дозу надо съесть за один раз один килограмм шпината, пять килограммов зеленого лука.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.