СОБРАТЬ И ЗАГОТОВИТЬ БОЯРЫШНИК НА ЗИМУ

БОЯРЫШНИК ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Боярышник дикорастущий кустарник, и боярышник крупноплодный окультуренное растение. Ценится растение цветками и особенно плодами. Плоды и цветки боярышника используют для приготовления лекарственных настоев и настоек.

Полезные свойства боярышника

Боярышник плоды обладают лекарственными свойствами, в меньшей степени его цветки, листья, в основном это сердечное средство. Настои и отвары из боярышника способствуют нормализации кровяного давления при гипертонии, расширяют сосуды сердца, снижают частоту и повышают силу сердечных сокращений.

Гликозиды, содержащиеся в плодах боярышника, расширяют сосуды мозга, улучшают питание нервных клеток, снимают головокружение и бессонницу.  Плоды и листья растения богаты селеном, который помогает восстановиться и регенерироваться сердцу и мозгу после ишемической болезни сердца и инфаркта. Дубильные вещества помогают восстановлению пищеварения, при поносе и дизентерии.

Боярышник как сохранить на зиму

Боярышник надо собирать при полном созревании, пораженные морозом ягоды становятся водянистыми, мягкими и быстро портятся. Поэтому собирать боярышник надо до морозов, не давая ему переспеть.

Ягоды обладают приятным вкусом, из свежих ягод боярышника можно готовить компоты и кисели, заваривать их как чай. А так как боярышника урождается много его можно заготовить на зиму, сварить варенье, компот и высушить. Ягоды рассыпать тонким слоем  на плотную бумагу, он хорошо и быстро высохнет, а высушенный боярышник можно хранить всю зиму и использовать по мере надобности.

Боярышник замораживаем на зиму, для этого перебрать и сполоснуть холодной водой, обсушить, рассыпать в пакеты. Пакеты плотно закрыть, чтобы было как можно меньше воздуха  и положить в морозилку.

Замороженный и высушенный боярышник использовать для приготовления отваров и настоев, так же как и свежие плоды.

Настойка плодов боярышника на водке

Спиртовой настой боярышника, приготовить в домашних условиях. Взять красные вызревшие ягоды, сложить их в бутылку,  по плечики. При набухании они поднимутся и могут сорвать крышку. Затем залить боярышник водкой или 70% спиртом. Поставить в темное место две недели и более, хуже от этого настойка не станет. Слить настой с ягод, процедить, принимать каплями, это лекарство по 30 капель, при головной боли при нервных расстройствах и повышенном давлении.

Боярышник настойка цветков на водке

В лечебных целях приготовить спиртовую настойку из цветков боярышника. Для этого надо взять на каждую столовую ложку с горкой свежих цветков 100 мл водки. Цветки залить водкой, держать, в темном месте 10 дней, периодически встряхивая.  Принимать по 20 капель  три раза в день при начальной стадии гипертонической болезни, при атеросклерозе и бессоннице.

Боярышник отвар

Две столовые ложки ягод боярышника, залить 0,5 литрами кипятка и выдержать на водяной бане 30 минут. Настоять один час, процедить и принимать по 2-3 глотка в течение дня после еды при гипертонии, климаксе у женщин и мужчин, вегетоневрозах.

Боярышник – противопоказания

Противопоказаний боярышник не имеет, но только свежие ягоды и водные отвары. А вот спиртовые настойки боярышника противопоказаны людям с нормальным или низким артериальным давлением. Прием таких форм боярышника может сильно снизить давление и привести к головокружению и ослаблению сердечной деятельности. Спиртовые настойки боярышника противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения и печени, противопоказаны при беременности и лактации, нельзя принимать в детском возрасте.

Боярышник обладает полезными свойствами  и имеет целенаправленное действие на сосуды, работу сердца, нервной системы. Боярышник сохраняем на зиму не только в сушеном виде, но и в виде компотов, варенья, джемов. Боярышник не относится к кислым ягодам, поэтому при заготовке на зиму требуется минимальное количество сахара.

Компот из боярышника на зиму

Для приготовления компота плоды перебираем, споласкиваем водой и укладываем в баночки, по плечики.  Готовим сироп из расчета 200г  сахара на литр воды. Доводим сироп до кипения и сразу заливаем банки, стерилизуем пол литровые банки 20 минут. Укупориваем и переворачиваем Компот из боярышника приятный на вкус и красивый на цвет.

Компот из боярышника на зиму с лимоном

Подготовим плоды, разложим по баночкам, вскипятим сахарный сироп из расчета на литр воды 300г сахара. Заливаем баночки с боярышником сиропом. В каждую баночку сверху положим по ломтику лимона, прикрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Укупориваем.

Компот из боярышника, быстрым способом

Это способ горячего разлива. Компот без стерилизации, на качество не влияет. В кастрюлю положим подготовленные ягоды, заливаем водой, засыпаем сахар из расчета на литр воды 200г. Доводим  до кипения, варим 10 минут. Горячий, кипящий компот разливаем в подготовленные баночки, распределяя равномерно ягоды и сироп, сразу укупориваем, переворачиваем.

Варенье из боярышника

Подготовленные и слегка подсушенные плоды протрем между ладонями, чтобы осыпались чашелистики. Сполоснем водой и сложим в таз для варки варенья. Отдельно приготовим сироп из расчета на килограмм ягод 300г сахара, кипящим сиропом заливаем ягоды. Даем постоять 1,5-2 часа, варим варенье в один прием.  Для придания приятного вкуса и аромата в конце варки добавим в варенье немного тертой цедры лимона или ванильный сахар.

Джем из боярышника

Косточки у боярышника отделить очень трудно, но есть способ сделать это просто. Плоды сложить в кастрюлю, залить водой, так чтобы она их покрывала. Поставить на огонь и отварить боярышник до размягчения. Откинуть на сито и протереть.

Получится пюре из боярышника, вливаем в него отвар боярышника, перемешиваем и вновь протираем сквозь сито. Получается однородная масса без косточек и кожицы плодов боярышника. Добавим сахар по вкусу. Поставим пюре на огонь и уварим до состояния джема.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.