ЕСЛИ В БАНКЕ С КОМПОТОМ ПОЯВИЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ

ПЛЕСЕНЬ В КОМПОТЕ НА ВАРЕНЬЕ И В БАНКЕ С СОКОМ

Домашние заготовки, как без них обойтись, но часто нас огорчает, что вложено в их приготовление столько труда, а в банке появилась плесень. Открываешь крышку с банки, а там неприятная плесень, что делать выбросить жалко и есть страшно. Чем опасна плесень в банках, можно ли есть такие продукты после плесени и почему варенье или кабачковая домашняя икра покрывается плесенью.

Вот по  этим вопроса и постараемся дать разъяснения.

Чтобы не было сюрпризов, надо  домашние консервы в банках, прежде чем ставить  на хранение выдержать  10-15 дней, в комнатных условиях, чтобы убедиться,  всё ли сделано правильно. За две недели  сироп в компоте или варенье и маринад в огурцах и помидорах выровняется в банках между плодами и устоится.

Крышка на банке вздулась

За две недели выдержки выявится брак, допущенный при домашнем консервировании. Маринады и компоты недостаточно времени были пастеризованы или стерилизованы, мало добавлено в маринад уксуса или в варенье сахара,  то микроорганизмы могли сохраниться.

Микроорганизмы, вызывающие развитие плесени попадают в банки, если плохо проведена их укупорка, использованы не качественные жестяные крышки, плохо сработал закаточный ключ и защемил уплотнительную резинку, это приведет к порче продукта. Ведь в них может попасть воздух, а микроорганизмы развиваются при его присутствии.

Продукты в банках благоприятная среда для развития микроорганизмов, они в них развиваются, питаются и размножаются. А результат действия микроорганизмов мутный рассол в банках с огурцами и помидорами, огурцы в банках становятся мягкими.

На банках вздуваются крышки, потому что в них скапливаются газы, как результат работы микроорганизмов.

На банке с заготовками стеклянная крышка с зажимом, то она не выдает признаков испорченных консервов, благодаря разряженному воздуху в банке. Газы в банке со стеклянной крышкой, выходят из-под неё, нарушив герметичность укупорки. Крышка на таких заготовках легко снимается. Помидоры, огурцы баклажаны и вишни в компоте  в таких банках становятся мягкими, обычно неприятно пахнут кислятиной или затхлостью, проявляются признаки брожения.

Если появились любые признаки порчи и нарушения укупорки, у них надо вскрыть крышки. Такие домашние заготовки опасны для здоровья и их нельзя есть, и их лучше выбросить.

Плесень в банках с заготовками на зиму

Поверхность заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, покрывается островками плесени. Обычно это небольшой «островок» плесени, не увеличивается, потому что плесень уже прекратила рост, её не хватило для роста и развития воздуха, ведь его в банке совсем немного.

Плесень в банках с вареньем можно снять вместе с верхним слоем и употреблять в пищу, если варенье не бродит и не имеет постороннего запаха или вкуса. Лучше варенье довести до кипения и переложить в чистые баночки.

А вот плесень в банках с соком, то сок лучше прокипятить, после удаления плесени. Лучше компоты и варенье с плесенью после её удаления использовать для приготовления киселя, желе, и в качестве начинки в пирожки.

Плесень в банке с вареньем,  появляется,  если сварено варенье не по правилам. А если варенье не доварено и не герметично укупорено, на поверхности может появиться плесень или варенье может забродить.  Причиной может стать условия хранения в сыром, не проветриваемом помещении.

Если открыли банку с заготовками, а из неё идет неприятный гнилостный запах, такие заготовки надо выбросить. Особую опасность для здоровья человека представляют испорченные продукты из плодов и овощей, имеющих низкую кислотность, особенно опасны консервированные грибы и смешанные салаты,  овощная икра и овощные закуски.

Где хранить заготовки в банках, чтобы не было плесени

При комнатной температуре можно хранить домашние заготовки в банках, если они приготовлены с соблюдением всех норм и правил. Банки с маринованными огурцами и помидорами фруктовые компоты, герметично укупоренные железными крышками,  хранятся при комнатной температуре до нового урожая.

Нельзя хранить банки с заготовками возле отопительных приборов, можно хранить в темном месте, без попадания солнечного света. Свет разрушает витамины овощей и плодов. Нельзя маринады в стеклянных банках хранить при температуре ниже 0 градусов и замораживать, банки разморозятся и лопнут, и даже слегка перемороженные заготовки потеряют вкусовые качества.

Лучшее место для хранения домашних заготовок помещение с температурой в 4-8 градусов тепла.  При таком хранении в банках не разовьется плесень, и продукты не забродят.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.