КАК ПОЛУЧИТЬ ПЕКТИН ИЗ ЯБЛОК

КАК СДЕЛАТЬ ПЕКТИН ИЗ ЯБЛОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Всем известна польза яблок, они занимают первое место в питании людей среди других фруктов, они доступны, потому что в достатке растут в нашей стране. Яблоки можно хранить целый год от урожая до урожая, поэтому на столе они круглый год.  В яблоках не большое содержание витаминов и в том числе витамина С, но за счет частого употребления этого вполне достаточно.

Яблоки всегда включают в диеты для похудения, ведь у них очень низкая калорийность и низкое содержание сахара. Однако яблоки обладают лечебными свойствами и связано это с высоким содержанием в них пектиновых веществ. Из яблок и получают натуральный пектин.

Как использовать пектин

Конечно натуральный загуститель лучше всех остальных, поэтому пектин используют для производства и приготовления в домашних условиях мармелада, желе, пастилы, зефира, для желирования других продуктов. Пектин широко применяется в производстве пищевых продуктов и в составе обозначается как компонент Е 440,  он  в продуктах, в колбасных изделиях, в сыре, пектин связывающее и желирующие вещество.

Пектин часто применяем в домашних условиях, если варим джем или варенье, то чтобы оно было вкусным и густым, добавляем сахар по рецепту, и долго увариваем до нужной консистенции. Если в джем добавить пектин-загуститель, то джем или варенье можно не уваривать в течение нескольких часов, оно быстро загустеет, и ягоды сохранят свой цвет и вкус.

Загуститель в домашних условиях часто применяется для приготовления заготовок, сироп при приготовлении конфитюра загустеет быстро. Однако для этих целей лучше использовать натуральный пектин, приготовленный в домашних условиях.

Как известно самое большое количество пектина содержится в небольшом перечне плодов, это черная и красная смородина, брусника, крыжовник и яблоки.

Пектин сделать в домашних условиях

Яблоки это самый ценный плод для получения натурального пектина в домашних условиях.  Удивительно, что мы выбрасываем самую ценную часть яблок при переработке, это кожица яблок и сердцевина. Ведь именно в этих частях содержится больше всего пектиновых веществ. Поэтому если есть возможность не очищать кожицу с яблок, то оставляем её. Тогда яблочный джем будет вкуснее и сварится быстрее.

Для концентрации пектиновых веществ и получения домашнего пектина из яблок годятся не только целые плоды, но и жмых от приготовления яблочного сока.

Готовим домашний пектин из яблок

Берем  целые яблоки, отходы, обрезки,  выжимки и очистки, но на них не должно быть гнили, плесени и грязи. Сырьё измельчаем, режем ножом или пропускаем через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, на килограмм яблок литр воды, добавляем 3г лимонной кислоты или сок половинки лимона. Ставим на огонь  и варим на медленном огне под крышкой, уваривая наполовину.

Отвар сливаем, процеживаем через 3 слоя марли. Сливаем отвар в широкую посуду и опять ставим на огонь, теперь не увариваем, а выпариваем яблочный отвар, чтобы получить пектин.  Пектин яблочный домашний готов, если отвар уварится на три четверти от объема.

Пектин, полученный таким способом можно использовать, для любых целей, где требуется загуститель. С ним можно готовить домашнюю пастилу, суфле, варит джем из сладких ягод клубники и малины без сильного уваривания.

Хранить пектин можно если прямо горячим разлить в баночки и укупорить.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.