РЕЦЕПТЫ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ЖЕЛЕ НА ЗИМУ

КРАСНАЯ СМОРОДИНА ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ

Смородина бывает черная, белая, красная, вся она по-своему хороша и в свежем виде и в заготовках. Полезные свойства ягод смородины практически одинаковы, хотя конечно черная смородина лидирует по количеству витамина С и других микроэлементов и полезных веществ.

Однако из красной смородины получаются более интересные заготовки и сами ягоды выглядят довольно привлекательно, нежные прозрачные, чистого красного цвета. Красную смородину хорошо употреблять в свежем виде.

Красная смородина ранних сроков созревания, в средней полосе страны созревает раньше других ягод и за это ценится. Красную смородину всегда собирают на кисточках, её ягодки очень нежные. Кисточки раскладывают в ящики устланные бумагой в один слой, при температуре 0 градусов и влажности до 90%, может храниться 1,5-2 месяца.

В домашних условиях из красной смородины готовят кисель, соус, морсы и желе. Делают заготовки на зиму из красной смородины. Свежие и маринованные ягоды служат украшением блюд из мяса и птицы на праздничном столе.

Полезна красная смородина в свежем виде. В ягодах красной смородины содержится около 10% сахара, 4% органических кислот, которые препятствуют разрушению витамина С при термообработке. А содержание  в ягодах  пектиновых и дубильных вещества, позволяет готовить из красной смородины лучшее желе.

Желе из красной смородины

Желе можно готовить из целых ягод с желатином, а можно из сока и мякоти красной смородины.

Рецепт желе с желатином из красной смородины

Возьмем 500г ягод, 500г сахара, и желатин. Ягоды снимем с кисточки и разомнем деревянной ложкой. Смешаем желатин с ягодами, доведем до кипения и добавим сахар. Варим желе 1 минуту и разливаем по формочкам.

Желе  из красной смородины без желатина

Чтобы получилось крепкое желе надо взять на стакан сока стакан сахара. Выделим сок из красной смородины, для этого её можно размять на сите, протирая сквозь него. Предварительно бланшируем их на пару в течение 2 минут, так ягоды размягчатся и лучше отдадут сок.

Стакан сока выливаем в кастрюлю и смешиваем с таким же количеством сахара. Доводим до кипения, и варим на слабом огне, пока смесь выпарится на треть.

Когда желе хорошо загустеет, переливаем его в подготовленные формочки или баночки. Желе из красной смородины можно укупорить в баночки и оставить на зиму.

Мусс из красной смородины

Вкусный воздушный мусс из красной смородины отличный десерт. Ягоды помыть и выложить в кастрюлю. Налить немного воды, чтобы размягчить ягоды и варить 5 минут.

Ягоды откинуть на сито и протереть деревянной ложкой, добавить отвар. Всыпать  сахарную пудру, хорошо размешать и охладить.

В массу ввести яичные белки, начать взбивать и влить струйкой распущенный желатин. Продолжать взбивать до получения пышной массы. Мусс сразу разложить в креманки или бокалы, поставить в холодильник. При подаче украшаем розовый мусс  ягодами красной смородины.

Для приготовления мусса взять 3 стакана ягод красной смородины, 1 стакан сахара, 4 белка, 2 ст. ложки желатина.

Компот в банках из красной смородины

Красную смородину на кисточках подготовим и опустим их в горячий, но не кипящий сахарный сироп на 2 минуты. Затем наполним ими банки на одну треть. Так смородина не будет всплывать наверх банки.

Приготовить сироп — заливку из расчета на литр воды 600 г сахара. Горячим сиропом залить банки, прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15 минут.

Красная смородина с сахаром

Ягоды промыть, дать стечь воде. Растереть на комбайне, или измельчить блендером. Добавить сахарную пудру или сахар и хорошо размешать до растворения сахара. Разложить в подготовленные банки. Отлично храниться красная смородина с сахаром если на  1 кг смородины положить 1 кг сахара.

Красная смородина, без сахара

Ягоды снять с кисточек и сложить в кастрюлю, размешивая подогреть до выделения сока. Горячие ягоды вместе с соком разложим по баночкам, прикроем крышками и будем пастеризовать.  Пол литровые банки -15 минут. Укупорим и перевернем на крышки.

Варенье из красной смородины

Ягоды отделяем от кисточек, споласкиваем проточной водой. Варим сахарный сироп в пропорции на 1 кг. ягод — 1,3 кг сахара, пол стакана воды. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды. Отставим на 3 часа и затем варим варенье до готовности.

Красная смородина маринованная

Подготовим банки и крышки. Смородину плотно накладываем в банки, не снимая с кисточек. Маринованная смородина на кисточках годится для оформления блюд на праздничный стол.

Готовим маринадную заливку. На литр воды — 150 мл столового уксуса, 800г сахара. На литровую банку можно положить 2-3 гвоздики, душистый перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Подготовленные банки заполнить ягодами по плечики и залить горячим маринадом. Прикрыть обжимными крышками и стерилизовать не более 5 минут с момента закипания.

Красная смородина замороженная

Чтобы ягоды не смерзлись в комок, рассыпаем их на дощечку и ставим в морозилку. Когда они замерзнут, ссыпаем в пакеты или емкости и вновь отправляем в морозилку.

Хорошо замораживается красная смородина в сахарном сиропе. Ягоды можно оставить целыми и даже на кисточках, сложить в контейнер. Приготовить 40% сахарный сироп, охладить его и залить ягоды в контейнере. Поставить в морозилку.

Красную смородину можно пропустить через мясорубку, влить в неё 80% сахарный сироп, размешать. Разлить в небольшие контейнеры для замораживания и поставить на заморозку. Можно разлить в формочки для замораживания льда. А затем пересыпать отдельные ледышки в пакеты. Так будет удобно добавлять кусочки красной смородины в чай или другие напитки.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.