ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА ЗИМУ СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ

Черная смородина, растет по всей стране, урожайность высокая и стабильная.  Черная смородина особенно ценится за содержание витаминов, по содержанию аскорбиновой кислоты уступает только плодам шиповника. Витамина С содержит до 300 мг. В черной смородине содержится  витамин В, каротин, много органических кислот и пектиновых веществ, солей кальция и железа.

Черная смородина полезна в свежем виде, но надо отдать должное и заготовкам из неё. Небольшое содержание окислительных ферментов, не разрушает витамин С и он хорошо сохраняется при переработке и заготовке смородины на зиму, в виде компотов, желе и варенья. После переработки и хранение более 6-ти месяцев в смородине сохраняется до 80% витаминов, полностью сохраняются микроэлементы и полезные вещества.

По содержанию пектина смородина входит в пятерку ягод и плодов. Именно  содержание пектина  позволяет готовить из нее самые лучшие заготовки на зиму.  Смородина, приготовленная любым способом, и заготовленная на зиму всегда остается кладезем витаминов.

Компот из черной смородины в банках на зиму

Компот из черной смородины готовят двумя способами. Подготовленными  ягодами заполняют банки по плечики или наполовину.  Заливают горячим сиропом из расчета 400 г сахара на литр воды, пастеризуют при температуре воды 80-90 градусов 15 минут и укупоривают жестяными крышками с лаковым покрытием.

В эмалированной кастрюле варят сахарный сироп и опускают в него ягоды. Доводят до кипения и варят 3-5 минут, сразу разливают по банкам и укупоривают.

Варенье из черной смородины без варки

Чтобы максимально сохранить все витамины приготовим варенье без варки. Спелые черные ягоды смородины перебрать, промыть в холодной воде, промокнуть от лишней воды. Ягоды растираем на комбайне, полученную массу тщательно перемешать с сахарной пудрой в пропорции на килограмм смородины 2 килограмма сахарной пудры. Сахарная пудра лучше растворяется в соке смородины, полностью без остатка.

Затем раскладываем холодное варенье по баночкам и сверху присыпаем сахарным песком, насыпая слой толщиной в 1,5-2см. Это предохранит смородину от закисания и  образования плесени на поверхности.

Протертую с сахаром смородину хранить лучше в холодильнике или другом холодном месте. Черная смородина без тепловой обработки, без варки полностью сохраняет цвет, аромат, вкус и главное полезные витамины присущие свежим ягодам.

Пятиминутка из черной смородины

Непродолжительная тепловая обработка ягод черной смородины, практически не меняет её качеств.  Для приготовления на 1кг смородины берем 1,2 кг сахара. Смородину перебрать и промыть проточной водой, пересыпать сахаром, дать постоять 2 часа, регулярно, перемешивая.

Так смородина выделит сок.  Затем поставить на огонь и на сильном огне быстро довести до кипячения, кипятить 10 минут. Быстро разлить в подготовленные баночки и укупорить. Черная смородина «пятиминуткой» лучше и дольше храниться при герметичной упаковке. А на вкус совершенно не уступает приготовленной смородине холодным способом, только сахара меньше, а цвет, аромат и витамины все на месте.

Варенье из черной смородины, настоящее

Черносмородиновое варенье большой деликатес, поэтому хоть маленькую баночку надо сварить. Ягодки целые не разваренные, равномерно плавают в сиропе. Вот оно настоящее смородиновое варенье.

Возьмем на 1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Ягоды перебрать, сполоснуть проточной водой и опустив в кипящую воду бланшировать 1-2 минуты, откинуть на сито, дать стечь отвару. Отвар частично,  используем для приготовления сиропа, а оставшийся для приготовления компота.

В тазу для варки варенья варим сироп, до полного растворения сахара  и опускаем в него порциями ягоды. Варенье варим в 3 приема, кипятим по 10 минут, а перерыв между варками 4-5 часов. Пенку с черносмородинного варенья собираем и подаем к блинчикам или оладьям.  Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

Желе рецепт из черной смородины

Готовим желе без желатина, в смородине достаточно пектина. На 1 кг смородины берем 300г сахара. Ягоды размять деревянным пестиком и переложить в кастрюлю. Довести до кипения, варить 20 минут, пока ягоды размягчатся. Затем откинуть на сито и протереть, так получится чистый сок с мякотью.  Сок доводим до кипения, добавляем сахар, желе готово, как только растворится сахар и немного выпарится сок. Желе варим не более 30 минут. Горячее желе разливаем в баночки.

Заготовка смородины замораживанием

Один из лучших способов сохранить черную смородину это заморозка. Она хорошо поддается замораживанию, хорошо сохраняет форму и цвет ягод. Практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Смородину надо замораживать россыпью, чтобы ягоды не смерзались в комок, когда ягодки заморозятся, ссыпаем их в пакеты и удаляем из них воздух, так на смородине не появится иней в виде ледяной корки.

Чтобы заморозить смородину с сахаром, готовим сахарный сироп из расчета литр воды или смородинового отвара  500г сахара. Ягоды засыпаем в контейнер и заливаем холодным сиропом.

Черную смородину пропустить через мясорубку, смешать с медом или густым сахарным сиропом, добавить ванильный сахар. Разложить в контейнеры и отправить на заморозку.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.