ГДЕ ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ ЗИМОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ЯБЛОК ДО ВЕСНЫ

Мы, укладывая яблоки на хранение, редко придаем значение правилам, считая это мелочами. Однако такие, казалось бы, мелочи ведут к плохой сохранности яблок, к их увяданию, порче и мы теряем такой ценный витаминный домашний продукт – яблоки.

Яблоки снимают на хранение в сухую погоду, днем, когда просохнет роса. Яблоки складывают в ящики деревянные или пластиковые, можно их хранить в корзинах. Погреб или подвал перед закладкой яблок надо проветрить, охладить наружным воздухом, лучше в ночные часы.

Ящики для яблок подготавливают, они в основном прямоугольной формы, вместимостью не более 25 кг. Чем меньше вместимость ящика, тем лучше, яблоки меньше давят друг на друга. А лучше всего, если яблоки насыпаны в один слой в невысокие ящики. Так они лучше дышат и лучше созревают.

Хранить лучше в прохладном и влажном погребе с температурой 2-4 градуса, расставляя ящики на стеллажи. Можно сделать выдвижные ящики с небольшой вместимостью.

Ящики чисто вымыть, обработать препаратами содержащими медь, приготовленными так же как для обработки растений. После обработки раствором медного купороса ящика помыть и просушить. Но ящики не следует пересушивать, потому что сухая древесина будет отбирать влажность у яблок.

Яблоки еще при сборе отсортированы по размерам и уложены в ящики. От правильной сортировки и укладки зависит срок хранения яблок. Яблоки крупного и среднего размера хранятся лучше, но созревают быстрее, чем мелкие, это не зависит от сорта.

Яблоки хранение в ящиках

Не просто засыпать яблоки в ящики, а уложить их, тогда можно всю зиму питаться своими яблоками. Правильно укладывать яблоки в ящики рядами, параллельно торцам ящика. Плоды следующего ряда раскладывают точно над плодами нижнего.

Укладка яблок в ящики  шахматным и диагональным способом больше подходит для хранения яблок с нежной кожицей. Яблоки зимних сортов с прочной кожицей лучше укладывать  пряморядным способом.

Диагональный способ укладки яблок в ящики. Яблоки первого ряда укладывают вдоль торца ящика с промежутками, в эти промежутки попадают на четверть плоды второго ряда, в промежутки второго входят яблоки третьего и так далее. При укладке яблок в ящик диагональным способом, возрастает давление на плоды на 15% по сравнению с пряморядной укладкой.

При шахматной укладке яблок, каждый слой сдвигается  право или влево на половину диаметра плода. Яблоки снимают и хранят с плодоножкой, поэтому при укладке в шахматном порядке плодоножки яблок попадают в углубление между плодами, уложенными ниже, и не травмируют кожицу яблок.

Каждый ряд яблок при укладке пересыпается мелкой стружкой от лиственных пород древесины, сухим торфом, шелухой подсолнечника или льняным очесом. Особо крупные яблоки можно завернуть в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом или в вощеную бумагу. Заворачивать яблоки в газету не рекомендуется. Заворачиваю в бумагу яблоки с нежной кожицей и те, которые поражаются при хранении «загаром», это касается сорта «Антоновка».

Большинство сортов яблок хорошо хранятся, если проложить каждый ряд в ящике бумагой – Северный синап, Боровинка, Джонаред. Яблоки Джонатан, отлично хранятся без пересыпки и прокладки из бумаги.

Важно правильно разместить ящики в погребе или подвале.  Ящики устанавливают на стеллажи, или подставки на 20-30 см от пола, на высоту не ближе 40-50 см до потолка. Ящики не устанавливать плотно друг к другу, оставляя место для проветривания.

Яблоки в хранилище желательно периодически осматривать, удаляя испорченные и тронутые гнилью. Без особой нужды перекладывать яблоки не рекомендуется, чтобы не стирать восковой налет.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.