БОЯРЫШНИК МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ИЗ СЕМЯН

БОЯРЫШНИК ПОСАДКА УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Боярышник обыкновенный это кустарник, высотой до 5 метров, ветви покрыты глянцевой ярко коричневой корой, с прямыми колючками. Боярышник самый древний представитель семейства розоцветных. Род состоит из более 1000 видов. Выращивают в нашей стране всего около 40 видов,  некоторые из них выращивают как декоративные растения и очень редко выращивают боярышник как плодовое или лекарственное растение.

Кустарник,  растет  по оврагам и низинам в диком виде, теперь боярышник простой и гибридных видов выращивают на участках. Боярышник отличное растение для создания живых изгородей и защитных полос.

Растет боярышник очень медленно, и вырастает не очень высоким, поэтому в стрижке особо не нуждается и считается неприхотливым домашним растением. Ветви боярышника покрыты колючками.

Листья кустарника, опушенные или голые, яйцевидной или обратнояйцевидной формы в зависимости от сорта.  Сорта боярышника с листьями, осенью окрашенными в пурпурный, желтый или оранжевый цвет смотрятся очень красиво.

Цветет боярышник в мае-июне цветение обильное, красивые бело-розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия до 5 см в диаметре плотно покрывают  куст.

После цветения появляется плод-костянка, с мучнистой сладковатой сердцевиной и косточками. При созревании плод становится буро красного, или красно желтого  цвета. Ценится боярышник за свои плоды, обладающие лекарственными свойствами. В мякоти плодов содержатся органические кислоты, витамин С и каротин, дубильные вещества. Созревают плоды боярышника в конце августа, и собирать их можно до заморозков.

ПОСАДКА БОЯРЫШНИКА

Кусты боярышника хорошо растут на суглинистых, известкованных, и небогатых почвах, так можно сказать на любых. Места предпочитает солнечные в тени вытягивается и теряет свою декоративность, снижает плодоношение.

Достоинство боярышника в том, что он зимостойкое растение, плодоношение ежегодное.

Размножается вегетативно и семенами, но в домашних условиях  лучше размножать вегетативно, такие саженцы быстрее вступают в пору плодоношения. Боярышник  хорошо размножать делением куста и корневыми отпрысками.

Рано вступает в пору плодоношения, уже на 3-й год можно собрать первые плоды боярышника. Плоды боярышника достигают зрелости в августе или сентябре, плодоношение ежегодное, обильное, одно растение дает 20-30кг плодов.

СОРТ БОЯРЫШНИКА ДЛЯ УЧАСТКА

Боярышник Восточный – плоды крупные до 2см в диаметре, мясистые и ароматные.

Боярышник Понтийский – плоды боярышника  3см, приятные на вкус.

Плоды боярышника североамериканских сортов очень вкусные.

Растение понтийских видов, из Средней Азии и Крыма, дает самые, крупные плоды боярышника.

Боярышник очень устойчивое и неприхотливое растение. Можно посадить в любую почву и редко поливать, и он будет расти. Однако плохой уход за боярышником может отразиться на его урожайности и размере плодов.

Посадить боярышник можно корневыми отпрысками, которых, он дает в достаточном количестве. Можно размножать его отводками или посеять семенами.

БОЯРЫШНИК ПОСАДКА СЕМЕНАМИ

Семена  боярышника высевать недозрелые и свежие. Подготовить бороздки и заделать семена на глубину 5см. Перед посевом семена обработать препаратами для ускорения роста, например 1% раствором  нитрата калия.

Весной или осенью следующего года саженцы можно посадить на постоянное место. Подготовить посадочную ямку с питательной почвой с добавлением древесной золы, засыпать до корневой шейки и уплотнить. Произвести обильный полив.

В период роста регулярно поливать, рыхлить, не допуская образования корки, саженцы быстро окрепнут и тронутся в рост.

Выращивание боярышника из семян считается более успешным. Сеянцы, конечно, растут медленно, но потом дают хорошие урожаи плодов и полностью повторяют материнские признаки.

Лучше собрать семена – косточки боярышника осенью и в этот же год посеять, под зиму. Семена боярышника имеют длительный срок покоя, они лежат в земле 2-3 года и только после этого дают всходы.

Если посев проводить весной, то для выращивания боярышника из семян в домашних условиях своими руками семена надо стратифицировать. Для этого смешать семена с песком в пропорции 1:3 и поместить в ящик, сверху засыпать землей и поставить в погреб. Посев семян боярышника в открытый грунт провести весной.

Семена боярышника можно сразу высевать в почву, для этого высевают в бороздки на расстояние 25-30см между семенами. Через 1,5 года весной появятся первые всходы, но их будет не много, остальные могут появиться на следующий год. Сеянцы держат на одном месте два года, затем пересаживают на доращивание в другую просторную грядку и еще через год на постоянное место.

Если у кустов боярышника появились корневые отпрыски их надо откопать и отрезать от корней куста. Посадить как обычный саженец на постоянное место. Такой саженец быстрее тронется в рост и вступит в пору плодоношения.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.