РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ ПОЛЬЗА ШРОТ И СЕМЕНА

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Расторопша пятнистая —  растение дикорастущее, может быть однолетним и двулетним. Колючий куст высотой до 1,5метров с прямым или ветвистым стеблем и веретенообразным корнем. Стебель ребристый опушенный. Листья расторопши очередные, перистолопастные, или перисто рассеченные, кожистые.   Розетка внизу из широколопастных эллиптических листьев, верхние листья зубчатые по краю с желтыми колючками. Листья зеленые с характерными большими белыми пятнами, отсюда название пятнистая.

Цветет расторопша в июле – сентябре. Цветки обоеполые трубчатые, не крупные. Цветки лилово малиновые или лилово пурпурные, в соцветиях корзинках, окруженные крепкими колючками. Плоды расторопши крупные блестящие до 6мм, овальные семянки коричневого цвета. Созревают семена расторопши в сентябре.

РАСТОРОПША ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ

В лекарственных целях используют семена расторопши. Семена собирают осенью и высушивают. Химический состав семян полностью не изучен и не установлен, но в них обнаружены жирные масла, которых содержится до 30%. Кроме того они богаты слизью, тирамином, гистамином, смолами и флавовинами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ

Препараты и отвары, а также сухой шрот расторопши обладают  ранозаживляющим,  снимающим воспаление средством. Особое значение имеет шрот из расторопши при лечении печени и восстановлении её клеток при жировом гепатозе  и злоупотреблении алкоголем.

Отвары и настои расторопши применяют при желчекаменной болезни, желтухе, для укрепления иммунитета и очищения печени, кишечника и организма. Применяют отвары и настои, как наружно, так и внутрь.

РАСТОРОПША ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Народная медицина применяет растение расторопша в лекарственных целях. Но вВсе препараты растительного происхождения, в том числе и шрот из семян расторопши, рекомендуется принимать после консультации с врачом. Хотя расторопша и не имеет противопоказаний, но точную дозировку и продолжительность лечения лучше согласовать с врачом.

ШРОТ РАСТОРОПШИ

Семена расторопши используют для производства масла расторопши, которое применяется наружно для лечения кожных болезней и воспалений различного происхождения. Отходы, которые получаются после отжима масла это жмых или так называемый шрот.

Конечно, шрот содержит меньше полезных веществ, нежели семена расторопши не прошедшие отжим на масло. Но почему то шрот стал более востребован в народной медицине.

СУХОЙ ШРОТ ИЗ СЕМЯН РАСТОРОПШИ

Для получения порошка расторопши из семян. Семена расторопши измельчают в порошок. Порошок запивать теплой водой. Средство  для восстановления клеток печени принимают по 1 чайной ложке, 3 раза в день за 30 минут перед едой. Курс лечения обычно 40 дней при необходимости можно повторить через две недели, всего за год проводить не более 4-х курсов приема шрота.

Сухой шрот употребляют для лечения различных болезней печени, желчного пузыря  и селезенки. Наличие в порошке клетчатки способствует лучшему освобождению кишечника, при хронических запорах.

ОТВАР КОРНЕЙ РАСТОРОПШИ

Для приема внутрь, как общеукрепляющего действия и ослабления,  суставных болей, готовят отвар корней расторопши.

Столовую ложку измельченных корней расторопши залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню, на 30 минут. Довести объем воды до первоначального объема и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед приемом пищи.

ОТВАР СЕМЯН РАСТОРОПШИ, ДЛЯ ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Семена расторопши измельчить на мясорубке или кофемолке. Взять 2 столовые ложки семян и залить их 0,5 литрами крутого кипятка. Прогреть на медленном огне под крышкой 1 час, слить в термос, настоять 2 часа, процедить.

Принимать отвар по 1 столовой ложке до 10 раз в день в течение месяца. Повторить курс лечения через две недели.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.