НЕ ТОЛЬКО ПЕСНЯ РЯБИНА КРАСНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД

РЯБИНА КРАСНАЯ ИМЕЕТ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Обыкновенная рябина с красными плодами древесное растение высотой до 20 метров. Рябина растет в диком виде в лесах и выращивается на приусадебных участках. Цветет рябина в мае, мелкими белыми цветочками, собранными в щитковидные соцветия. После цветения образуются плоды красной рябины, но они могут быть оранжевыми. Созревают гроздья рябины красной в сентябре и держатся на дереве всю зиму, пока не осыплются или если зимующие птицы не склюют. Плоды  рябины красной горьковато кислые на вкус, но очень полезные.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ягоды полезны своим содержанием витаминов С, Р, каротином, органическими кислотами и гликозидами, горькими и дубильными веществами. В семенах содержится амиглалин и жирное масло.  Витамина С в рябине обыкновенной больше чем в лимоне, поэтому они отличное поливитаминное средство. В лечебных целях используют, как ягоды, так и цветки рябины.

Настои и отвары, а также свежие ягоды рябины применяют как профилактическое средство при авитаминозе, для улучшения пищеварения, для укрепления сосудов при атеросклерозе. Применяется при кровотечениях.

Рябина полезна  при малокровии, астении, подагре, асците, ягоды рябины заваривают и принимают при геморрое и дизентерии.

Чай и настой ягод рябины стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и вызывает аппетит.

Отвары цветков рябины применяют при бронхитах, как отхаркивающее и потогонное средство при температуре.

РЯБИНА КРАСНАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ НЕ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

При гиповитаминозе плоды цветки рябины, а затем и плоды заваривают, как чай вместе с плодами шиповника и листом черной смородины в термосе.

Первый мороз убивает горечь в ягодах рябины. Собирают плоды красной рябины после первых заморозков, когда плоды становятся менее горькими. Из плодов готовят варенье, компоты и так же лечебные настои и отвары.

НАСТОЙ ИЗ ЯГОД РЯБИНЫ КРАСНОЙ

Как лечебное средство готовят настой из ягод рябины, на воде или водке. Ягоды собрать со щитков и одну столовую ложку пропустить через мясорубку, залить стаканом кипятка   и настоять 3-4 часа. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой для улучшения пищеварения, при атеросклерозе, при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и печени.

НАСТОЙ РЯБИНЫ НА ВОДКЕ

Для приготовления спиртового настоя, взять 3 столовые ложки плодов, измельчить и поместить в бутылку, залить 0,5 литрами водки. Настаивать ягоды 2 недели, периодически встряхивая бутылку. Процедить и принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой, как общеукрепляющее и успокаивающее средство, при бессоннице и переутомлении.

РЯБИНА КРАСНАЯ ПРОТЕРТАЯ

Концентрированное лечебное средство из красной рябины можно приготовить в протертом виде. Плоды рябины можно собрать после первого мороза, срезая кисти. Затем отделить ягоды от щитков, помыть и залить кипящим рассолом. Рассол приготовить из расчета 3 столовые ложки соли на литр воды. Выдержать ягоды в рассоле 4 минуты, затем слить, промыть холодной водой и измельчить. Можно размять пестиком или пропустить через мясорубку.

Измельченные ягоды рябины красной пересыпать сахарной пудрой из расчета на 1 кг рябины 2 кг сахара. Хорошо перемешать и разложить по баночкам. Укупорить простыми крышками. Хранить в прохладном месте. ФИЗАЛИС.

РЯБИНА КРАСНАЯ С МЕДОМ

Отличное и полезное средство для укрепления иммунитета, при простуде, кашле и болезни горла, получается, если ягоды рябины заготовить с медом. Ягоды собрать помыть, обдать кипятком. Выложить на сито и протереть сквозь него. Мякоть рябины смешать с медом.

Добавлять в чай и пить  для восстановления иммунитета и лечения при простудных заболеваниях. Паслен черный.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.