РАППОРТ ЧТО ЭТО

ЧТО ТАКОЕ РАППОРТ В ВЯЗАНИИ

Понятие раппорт используется не только в вязании, любыми инструментами. Раппорт это повторяющаяся часть рисунка – узора, мотив. Раппорт бывает на обоях на рисунках, схемах. Но мы узнаем, что такие раппорт в вязании спицами и крючком. Это важно знать особенно начинающим вязать, потому что практически все схемы и описание к ним содержат это слово раппорт.

В описании вязания по схемам круглых салфеток раппорт не выделяется, а вот при вязании прямоугольных салфеток или салфеток дорожек мотив может повторяться несколько раз.

Повторении мотива и рисунка может быть при вязании свитеров, кофт и любых других изделий выполняемых крючком или спицами. Раппорт может иметь место на схеме вышивки гладью или крестом.

В описании к выполнения работы по вязанию раппорт заключается в значки * звездочки. Этот значок обозначает, что находящуюся между ними комбинацию петель, отмеченную условными обозначениями, надо вязать столько раз, сколько она укладывается до конца ряда.

Если перед звездочкой (*) в записи указана одна или несколько петель, то выполнив их, выполняют раппорт. После звездочки (*) вяжут указанные в схеме или описании остальные петли.

Раппорт, на  схемах для вязания выделяется и его всегда видно, он ограничивается скобками или стрелками, на которых может быть указано число петель повторяющегося мотива.

Если в описании  работы указано что продолжить по рисунку, то лицевые петли провязывают лицевыми петлями, а изнаночные петли изнаночными.

Две кромочные петли в подсчет раппорта не входят и их учитывают только при начальном подсчете и наборе петель.

Раппорт узора должен полностью укладываться в необходимое для вязания число петель по расчету. Узор должен начинаться и полностью заканчиваться на детали изделия, кофты, шали или любого другого изделия связанного спицами или крючком. Недовязанных мотивов быть не должно, это не красиво и при этом не возможно правильно и красиво сшить детали вещи, они будут не завершенными

Поэтому при сложных узорах с повторяющимися мотивами в описании всегда  указывается  на сколько, на какое число, должно делиться общее количество петель.   Это значит, что раппорт состоит из 12, 16, 25 петель.

Однако часто добавляют и петли для симметрии. Например, раппорт узора составляет  8 петель. Поэтому число петель детали изделия должно делиться на 8 без остатка. А у нас допустим 156 петель и из них 2 кромочные, делаем расчет – 156-2=154 петли для вязания узора. Но 154 : 8 = 19 петель и еще 2 петли.

Поэтому надо просчитать, сколько петель добавить, чтобы не было остатка при делении на 8. Для этого сделаем расчет путем подбора цифр — 156 +6= 162, затем (162-2 кромочные) : 8 = 20 раппортов. Значит узор будет повторятся 20 раз на полотне этого изделия.

Можно не прибавлять 6 петель, а уменьшить их число на 2 петли для симметрии. Расчет 156-2=154, (154-2 кромочные)  : 8 =19 раппортов.

Две петли или шесть добавленные для симметрии большого значения при вязании не имеют. Но зато узор полностью уместится на деталь изделия, это важно при вязании  спинки или полочек  кофты.

Но раппорт указывают и при вязании рисунка орнамента на вязанных спицами вещах.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.