БРЮКВА ЭТО ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

БРЮКВА ЭТО ОВОЩ ИЛИ ЧТО

Брюква семейство капустные и род растений капуста. Брюква овощ, скорее даже корнеплод, но  это не репа, но сходство, несомненно, есть, особенно в способах приготовления. Выращивают брюкву особенно в северных районах, где её можно культивировать в открытом грунте не смотря на короткое лето. Брюкву выращивают кормовую на корм естественно скоту и домашним животным, но выращивают и овощную брюкву. Овощная брюква для употребления человеком в основном выращивается желтых сортов, она сахаристая, с вкусной нежной мякотью.

Брюква овощ скороспелый и холодостойкий, выращивается по всей территории в районах с влажным и умеренным климатом, но как уже было сказано в основном в северных районах. В центральных районах брюкву высаживают в открытый грунт как можно раньше, потому что она плохо переносит высокие положительные температуры.

При сухом и жарком климате брюква растет плохо, корнеплод развивается слабее, вырастает мелким, кожица его становится сухой, грубой, а мякоть не сочной.  Брюква корнеплод и её съедобная часть находится в земле, сочную ботву обрезают и отдают на корм животным. А корнеплоды закладывают на хранение, они хорошо хранятся всю зиму.

Овощные сорта брюквы выращивают на частных огородах и культивируются на сельскохозяйственных угодьях. Выращивают в тех районах, где другие овощи в открытом грунте вырастить трудно.

БРЮКВА ВЫРАЩИВАНИЕ

Выращивают брюкву овощную для употребления в пищу.  Лучший сорт брюквы среднеранний сорт «красносельская местная», дает корнеплод весом до 1кг. у неё нежная сладкая мякоть. Выращивают брюкву как белокочанную капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт. Рассаду высаживают в открытый грунт с середины мая и до середины июня. Посадку проводят в рядки на расстояние 40-50см между рядками и 20-30см между растениями. Посев брюквы семенами проводят немного раньше, в конце апреля, рядовым способом на расстоянии между рядками 50см, после появления всходов проводят прореживание и оставляют по одному растению через каждые 15-20см. Брюква имеет болезни такие же, как белокочанная капуста, в основном поражается килой.

БРЮКВА КАК ОВОЩ ПОЛЕЗНЫЙ

Польза брюквы доказана её составом и питательной ценностью В брюкве содержится  сахара до 10%, корнеплод содержит белок, клетчатку, пектиновые вещества, горчичное масло, калий, кальций, натрий, фосфор и железо. Дополняют полезные свойства брюквы витамины, особенно богата она витамином С и В2, и превосходит по ним другие известные корнеплоды. Достоинство брюквы в том, что витамин С не разрушается в корнеплоде даже при варке.

Брюкву едят в свежем виде, варят, жарят и запекают, добавляют в салаты, винегреты и рагу. Полезно есть брюкву в любом виде. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, улучшают работу кишечника, способствует обмену веществ в организме, сжиганию жира.

Поэтому блюда из брюквы включают в рацион для снижения лишнего веса, за два месяца можно потерять 5 килограммов веса.

Полезные свойства брюквы при хронических запорах, съедая блюда из этого корнеплода один раз в неделю можно восстановить работу кишечника и избавиться от запора, наладить работу кишечника естественным путем. Для лечения брюквой надо употреблять по 150г салата из протертой на терке брюквы с растительным маслом, или в отварном виде ежедневно в течение двух недель.

Брюква обладает  мочегонным действием, помогает при отеках, для этого отжимают сок брюквы и употребляют по  100мл 2-3 раза в день перед едой.

Полезна брюква для выведения холестерина и очищения сосудов от склеротических бляшек. Поэтому её включают в рацион питания больных атеросклерозом.

Большое количество железа позволяет рекомендовать брюкву при низком уровне гемоглобина в крови, для укрепления иммунитета.

В народной медицине используют семена брюквы, настоем семян можно полоскать горло при простуде.

БРЮКВА ПРОТИВОПОКАЗАНА

Брюква как корнеплод содержит большое количество клетчатки и поэтому не рекомендуется употреблять её или ограничить употребление при некоторых болезнях. Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно кишечного тракта. Вредно брюкву употреблять при болезни почек и при гипертонии. Кроме того брюква вызывает повышенное газообразование, что ведет к рези в животе.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.