КРАСАВИЦА ВОЛКАМЕРИЯ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Клеодендрон Томпсона или волкамерия, тропические растения

Растения клеодендрон или волкамерия, очень редкие для наших мест. Выходцы из тропиков и субтропиков, никогда не смогут выращиваться,  в наших краях в открытом грунте.  Да и в комнатной культуре встречаются очень редко.

Клеодендрон в природе представлен, многими видами, это небольшие деревья, кустарники или лианы. В комнатных условиях могут выращиваться всего несколько видов это Клеодендрон госпожи Томпсон, который называют просто клеодендрон Томпсон и клеодендрон ложный, а все клеодендроны называют еще волкамерия.

Клеодендрон томпсона это лиана с прочным двевеснеющим стеблем, поэтому если клеодендрон тянется вверх это нормально. Листья растения прекрасные, ярко зеленые, на коротких черешках продолговато овальные, заостренные, достаточно крупные.

Сразу после посадки клеодендрон необходимо обеспечить опорой, чтобы, когда он начнет расти, не упал и не сломался его лианообразный стебель.  Хотя если проводить ежегодную обрезку можно цветку придать кустообразную форму. Подрезая ежегодно макушку побега, можно стимулировать рост боковых побегов. Затем подрезать макушки подросших  боковых побегов и так получится кустистый цветок клеодендрон.

Цветок любит светлые солнечные места и теплые помещения. Весной с началом вегетации регулярные полив теплой отстоянной водой и подкормки комплексными удобрениями раз в месяц.  В этот период начинают отрастать листья и образовываться цветочные бутоны в пазухах листьев. Цветки собраны в густые кистевидные соцветия.

Самый красивый период в росте и развитии клеодендрона томпсона это период цветения. Цветет он все лето, прекрасные цветки с белоснежной чашечкой прилистником и красными лепестками, выходящими из них, дополняют красоту длинные тычинки.

Цветков очень много и они прекрасны, цветет клеодедрон волкамерия все лето.

Осенью цветок начинает готовиться, к периоду покоя. Подкормки ему уже не нужны, цветочные соцветия можно срезать. Полив сократить, но следить, чтобы земляной ком не пересох. Зимой содержат клеодендрон в прохладном помещении с температурой 16-18 градусов. На зиму клеодендрон томпсона сбрасывает листья.

Размножается растение черенками, для посадки используют земляную смесь из торфа и песка. Перевалку проводят по мере роста растения в более емкий горшок.

Клеродендрон ложный

В отличие от клеодендрона томпсона, это вечнозеленый кустарник, в комнатнй культуре не высокий. Листья крупные, блестящие, хотя и с легким опушением, форма листьев сердцевидная. Листья  с проступающими жилками, на длинных красноватых черешках.

Цветение наступает весной, цветки трубчатые, ярко красные, неправильной формы, дополняет красоту длинные тычинки и пестик. Цветков много и все они собраны в верхушечные соцветия.

Клеодендрон размножается семенами и черенками. Черенками выращивать молодые растения быстрее, выращивать из семян гораздо сложнее и долго. Молодые растения высаживать в плодородную почву, составленную из торфа, листовой земли и песка.

Цветок любит свет и тепло. Летом обильный и регулярный полив, опрыскивание теплой водой и подкормки микроэлементами.

Зимой клеродендрон ложный может сбросить листья, если условия содержания и уход не соответствуют его требованиям. Полив зимой сокращают до минимума. Опрыскивать растение можно, если в помещении очень сухой воздух и слишком тепло.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.