ШЛЯПЫ ЖЕНСКИЕ КРЮЧКОМ

Шляпы и шляпки разного фасона можно связать крючком. Это шляпы для лета и для осени, летние шляпы связаны крючком ажурным узором, они с полями разной ширины. Осенние шляпы женские вяжут крючком из пряжи более толстой, вязка более плотная, такие шляпы с полями отлично держат форму.

АЖУРНАЯ ЛЕТНЯЯ ШЛЯПА КРЮЧКОМ

Ажурная легкая шляпа  с полями, отлично защищает от солнечных лучей и дополняет летний костюм. Летняя  шляпа с большими полями крючком из белых хлопчатобумажных нитей или из нитей другого цвета, типа «ирис» или «снежинка», можно использовать и катушечные нитки №10. Основная вязка выполняется крючком  столбиками с накидом, а так же узор вяжут по схеме. Если одной высоты узора для тульи не достаточно можно выполнить его из двух рядов узора по схеме. Ширину полей шляпы выполнить по усмотрению.

Тулью летней шляпы вяжем по объему головы, размер можно определить, если снять с головы мерки, как это делается при вязании обычной шапки. Когда тулья будет готова, её  сшить по заднему шву и продолжить вязание.

Набрать  крючком петли из крайних петель тульи. Вязать донышко ажурной шляпы  столбиками с накидом, разделив все петли  на 6 равных частей, создавая клинья. Делать убавления в начале и конце каждого клина.

Поля шляпы вязать по схеме, выполнив два или три ряда узора, расширяя их, если поля надо сделать шире. Готовую шляпу накрахмалить, придать ей форму, расправить узор  и высушить.

 ЛЕТНЯЯ ШЛЯПА ИЗ ТЕСЬМЫ КРЮЧКОМ

Простую и легкую в исполнении шляпку на лето можно связать из узкой тесьмы, выполненной крючком по схеме.

Для формирования тульи связать тесьму по схеме, ширина и длина тесьмы вяжется с учетом размера шляпы.

Затем связать  донышко шляпы столбиками с накидом, начиная с цепочки из 4 воздушных петель замкнутых в кольцо. Донышко вязать с расширением до размеров диаметра тульи, затем пришить  его к ней.

Поля шляпы вяжем, набрав петли по краю тульи, столбиками с накидом с расширением к краям. Для этого будем делать прибавления в каждом ряду через каждые 8 столбиков. Так получится простой узор в дырочку, но смотрится, не плохо.

Когда поля будут достаточной ширины, крайний ряд обвязать, крючком узором с зубчиками или сделаем каемку с пико. Готовую шляпку накрахмалить  и растянув высушить.

 ШЛЯПА С НЕБОЛЬШИМИ ПОЛЯМИ КРЮЧКОМ 

Шляпка женская с  небольшими полями, крючком скрещенными столбиками без накида.

Образец узора для шляпы – скрещенные столбики крючком. Выполнить 12 столбиков и разделить их по два, из пары столбиков  каждой группы — 1-й столбик вяжем во 2-ю косичку, 2-й столбик в 1-ю косичку основания, при этом 2-й столбик оплетает 1-й столбик.

Начало   6 возд. петель замкнуть в кольцо. Выполнить в кольцо 9 столбиками без накида. 2-й ряд провязать 9 пар столбиков без накида. Далее вязать,  по спирали без перехода из ряда в ряд, высота полотна от макушки до края полей примерно 20-22см. Вязать 12 рядов, прибавляя в каждом по 3 пары, постепенно доводя число столбиков до необходимых размеров шляпы.

Прибавку для расширения тульи шляпы сделать так: продвинуться вперед на одну косичку: 1-й столбик пары провязать в 1-ю косичку основания, 2-й столбик во 2-ю косичку предыдущей пары введя крючок в место, где был провязан 1-й столбик предыдущей пары, так продолжать прибавление. Закончив  прибавление,  продолжить вязать прямую часть тульи, вывязывая пару столбиков над парой, одновременно работа будет продвигаться вперед на две косички.

Вывязывая последние 2 ряда тульи, при необходимости надо уменьшить число столбиков до размера соответствующего размеру шляпы, а чтобы шляпа сидела плотно надо убавить размер тульи на 4см, на посадку. Тулья готова, теперь свяжем поля шляпы.

Поля двухсторонние, для отворота, вязать их  столбиками без накида в прямом и обратном направлении. Чтобы поля у шляпы получились аккуратными, надо делать равномерное расширение полотна, прибавляя в каждом ряду по 3 столбика без накида. Ширина полей  в среднем   5-7см.

Чтобы поля шляпы лежали красиво и держали форму, надо укрепить края. По краю полей провязать 3 ряда столбиков без накида,  вводить крючок  в одни и те же косички, утолщенный край получится за счет того, что 2-й и 3-й ряды будут оплетать предыдущие.

Готовой шляпе придать форму, отпарив её и слегка растянув. Полям  можно придать любую форму, слегка отогнуть и сделать прямыми, можно растянуть, сделав их волнистыми. Чтобы придать работе завершенность, на границе тульи и полей пришить готовую тесьму.

Шляпы и шляпки разного фасона можно связать крючком. Это шляпы для лета и для осени, летние шляпы связаны крючком ажурным узором, они с полями разной ширины. Осенние шляпы женские вяжут крючком из пряжи более толстой, вязка более плотная, такие шляпы с полями отлично держат форму.

 

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.