ЖЕНСКИЕ ШАПКИ С ОТВОРОТОМ СПИЦАМИ

Шапки чаще всего вяжут с отворотом, этот фасон прост в исполнении и выглядит солидно.  Два фасона шапок с отворотом.

ШАПКА ЖЕНСКАЯ ПО ДИАГОНАЛИ СПИЦАМИ

Шапка, с одинарным отворотом, связана спицами из толстой пряжи, отлично смотрится за счет цветных  диагональных полос.  Основной вид вязки диагональные полосы из пряжи разных цветов. Для вязания шапки надо 150г толстой пряжи, по 50г разного цвета, цвета подобрать по сочетанию. Нити трех цветов создают отличную цветовую гамму. Для вязания шапки из объемной пряжи  понадобятся спицы № 5.

Для начала связать образец вязки, одновременно определить плотность вязания. На спицы набрать произвольное четное количество петель.

КАК ВЯЗАТЬ ШАПКУ СПИЦАМИ ПО ДИАГОНАЛИ

Изнаночная сторона   1-й ряд – 1 петлю снять вместе с накидом (рабочей нитью), 1 лицевая.

Лицевая сторона.  2-й ряд – 2 лицевые, накид перевести с левой спицы, на правую спицу, не провязывая.

3-й ряд – 1 петлю, с висящим, над ней накидом провязать вместе лицевой сверху, а следующую петлю снять с накидом (рабочей нитью).

4-й ряд – 2 лицевые, накид перевести с левой на правую не провязывая.

5-й ряд – 1 петлю снять вместе с накидом (рабочей нитью), петлю с висящим над ней накидом провязать вместе лицевой снизу.

С 6-го ряда вязать, начинать со  2-го ряда.

Шапку по диагонали вязать, начиная с 3-х петель. Набрать на спицы 3 петли, и каждый лицевой ряд прибавлять по 1 воздушной петле в начале и конце каждого ряда, прибавленные петли вводить в рисунок, вязать  так до тех пор, пока ширина полотна шапочки не будет равна 30см-35см, это ширина полотна или высота шапки. Затем продолжить вязать полотно до размеров головы, и прибавив еще 2-3см  на свободное облегание.

Затем произвести убавление петель шапки в начале и конце каждого лицевого ряда, провязывая по две петле вместе. Убавлять петли до тех пор, пока на спице не останется 3 петли, с которых начинали вязание объемной шапки.

Петли закрыть, полотно шапочки сшить, соединив края и совместив полосы, стянуть верх нитью, продернуть её на изнанку и закрепить. Можно сделать помпон из ниток  и пришить сверху.  Шапка из толстой пряжи связана,  отворот у шапки завернуть.

ШАПКА ЖЕНСКАЯ С ОТВОРОТОМ УЗОР «ЕЛОЧКА»

Прежде чем приступить к работе, надо определить, размер головы, приготовить спицы №6, пряжу — шерсть или полушерсть в три сложения. Затем связать образец узора для шапки, сделать расчет. Отворот у шапки красивый узор в виде «елочки», а тулья шапки  резинкой 1х1.

Связать образец вязки для отворота «елочка» по описанию. Набрать на спицы нечетное число петель, например 33. Вязать слабо.

1-й ряд — * 2 пели вместе лицевой за заднюю стенку и не снимая с левой спицы провязать первую петлю еще раз за заднюю стенку лицевой *. Вязать до конца ряда, последнюю петлю провязать вместе с кромочной.

2-й ряд вязать — * 2 петли вместе изнаночной и не снимать с левой спицы провязать первую петлю ещё раз изнаночной *. Таким же способом в конце ряда провязать предпоследнюю петлю вместе с кромочной петлей.

3-й ряд начать с первого.

Работу начать с отворота шапки, вязать в горизонтальном направлении, то есть от заднего шва шапки. Набрать на спицы для отворота в 10-12см  примерно 25 петель и провязать полотно шапки длиной 57см. Вообще длина отворота должна соответствовать объему и размеру головы.

После того как отворот связан, набрать на спицы 68 петель с крайних петель  отворота и вязать резинкой 1х1 — 13 см,  тулью шапки. Для убавления верха шапки петли разделить на четыре части, это по 17 петель и ниткой или булавками отметить 15-ю, 16-ю  и 17-ю петли.

Чтобы выполнить красивое убавление верха шапки с отворотом елочкой, провязать резинкой 14 петель и провязать 15-ю,  16-ю, 17-ю петли вместе изнаночной. Так продолжать вязать, провязывая вместе по три отмеченные ниткой петли. В изнаночных рядах делать убавления не надо и продолжать вязать их резинкой 1х1, узор резинки при таком убавлении не нарушен.

Затем во всех лицевых рядах делать убавления, провязывая по 2 вместе изнаночной , а над петлей, получившейся при провязывании трех петель вместе, провязать по три петли вместе изнаночной.Так продолжать вязать и делать убавления, пока число петель не сократиться до 5-6. Затем пропустить нить сквозь оставшиеся нити и стянуть, завязав узлом. Этой же нитью сшить шапку по шву. Пропустить конец нити на изнанку и закрепить. ПОМПОН ИЗ НИТОК К ШАПКЕ С ОТВОРОТОМ «ЕДОЧКОЙ» НЕ ПОДХОДИТ.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.