КРАСИВАЯ ВЯЗАНАЯ СПИЦАМИ ШАПКА ЧАЛМА СХЕМА

ШАПКА ЧАЛМА СПИЦАМИ СХЕМА И ОПИСАНИЕ

Шапка в форме чалмы с перекрещенным рисунком спереди. Для вязания шапки чалма взять около 100 г ниток, спицы № 5, плотность вязания по горизонтали: 1 см-1,5 петли. Рисунок вязания рельефная резинка, число петель должно делиться на 3, крайние петли входят в счет. Для начала свяжем образец. Для этого набираем на спицы 24 петли.

1-й ряд: * 1 изнаночная, 2 лицевые *.  2-й ряд и все четные ряды по рисунку.

3-й ряд: * 1 изнаночная, следующие 2 петли провязать в последовательности: сначала 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку, затем, не снимая ее со спицы, 1-ю петлю лицевой за переднюю*.  5-й ряд: начинаем с 3-го.

СХЕМА И РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ ШАПКА ЧАЛМА СПИЦАМИ

Начать от затылка и вязать тюрбан по схеме. Набрать 18 петель (12 см)  вязать 4 см рельефной резинкой. Далее тем же узором одновременно делая 5 прибавлений в каждом лицевом ряду, петли прибавлять накидом к себе, в следующем ряду его провязывать лицевой за заднюю стенку.

Прибавление распределить: в 1-м лицевом ряду их делать после двух лицевых петель – пять прибавлений. В следующем лицевом ряду  – перед лицевыми петлями, тоже пять прибавлений и так чередовать.

При таком вязании дорожки из изнаночных петель будут расширяться равномерно в обе стороны. Когда в каждой дорожке окажется по 11 изнаночных петель, а в крайних по 6, не считая кромочных, прибавление закончить. На спице  68 петель это  примерно 42 см, высота полотна станет 16 см.

После этого провязать 6см. ровно и начать убавление петель. В каждом лицевом ряду провязывать 5 раз по 2 вместе изнаночной, чтобы не было перекоса, убавления размещать точно также, как и прибавления.

Убавлять петли до тех пор, пока на спице останется первоначальное число петель 18. Петли разделить по 9 и связать отдельно каждую половинку ободка длинной 29 см, затем располагаем их крест — накрест, создавая форму шапке «чалма» и сшить концы, пришить ободок. Полотно шапочки слегка присадить.  18 петель стянуть и завершить работу.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.