ШАПКИ ЖЕНСКИЕ ТЮРБАН И ЧАЛМА

ФАСОН ШАПКА ЧАЛМА

Шапка в форме чалмы с перекрещенным рисунком спереди. Для вязания шапки чалма взять около 100 г ниток, спицы № 5, плотность вязания по горизонтали: 1 см-1,5 петли. Рисунок вязания рельефная резинка, число петель должно делиться на 3, крайние петли входят в счет. Для начала свяжем образец. Для этого набираем на спицы 24 петли.

1-й ряд: * 1 изнаночная, 2 лицевые *.  2-й ряд и все четные ряды по рисунку.

3-й ряд: * 1 изнаночная, следующие 2 петли провязать в последовательности: сначала 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку, затем, не снимая ее со спицы, 1-ю петлю лицевой за переднюю*.  5-й ряд: начинаем с 3-го.

СХЕМА И РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ ШАПКА ЧАЛМА СПИЦАМИ

Начать от затылка и вязать тюрбан по схеме. Набрать 18 петель (12 см)  вязать 4 см рельефной резинкой. Далее тем же узором одновременно делая 5 прибавлений в каждом лицевом ряду, петли прибавлять накидом к себе, в следующем ряду его провязывать лицевой за заднюю стенку. Прибавление распределить: в 1-м лицевом ряду их делать после двух лицевых петель – пять прибавлений. В следующем лицевом ряду  – перед лицевыми петлями, тоже пять прибавлений и так чередовать.

При таком вязании дорожки из изнаночных петель будут расширяться равномерно в обе стороны. Когда в каждой дорожке окажется по 11 изнаночных петель, а в крайних по 6, не считая кромочных, прибавление закончить. На спице  68 петель это  примерно 42 см, высота полотна станет 16 см.

После этого провязать 6см. ровно и начать убавление петель. В каждом лицевом ряду провязывать 5 раз по 2 вместе изнаночной, чтобы не было перекоса, убавления размещать точно также, как и прибавления. Убавлять петли до тех пор, пока на спице останется первоначальное число петель 18. Петли разделить по 9 и связать отдельно каждую половинку ободка длинной 29 см, затем располагаем их крест — накрест, создавая форму шапке «чалма» и сшить концы, пришить ободок. Полотно шапочки слегка присадить.  18 петель стянуть и завершить работу.

ШАПКА «ТЮРБАН» СПИЦАМИ ПО СХЕМЕ

Женская шапка с перекрещенными рельефными полосами спереди создает эффект «чалмы». При вязании шапки «чалма» надо руководствоваться описанием и схемой с разметкой. Схема и описание шапки «чалма» даны на работу, выполненную из пряжи №32/2 в 6 сложений, спицами №3. Узор, шапки вязать по схеме, он и образует чалму, он выполнен в виде рельефных дорожек – полос.

СХЕМА ШАПКИ «ТЮРБАН»

Чтобы определить плотность вязания и произвести расчет петель на нужный размер  связать образец.

Для образца набрать число петель, которое делится на 5, набрать 15 петель, плюс 3 петли для симметрии раппорта и 2 кромочные петли.

1-й ряд — *3 лицевые, 2 изнаночные *, 3 лицевые.

2-й ряд – 3 изнаночные, * 2 лицевые, 3 изнаночные *.

3-й ряд — * из трех лицевых связать 3 так: конец правой спицы ввести в отверстие между 2 и 3 лицевыми петлями и вытянуть длинную петлю равную 1см. Не снимая петель с левой спицы, сделать накид на правую спицу, затем  1,2,3 лицевые петли провязать вместе лицевой петлей, захватывая сзади, 2 изнаночные *, из трех петель связать 3 петли.

4-й ряд — 3 изнаночные, * 2 лицевые, 3 изнаночные *. Повторить 3-й и 4-й ряды.

Начать вязать шапку «чалма» с набора 18 петель, 2 из них кромочные. Дальше вязать так: 1-й ряд — * 1 лицевая, 2 изнаночные *, 1 лицевая. 2-й ряд – 1 изнаночная, * 2 лицевые, 1 изнаночная *. 3-й ряд – из лицевой петли выполнить 3 петли: лицевая, накид, лицевая. Затем 2 изнаночные петли *, из лицевой петли выполнить 3 петли.

Затем продолжить по образцу с 3-го ряда.  Для расширения делать прибавления изнаночных петель между дорожками через каждые 3см до 7 петель равномерно. Дойдя до «петли» отмеченной на схеме «чалма», надо разделить 5-ю дорожку на 2 дорожки, чтобы получить прорезь, для перекрещивания полотна и собственно придания вязаному полотну формы «чалма». Для этого набрать с изнаночной стороны пятой дорожки 3 петли, и вязать на них еще одну дорожку.

Дальше вязать части шапки раздельно примерно 6см. Затем соединить петли 5-й дорожки каждой части провязав попарно по 2 вместе 1-ю петлю одной дорожки с 1-й петлей другой дорожки. Затем 2-ю со 2-й, 3-ю с 3-й. Провязать два ряда. Затем разделить петли на две части, сформировать из 3-й дорожки 2, как уже делали из 5-й, 3 лицевые петли 6-й дорожки провязать изнаночными и продолжить вязать полотно шапки из двух частей, делая убавления изнаночных петель между выпуклыми дорожками через каждые 3см, убавления делать пока между дорожками не останется по 2 изнаночные петли.

Связать лицевые петли каждой дорожки по 3 петли вместе лицевой, затем провязать 2 ряда резинкой1х2 и закрепить последние петли.

Полотно для шапки связано, чтобы придать форму «чалмы», правый конец полотна протянуть в петлю и сшить стороны «чалмы» как отмечено крестиками на схеме. Затем сшить верх шапочки и задний шов.

ПРОСТАЯ ШАПКА «ЧАЛМА» СПИЦАМИ

Связать шапку «чалма»  по схеме сложно для начинающих, можно связать такую же шапку гораздо проще. Для этого надо 100г пряжи, спицы № 4,5 и крючок. Связав  шапочку, её можно носить собранной стороной полотна назад или вперед. Форма создает эффект фасона шапки «чалма». Основной вид вязки платочное  вязание, ободок к шапке связать крючком.

Сделав расчет петель по размеру шапки, приступить к вязанию, набрать на спицы необходимое число петель. Высота шапочки примерно 30см, вязать её в виде полусферы.

Чтобы форма шапочки была правильной надо начертить выкройку на свой размер головы. Это будет выглядеть так. Прямая линия равна размеру шапочки. Высота полотна шапочки 30см, края закруглены.

Ориентируясь на выкройку делать равномерные убавления с обеих сторон работы. Первые 6см вязать прямым полотном, затем надо делать равномерные убавления с обеих сторон в конце каждого ряда по одной петле. Затем по две и далее по три петли.

Не довязывая до вершинки закрыть одновременно все петли. Шапочку сложить вдвое, сшить первые 6см, затем все полотно собрать на 3-4 мягкие складки, стянуть и сшить.

Ободок шапочки связать крючком. Обвязать край шапочки столбиками без накида в 4-5 рядов, последний ряд выполнить «рачьими петлями», чтобы ободок не растягивался. Декоративный ободок из скрученного пучка  ниток дополнит фасон шапки.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.