ШАПКА И БЕРЕТ ДЛЯ ЖЕНЩИН СПИЦАМИ

Шапка и берет для женщин самой простой вязкой, но уверена это вам понравится.

ШАПОЧКА СПИЦАМИ ЛИЦЕВЫМИ И ИЗНАНОЧНЫМИ ПЕТЛЯМИ

Шапочка вяжут лицевыми и изнаночными петлями на спицах, при этом получаются красиво лежащие рельефные полосы, которые придают шапочке объем. Объемная круглая шапочка из пряжи одного цвета или из ниток 2-х цветов, красиво смотрится.

Основной узор вязки: лицевые и изнаночные петли. Узор составляют полосы по лицевой стороне чулочной вязкой 6 рядов, по изнаночной стороне 4 ряда изнаночная гладь.

Для начала работы, определить, сколько петель надо набрать для вязания на ваш нужный размер.  Общее число петель должно делиться на 6. Пример. Набрать на спицы 78 петель и провязать резинкой 1х1 ободок шапки это 4-5 рядов. Затем перейти на  вязание основным узором. Начинать с чулочного вязания, провязав 6 рядов лицевой гладью, затем, вязать 4 ряда изнаночной гладью. Так провязать 4 полосы лицевой и 3 полосы изнаночной, всего получится 36 рядов.

Перейти на вязание донышка шапочки. Провязать 2 ряда изнаночной гладью, разделить вязание на шесть равных частей, это по 13 петель. Вязать верх шапочки, делая убавления. Верхушка шапки из узора клинья, каждый клин вязать 11 изнаночных петель и 2 лицевые, получатся клинья с рельефными соединяющими на макушке полосами. Клинья плавно переходят нанет, и соединяются на макушке. Убавления делать в каждом изнаночном ряду с обеих сторон каждого клина, около изнаночных петель, это будет незаметно.

Когда на спицах останется 13 петель продеть сквозь нитку и туго стянуть их, сшить шапочку по заднему шву. Шапочка получится круглая шарообразная на ободке, носить такую шапочку можно как на лицевую сторону, так и на изнаночную.  Чтобы ободок шапки не растягивался обвязать крючком одним рядом   столбиками без накида.

ЖЕНСКИЙ БЕРЕТ СВЯЗАТЬ СПИЦАМИ

Для вязания берета спицы № 3 и № 2,5, размер берета 56-57. Рисунок для выполнения берета — вид вязки «рогожка».  Для начинающих вязать на спицах описание узора для берета спицами «рогожка».

Набрать на спицы  четное количество петель .

1-й ряд: * 1 лицевая, 1 снятая петля нитка вперед работы *.

2-й ряд  и все  четные ряды вяжем все петли изнаночные.

3-й ряд: * 1 снятая петля,1 лицевая *.

5-й ряд: начинаем с 1-го ряда.

Сделать расчет 32 петли 10 см.

Женский берет спицами, визуально состоит из 4-х клиньев.

Четыре клина берета одним полотном, но они выделены выпуклой полосой. Набрать на спицы № 3 и вязать 2 ряда узором «рогожка». Разделить все петли ряда на 4  части. Между каждым клином должна быть разделительная полоса, она состоит из 2 петель. Вяжутся они по лицевой стороне работы лицевыми петлями, по изнаночной — переводим с лицевой спицы на правую спицу без провязывания, при этом нитка находится впереди, т. е. по изнаночной стороне.

Распределить петли края и вязать: 1 крайняя петля, 1 разъединительная петля, 82 петли «рогожкой», повторим 3 раза, 1 разъединительная, 1 крайняя.

Провязать в таком порядке 4 ряда, затем  убавлять по 2 петли в каждом клине около разъединительных петель. По 8 петель в лицевом ряду. Первую разъединительную петлю закрептьь со следующей, как 1 закрепленную (переводим разъединительную петлю с левой спицы на правую не провязывая, следующую провяжем лицевой петлей и протягиваем ее через предыдущую).

Дальше первую разъединительную петлю каждого клина провязывать вместе с предыдущей лицевой, а вторую – 1 закрепленной петлей. Такие убавления сделать 3 раза через каждые 3 ряда, а затем через ряд до тех пор, пока на спице от каждого клина останется по 2 петли, через которые протянуть иголку с ниткой и туго затянуть.

Затем по начальному краю берета спицами № 2,5 набрать новый ряд, из 178 петель и связать «веревочкой» (все ряды лицевые петли)  4 см. Это будет ободок берета. Затем закрепить все петли в одном ряду. Женский берет, спицами сшить.  Можно на макушке пришить один большой помпон, из ниток.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.