С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЯЗАТЬ ШАПКУ

НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ ШАПКИ СПИЦАМИ НАЧИНАЮЩИМ

Чтобы начать вязать шапку начать с самых азов. Когда имеешь понятие с чего начинать, то по любому описанию работы и по любой схеме сможете вязать шапку на нужный размер, любой формы и любым видом вязки. Шапка должна плотно и красиво сидеть на голове, она должна иметь форму и не растягиваться, после первой стирки.

Начинающим вязать шапки, советуем начать вязать по выкройке, и обязательно делать расчет петель. Выкройка шапки, как и любая выкройка, требует наличие мерок, точнее размера шапки.

ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР ШАПКИ  

Размер шапки устанавливают по размеру головы. Снять размер с головы так: сантиметровую ленту наложить на лобную часть головы над уровнем бровей и по самой выпуклой части на затылке.

Для определения размера головы ленту надо натянуть туго, если на сантиметре показано 56см, то это и есть размер головы и естественно размер головного убора, шапки или кепки.

Этого измерения не достаточно, чтобы связать шапку, необходимо сделать еще несколько измерений. Прикладывая сантиметр к голове, как показано на схеме, измерить расстояние от макушки до края предполагаемой шапки – 16см, край шапки может быть по границе волос или у самых бровей, это зависит, от фасона шапки. Расстояние сзади – 17см, и с боков – 21см, расстояние от мочки уха до центра затылка  — 11см.

По полученным меркам построить выкройку шапки. Это будет выкройка основа, если вязать шапку строго по этой выкройке, то шапочка плотно обтянет голову. Но если надо связать шапку определенного фасона, то на выкройку надо нанести линии фасона.

Для вязания шаровидной круглой шапки с узким ободком в 4см, надо сделать прибавление на свободу 10см, тогда ширина шапки станет не 56см, а 66см. Размер ободка при этом не меняется, а полотно шапки присаживается на него. Одновременно надо увеличить выкройку шапки и в высоту примерно на 4см.

СКОЛЬКО ПЕТЕЛЬ НАБРАТЬ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ШАПКИ

Узоры для вязания шапок самые разнообразные, самый простой это резинка 2х2, лицевая гладь и изнаночные петли. Более сложные узоры для шапок обычно описываются к фасону или указаны на схеме.

Определившись с узором,  обязательно связать образец из той пряжи из которой будет связана шапка. Это делают для определения плотность вязания и расчета петель. Не следует доверяться описанию работы к определенному фасоны шапки, ведь толщина пряжи и её свойства разные, да и плотность вязания имеет значение.

Если этого не сделать, то придется распускать шапку и начинать вязать её снова и снова, пока не получится нормально, по размеру головы и фасону.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЯЗАНИЮ ШАПОК

Все шапки убавляют при вязании тульи к макушке, исключение составляют шапки колпаки и мужские шапки типа «петушок». Для получения красивой тульи, производят равномерное  убавление, начиная на расстоянии 10см не довязав до макушки.

Убавления делают через ряд, разделив работу на 6 частей и в конце каждой убавлять по 1 петле. Если макушка шапки круглая убавления надо делать чаще, если макушка острая, то убавления делать реже.

Шапки типа колпак и круглой формы лучше вязать из объемной пряжи и спицы брать большего размера.

Шапки из мохера лучше вязать с добавлением нити другого качества или сажать на колпак, они плохо держат форму.

Береты вязать хорошо «английской резинкой», или «рельефной резинкой».

Отлично держат форму шапки связанные крючком, вяжут их начиная от макушки.

Не рекомендуется начинать вязать шапку с ободка, «резинкой», ободок быстро растянется. Поэтому шапки вяжут с отворотом или довязывают ободок любой ширины крючком  кругу готовой шапки, столбиками без накида за заднюю нить петли основания.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.