Редкость в комнатных условиях ктенанта сжатая

Ктенанта сжатая в домашних условиях, 

Ктенанта — Ctenanta cupressa. Редкое растение для наших мест, растение семейства марантовы, завезено с тропических мест Америки, даже точнее с болотистых лесов. Растение ктенанта травянистый корневищный  многолетник, вечнозеленый и очень требователен к влажности. В своей родной стихии растет вольно, создавая целые заросли из дочерних растений, вырастающих из корневищ.

Ктенанта в комнатной культуре, представлена, немногочисленными видами растений с различным окрасом листьев. Есть очень декоративные виды ктенанты с пестрыми листьями имеющие красные и желтые отметины. Некоторые виды  схожи с комнатными цветами маранта и калатея. Но эта схожесть проявляется только на первый взгляд по окрасу листьев, а по форме листьев есть существенные отличия.

У растений ктенанта длинные черешки и вытянутые более длинные и узкие листья. Одним из интересных видов растения считается ктенанта сжатая.

В теплых краях её выращивают в открытом грунте, а в комнатной культуре она более декоративна. При уходе в домашних условия ктенанта выглядит гораздо лучше.

Длинные голые стебли прочные и одревесневевшие, отходят от самого корневища, заканчиваются узлом из четырех листьев. Два листа длинные, два листа короче.

Листья с длинными черешками, зеленые, гладкие, листовая пластина длинная и узкая. В дневное время листья раскрыты и даже направлены в разные стороны от центра, создают пышный куст.

Ближе к вечеру с наступлением сумерек листья собираются в пучок, при этом в комнате слышен некий шорох.

Ктенанта в домашних условиях неприхотливое растение. Главное для неё светлое и прохладное место с хорошей влажностью. Листья желтеют у ктенанты при попадании солнечных лучей и повышенной сухости воздуха, иногда могут пожелтеть и засохнуть кончики листьев ктенанты.  При жаре и сухости воздуха листья скручиваются в трубочку.

Летом растению необходим хороший полив, тогда оно хорошо растет. Подкормки минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц только улучшат внешний вид цветка. Регулярный уход за листьями ктенанты в домашних условиях, это их опрыскивание теплой водой и обмывание.

Посадку ктенанты проводят весной, делением корневищ или  зелеными черенками. Почву составляют из торфа, дерновой земли и песка.  Горшки не большие, лучше при разрастании через год, пересадить в более просторный горшок.  В больших горшках  ктенанта растет быстро и за пару лет может стать кустом высотой до метра.

В горшках небольшого размера в домашних условиях ктенанта растет медленно, выглядит прекрасно, поддерживая аккуратную форму куста.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.