СВЯЗАТЬ НОСКИ СПИЦАМИ ОПИСАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ НОСКИ СПИЦАМИ

Описание как вязать носки спицами. Носки, связанные на спицах нравятся всем, они теплые и красивые. Носки можно вязать с разными узорами, из ниток разных цветов, отлично смотрятся носки из синей меланжевой пряжи.  Носки можно сделать с цветными полосами и орнаментом, верх носка можно оформить узором из жгутов или кос.

Вязать носки можно из любой пряжи, их вяжут из толстой шерстяной пряжи и тонкой пуховой. Годится для работы любая пряжа, но быстрее всего изнашиваются пятки носка, поэтому, пряжу для вывязывания пятки дополнить прочной нитью. Высота носка может быть различной это и высокие носки чуть не под колено и невысокие носочки и даже носки следки.

В любом случае сохраняется основной принцип и порядок вязания носка спицами.

Носки вяжутся на пяти тонких металлических, так называемых чулочных спицах по кругу, обычной чулочной вязкой.  Начинается работа с манжеты, обычно её вывязывают резинкой 2х2, чтобы носок хорошо облегал щиколотку.

Для начала произвести расчет. Это важно особенно для начинающих, для тех, кто еще не умеет определять размер носка на глазок.

ОПРЕДЕЛИМ РАЗМЕР НОСКА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ

Ведь часто носок получается нужного размера, но вот надеть его невозможно, он получился узким в подъеме. Чтобы этого не произошло,  надо провести простые измерения стопы, определить высоту подъема, размер носка.

Измерить объем ноги у щиколотки, как правильно снять мерки с ноги, хорошо видно  на схеме.

ВЯЖЕМ НОСОК СПИЦАМИ ОПИСАНИЕ 

Для описания как связать носки спицами возьмем для примера длину стопы 23 см. это на 36-37 размер.  Затем надо сделать образец вязания основного узора носка и определить плотность вязания и после этого посчитать число петель, необходимое для вязания.

Например: 3 петли = 1 см., спицы № 2,5. Значит 3 петли х 23 см = 69 петель. Число 69 округляем до четного числа,  чтобы разделить на четыре спицы. Получаем 72 петли, на каждой спице будет по 18 петель, это носки 36-37 размера.

Для практики попробуйте связать носок из 40 петель. Начать вязать носок с набора петель на две спицы сложенные вместе, это как обычно при начале вязания на спицах. Вытащить одну и туго провязать один ряд резинкой 1х1, одновременно распределите петли на четыре спицы по 10 на каждую. К петлям первой спицы приколите булавку.  По этой спице будете ориентироваться. Затем конец нитки свяжите с рабочей нитью узлом. Вязание замкнется в круг, кромочных петель нет.

Провязать справа налево по внешней стороне круга 5 см резинкой 1х1. Связав резинку, провязать чулочным вязанием (только лицевыми петлями) 5 см до щиколотки, затем начать вязать пятку.

ВЯЖЕМ ПЯТКУ НОСКА СПИЦАМИ

Разделить вязание на 2 равные части и вязать петли только двух спиц: 3-й и 4-й. Для удобства вязания перевяжите петли на одну спицу. Потом свяжите полотно чулочной вязкой на высоту пятки. Определить высоту  пятки носка можно по числу петель. Высота пятки влияет на ширину носка в подъеме, поэтому чтобы носок был удобным и по размеру, чтобы не был слишком широк или не сдавливал ногу надо правильно посчитать число петель для высоты пятки.

Число крайних  петель должно равняться числу петель на одной спице. В нашем примере это 10. Когда полотно пятки связано, провязав лицевой ряд, приостановить вязание. Надо придать вязанию форму пятки. Это делается равномерным убавлением петель.

Разделить, петли включая, крайние на 3 части, если не делится, остаток оставьте в середине. При вязании  опытного носка петли распределите так: по шесть петель на крайние спицы и восемь в середину.

1-ряд: изнаночные петли, провязать 6 петель 1-й боковой части, затем все петли средней части кроме последней петли. Ее провязать изнаночной вместе с соседней петлей 2-й боковой части. Повернуть вязание.

2-й ряд: лицевые петли, крайнюю петлю снять и туго подтянуть в спице. Затем провязать все петли средней части, кроме последней петли, ее провязать вместе с соседней петлей 1-й боковой части лицевой за заднюю стенку. Работу повернуть. Повторить с первого ряда и до тех пор, пока на боковых сторонах не останется петель. На спице должны остаться только 8 петель средней части пятки.

НОСОК СПИЦАМИ ОТ ПЯТКИ ДО МЫСКА ПАЛЬЦЕВ

После пятки носок вязать прямо по кругу лицевыми петлями, восстановив прежнее количество петель. Для этого спицей, на которой находятся петли средней части, набрать на лицевой стороне носка дополнительные петли из крайних петель полотна пятки. Из каждой крайней петли по одной лицевой,  их должно быть в примере 10. Свободной спицей провязать их и затем другой спицей 10 петель на 2-й спице. Свободной спицей набрать новые петли с другого края полотна пятки их должно быть 10. На ней же провяжите половину петель средней части – 4 петли. В работе опять четыре спицы. На 3-й и 4-й спицах петель должно быть больше чем на 1-й и 2-й.

Вязать по кругу, одновременно выполняя убавления, на области подъема,  выполнять убавления лишних петель на 3-й и 4-й спицах, повязывая их по 2 вместе изнаночной через 2 ряда кругового вязания. Убавления лучше делать по бокам. Когда на спицах останется по 10 петель первоначальное количество, убавление прекратите, и продолжить вязать до конца  мизинца.

КАК ВЯЗАТЬ МЫСОК НОСКА СПИЦАМИ

Завершать носок надо убавлением петель на мыске. Как правильно вывязывать мысок. Завершить вязание носка можно двумя способами, так же как и при вязании варежки спицами.  Если делать убавления  с двух сторон носка, то мысок получится треугольником, плоским.

Если завершать вязание носка, делая равномерные убавления на всех 4-х спицах, то мысок носка получится аккуратным, полукруглым.

В начале 1-й спицы провязать 2 вместе лицевой за задние стенки, в конце 2-й спицы – 2 вместе лицевой за передние стенки, в начале 3-й  — 2 вместе лицевой за задние стенки и в конце 4-й – две вместе лицевой за передние стенки. Убавлять до тех пор, пока на спицах не останется по 1 петле. Затем нитку оборвать, концом стянуть оставшиеся петли и спрятать его на изнанку носка.

Носок готов, точно так же надо связать и второй носок. Носки  можно постирать и немного растянуть, придав им форму.

НОСКИ С ОРНАМЕНТОМ СПИЦАМИ

Ластик носка связать из разноцветной пряжи, а затем выполнить вязание носка  орнаментом из ниток двух цветов.

Для работы нужна пряжа и 5 чулочных спиц. Можно начать вязать носки с резинки, резинку выполнить из разноцветных полос, связав манжет шириной 6см, перейти на вывязывание узкого узора орнамента ( схема 1).

Выполнить несколько полос из цветных нитей и вывязывать широкий узор орнамента (схема 2), после него  вновь несколько цветных полос.

После двух узоров орнамента и полос надо приступить к вывязыванию орнамента в виде ромбов из ниток двух цветов (схема 3).

Можно начать вязать носки узором «плетенка». Чтобы связать ластик взять два клубка с нитями разного цвета. На указательный палец положить белую нить, на большой палец — синюю и набрать 132 петли на спицы. Сомкнуть в круг, распределить петли на 4 спицы и вязать узор «плетенка» из двух нитей. Это очень интересный прием вязания, поэтому если вы делаете это впервые, надо очень внимательно следить за последовательностью работы иначе узор не получится.

Узор «плетенка» для носков спицами из ниток двух цветов

Все петли провязывать  изнаночными петлями, но одну петлю белой нитью, вторую синей. Нить менять на лицевой стороне работы нить брать только нижнюю. Основной узор это орнамент из ниток двух цветов, выполняется по схеме. При этом не забывать делать равномерные убавления.

Довязав до начала пятки, пятку вязать так же как у обычного носка спицами. Но при вязании пятки использовать узор по схеме (схема 4), из ниток двух цветов в тон основному узору.

Когда пятка будет сформирована продолжить вязать мысок или чулочным вязанием нитками одного цвета или продолжить вязать орнамент. На мыске  делать убавления от самого широкого места ромба в каждом втором ряду, убавления делать в конце каждой спицы 2 петли налицо.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.