Зимой цветут тюльпаны и нарцыссы

Зима выгонка тюльпанов и нарциссов в домашних условиях. Особенностью луковичных цветов является способность выгонять цветочную стрелку в любое время года под воздействием внешних условий, поэтому цветущие растения можно  получать  в течение всего года.  Выгонка это агроприем, при котором растения принудительно выводят из состояния покоя, получая цветок в зимнее время. В домашних условиях выгонкой получают не только ветки с листочками, поставив их в воду, но и  цветы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов. В этот период растения мирятся с недостатком света и поэтому хорошо отрастают в любых условиях, даже температура в помещении может быть не высокой. При выгонке растения не должны подвергаться резким переменам температуры, сквознякам, хорошо проходит процесс при высокой влажности воздуха. 

Подготовка луковиц к выгонке

Выгонка тюльпанов и нарциссов в домашних условиях одинакова. Начинается выгонка с подготовки посадочного материала, а делают это еще осенью. Для выгонки нельзя использовать луковицы после срезки цветков, от них получаются нераспустившиеся бутоны. Если луковицы тюльпанов предназначены для выгонки в зимнее время, цветки на таких растениях не срезаются, а лишь обрываются головки в стадии хорошо окрашенного бутона, цветоносы оставляют.

Луковицы выкапывают после того как пожухнут листья, обычно это происходит в июне, июле, все зависит от погоды. Для выгонки используют самые лучшие луковицы экстра, они должны быть здоровые, плотные и иметь диаметр не менее 4,0см. и вес не менее 30г.

Выкопанным луковицам проводят тепловую обработку при температуре 23-25 градусов и влажности 60-80%. Для этого луковицы оставляют в подходящем помещении на три недели. В августе луковицам создают повышенную температуру до 26 градусов и в сентябре температуру содержания понижают до 16 градусов. Луковицы, отобранные на выгонку сложить в ящики в один-два слоя. В помещение, где будут находиться луковицы не должен проникать солнечный свет. За три недели луковицы сформируют зачатки цветочных почек.

Сроки выгонки тюльпанов, гиацинтов

Выгонка луковичных процесс не быстрый. Выгонку к 8 марта надо начать в начале октября, отобранные луковицы высадить в цветочные горшки небольшого размера, подойдут горшки диаметром 12-13см, или в ящики размером 60х30х15.  Перед посадкой луковицы замочить в растворе стимулятора роста гумата натрия и в гетероауксине, можно в розовом растворе марганца. Это позволит провести обеззараживание посадочного материала и улучшить его прорастание и укоренение.

Процесс выгонки тюльпанов и нарциссов

Выгонку луковиц лучше проводить в древесных опилках, торфе с добавлением речного песка в равных частях. Субстрат насыпают на 2/3 высоты ящика. Луковицы цветов сажают в ящик на расстоянии 1-1,5см друг от друга, вдавливая их в почву, в ящик поместится около 30 штук луковиц, если сажают в горшки, то в них можно сажать по три луковицы.

Важно, чтобы верхушки луковиц после посадки и уплотнения почвы, на 0,5-0,8 см оставались над поверхностью. Затем в ящики и горшки досыпается земля доверху и производится полив, если земля осядет надо досыпать.

Ящики содержат в подвал с температурой 8-9 градусов.  В это время должно произойти укоренение луковиц, почва должна быть постоянно влажной. Вскоре у луковиц появятся ростки, когда они, достигнут 10см, ящики можно занести в теплицу или в комнату.

Проросшие луковицы ставят на светлое место, но ростки первое время затеняют, когда они станут зелеными затемнять их не надо. Через 3-4 недели тюльпаны и нарциссы начнут цвести. Чтобы продлить  цветение, их надо поставить в прохладное место.

Выгонку тюльпанов проводят в помещениях с хорошей теплоизоляцией и при искусственном освещении при температуре 20 градусов. Для этого используют лампы накаливания. На один квадратный метр помещения необходимо иметь одну лампу накаливания с мощностью 100вт, продолжительность освещения 12 часов.

Особых подкормок цветы на выгонку не требуют, но если стебель у тюльпанов бледный и вытянутый можно полить растения 0,2% раствором кальциевой селитры.

Самые подходящие для выгонки сорта тюльпанов из Дарвиновых гибридов: Парад, Оксфорд, Лондон. Из сортов нарциссов можно выделить трубчатые – Голден Харвест и из крупнокорончатых – Карлтон.

Отлично подходят для выгонки в домашних условиях луковицы гиацинтов. 

Луковицы, использованные на выгонку, сильно истощаются и поэтому повторно их можно использовать только через два года. А эти два года тюльпаны растут в открытом грунте. 

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.