Гиацинты цветут при выгонке

Посадка луковиц гиацинтов на выгонку проводят даже в домашних условиях. Гиацинты, луковицы которых одни из лучших которые подходят для выгонки зимой. Луковицы гиацинтов можно выгонять в домашних условиях в любом количестве, даже несколько штук для своего удовольствия.

Для посадки отбирают крупные, здоровые плотные и тяжелые луковицы гиацинтов. Другие луковицы худшего качества не смогут нарушить период покоя, и прорасти, дав полноценный цветок зимой. Крупные луковицы дают мощные душистые соцветия. В горшке гиацинт можно ставить на выгонку к Новому году в сентябре, а к 8-му Марта в октябре. Причем выгонять гиацинты можно в почве и в водном растворе.

Для посадки луковиц на выгонку готовят горшки диаметром 9-10см, на дно положить керамзит или камушки, чтобы был дренаж. Горшочки насыпать доверху земляную смесь для растений или торф.

Затем в центр горшочка поместить луковицу гиацинта, почва в горшке не уплотнена, поэтому луковицу легко вдавить и затем обжать по краям. Луковица должна полностью погрузиться в горшок, не выступая за его края.

Горшочки переставить в ящик, со слоем песка или влажных опилок, толщиной 3см. Затем горшочки с гиацинтами на выгонку пересыпать смесью торфа, земли и песка, засыпая промежутки между горшочками и насыпать еще сверху слоем в 8см. После этого полить теплой водой и поставить ящик в прохладное место с температурой 5 градусов. Верхний слой по мере высыхания вновь поливать.

Так выгонка гиацинтов в домашних условиях будет длиться 2-2,5 месяца. Когда на поверхности появятся толстые беловатые ростки горшки с гиацинтами  можно вынимать из ящика. Осторожно снимая верхний слой почвы в ящике. Теперь луковицы на выгонку должны были укорениться и прорасти. Ростки должны пробить слой, насыпанный сверху почвы, а корни луковицы оплести весь небольшой горшочек.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях почти  завершена, высота ростков должна быть не менее 10см. Горшочки с гиацинтами можно поместить в доме и содержать теперь при комнатной температуре. Обычно их ставят на подоконник, но ростки еще слабые и они не привыкли к яркому свету. Поэтому первое время их надо прикрыть бумажными пакетами. Так гиацинты привыкнут к комнатному сухому воздуху и комнатной температуре постепенно. Приучая их к новым условиям, через 9-10 дней, ростки можно полностью открыть. У гиацинтов на выгонке уже появятся желтые плотно прижатые друг к другу листья, и через пару дней они приобретут зеленый цвет.

blossoming pink hyacinth

Листья развернуться, и появится цветонос. Хорошо растут гиацинты в домашних условиях при температуре 16-18 градусов. Цвести начнут примерно через месяц. Все это время почву в горшочках надо поливать, а сами ростки опрыскивать водой комнатной температуры.

Гиацинты после выгонки в домашних условиях цветут долго при температуре 10-15 градусов, в тепле они отцветают быстро.

 Что делать с гиацинтом после выгонки

После выгонки насладившись цветущим гиацинтом, луковицы продолжить поливать еще некоторое время после увядания соцветий. Когда листья совсем увянут, луковицы из горшочка вынуть и очистить от остатков земли. Луковицы гиацинтов после выгонки просушить и хранить в сухом прохладном месте в бумажном пакете или полотняном мешочке до весны.

Можно гиацинты после цветения не вынимать из горшков, а поливать еще некоторое время. Затем перенести в прохладный подвал с температурой не ниже 4 градусов и хранить до весны.

Весной провести посадку в открытый грунт, осенью укрыть на зиму и следующим летом выкопать. За год луковицы окрепнут, подрастут и сформируют цветочную почку.  Луковицы гиацинтов затем можно посадить в открытый грунт или посадить гиацинты в горшочки на выгонку.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.