Вязать платок спицами по схеме

Как связать платок спицами, схема платка и каймы. Платки из тонкой шерсти или пуха вяжут на спицах платочной вязкой, для работы используют в основном пряжу из козьего пуха. Пуховые оренбургские платки вяжут  ажурным узором и простой платочной вязкой. Все платки на спицах обвязывают каймой с зубчиками, или вяжут платок с цельной каймой по схеме.

Основной узор вязки для пуховых платков – платочное вязание, обвязка платков зубчиками обязательное условие. Все платки спицами имеют форму квадрата, кайму или зубчика вяжут вместе с полотном платка или отдельно и затем пришивают к платку. Вязать платок спицами просто, а вот правильно вывязать кайму к платку бывает сложно.

Начинают с расчета петель для выбранного размера платка, по образцу связанному из пряжи выбранными для вязания спицами. Платок обычно вяжут на двух длинных металлических спицах №2 или №1,5.

Сделав расчет плотности вязания, и подсчитав, сколько петель набрать для вязания одной стороны платка, сделать расчет, сколько зубцов каймы будет на одной стороне платка. Платок с цельной каймой по схеме, кайма может быть любой ширины, но  зубчиков может быть разное количество в зависимости от их размера.

Вязание платка спицами схема. Платок вязать спицами по схеме, с вязания зубчиков каймы. Связать необходимое число зубцов, например их 20. После этого вязать отдельно нижний уголок левой боковой каймы, а затем нижний уголок правой каймы платка. Одновременно присоединять уголки к уголкам связанной каймы.

Когда кайма пухового платка будет готова, продолжить вязать пуховый платок по схеме, вывязывая основное полотно. Для этого по краю каймы набрать необходимое число петель из крайних петель косички.

После этого продолжить вязать платочной вязкой или ажурным узором основное полотно платка. Одновременно вывязывая правую и левую часть платка по схеме. Кайму у платка можно делать шире, вывязывая первую кайму по схеме вместе с основным полотном платка.

Когда платок будет связан, надо оставить петли средней части на дополнительной спице и вывязать уголки левой и правой части боковой каймы.  Затем вывязывать верхнюю кайму по схеме и одновременно присоединять её к правому верхнему уголку правой боковой каймы, а затем к средней части платка с дополнительной спицы. Закончить вязание верхней каймы платка уголком, присоединив его к уголку левой боковой каймы.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.