Воротникам и манжетам новую жизнь

Починить  воротник и манжеты рубашки. Как починить рубашку мужскую или мальчику своими руками. Чаще всего изнашиваются воротники, и манжеты у мужских рубашек иногда протираются локти. Рубашка в хорошем состоянии, а вот воротник протерся, и края манжет истрепались, а на локтях вообще дырки.  Если жалко расстаться с любимой рубашкой, можно провести починку изношенных частей, обновить манжеты и воротник, а на локти наложить латки.

Можно просто отпороть и перевернуть изношенный воротник, но иногда приходится полностью менять. Для этого надо сделать выкройку  манжет и воротника мужской рубашки, приняв за основу старые отпоротые, постиранные и проглаженные детали рубашки.

Способы как починить мужскую рубашку

Починка манжет рубашки

Если истрепались и протерлись манжеты на рубашке, есть несколько вариантов это починить. Простые манжеты на пуговице, у их можно отрезать изношенный край по всей длине манжеты и завернуть внутрь новые края, наметать. Для починки не надо отпарывать весь манжет, а просто срезать изношенный край, подвернуть края внутрь и приметать. Затем прострочить по самому краю. Строчку надо выполнить еще раз на расстоянии 0,5 см от края.

Манжеты на рукавах рубашки сильно износились их можно отпороть, по ним сделать выкройку новых манжет. Раскроить их можно из другой ткани подходящей по цвету и фактуре или из нижней полы рубашки, если рубашка длинная. Для новых манжет можно взять ткань к полосатой рубашке однотонную, но подходящую по цвету полоски, если рубашка в клетку, то ткань для манжет подобрать в тон к клетке.   У новой  манжеты сложить верх и изнанку лицом к лицу, сметать и прострочить. Затем вывернуть и снова прострочить на расстоянии 0,5 см от края и пришить манжеты к рукавам.

Если и воротник рубашки износился, то его починить той же тканью, что и манжеты.

Отложные манжеты на мужских рубашках под запонки изнашиваются на сгибе. В таком случае манжеты надо отпороть от рубашки и подштопать изношенную часть или плотно зашить. Для этого надо перевернуть манжету наружной стороной внутрь, затем прогладить.

Как починить воротник рубашки

Если у воротничка только начал расползаться верх на сгибе, нужно срочно отпороть воротник от стойки и подштопать изношенное место или подшить под него узкую полоску ткани. Воротничок надо перевернуть изнанкой на лицо и разгладить. Затем приметать к стойке на прежнее место и аккуратно пришить.

При полном износе верха воротника на стойке его надо заменить. Надо отпороть воротничок от стойки и полностью его распороть, но при этом постараться не порвать изнанку и прокладку.

Старый воротник надо разгладить и использовать его для построения выкройки нового воротника, приложив его на ткань. Разложив воротник на ткань, осторожно обвести его контуры. Если рубашка длинная можно использовать часть полы рубашки, для раскроя нового воротника или его части.

Вырезать новый воротник по обведенным контурам.  Затем сложить обе части воротника лицом внутрь, сверху наложить прокладку, сметать. Потом прострочить по краю, вывернуть и опять прострочить на расстоянии 0,5 см от края. Пришить воротничок к стойке.

Если воротник на стойке стойка изнашивается в первую очередь. В случае износа стойки воротничка надо отпороть воротник от горловины и проштопать изношенную часть стойки. Затем перевернуть, чтобы изнанка стала лицевой стороной, и подшить к горловине. При ремонте стойки воротника верхняя петелька для пуговицы окажется на другой стороне. Ее надо заштопать и пришить на ее место пуговицу. На другой стороне прометать  новую петельку.

Если у рубашки протерлись локти, а брюк колени

Починить протертые локти на рубашке можно только, поставив заплатку. Заплату на одежду ставят, если вещь порвана или если протерлись колени брюк или локти рубашки. Ткань для заплаты в зависимости от размера можно отрезать от полы рубашки или если капитальная починка рубашки, с заменой манжет починкой воротника и локтей, то использовать одинаковую ткань по рисунку и фактуре.

Заплату вырезают в виде прямоугольника и накладывают на место прямо или в виде ромба по длине рукава. Наложенную заплату приколоть булавками и приметать с лицевой стороны, подвернув края на 0,5см. На изнаночной стороне  рубашки или брюк  аккуратно подрезать края протертости или дырки по форме заплаты и надсечь углы. По лицевой стороне заплаты можно выполнить декоративную строчку отступив от края 0,5см.

Если низ рукавов рубашки совсем износился

В таком случае починка не поможет. Надо просто сложить рукава вдвое. Снять мерку от плеча до локтя и отметить эту мерку на рукавах рубашки. Отрезать нижнюю часть изношенного рукава и подвернуть края. Так из рубашки с длинным рукавом получится отличная рубашка с коротким рукавом.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.