Как пришить накладной карман

Как пришить накладной карман, ведь они  бывают самых разных форм – овальные, прямые, фигурные, и разного размера. Карман должен быть пропорциональным, поэтому их  шьют по выкройке накладных карманов.

Но даже накладные карманы можно пришить так, что они будут иметь совершенно другой вид, для этого применяется различный вид обработки. Обработать накладные карманы можно бейкой, кантом, оборками, листочками и клапанами.

Линии накладного кармана расчертить в зависимости от фасона, передний край кармана опустить на 1см. Какого размера карман сделать на мужской рубашке или женской блузке, размер и особенно ширину нагрудного накладного кармана можно рассчитать по формуле: окружность груди: 6 + 5см. Накладной карман должен соответствовать модели, чтобы он  выглядел гармонично фасону. Оптимальный размер накладного кармана 15х17см.

Обработка накладного кармана

Обработка верхнего среза накладного кармана может быть сделана, собственным припуском, как загиб на изнаночную сторону припуска, это самый простой вариант. При раскрое делают припуск на обработку 3-4см. Чтобы карман не растягивался, в зависимости от модели, на изнаночную сторону припуска положить прокладку и приметать на 0,5см от сгиба, пришить. Удалить сметку.

Верхний срез припуска отогнуть на изнаночную сторону на 0,5см и прострочить  на 0,2см от сгиба. Припуски по боковым срезам, и нижнему срезу кармана заутюжить на изнаночную сторону. Карман наложить на изделие приметать, прострочить по краю и  отделочной строчкой на расстоянии 0,5см.

Обработка верха накладного кармана  подкройной обтачкой

Часто делается такая обработка, как отделка из другой ткани или из этой же если не хватило ткани на свой припуск. Можно так отделывать карманы на халатах или юбках если ткань в полоску, то обтачку вырезают по косой нити.

Обтачка как отделка кармана

Раскроить обтачку, по долевой или по косой нити, по размеру ширины кармана. Обтачку, приложить лицевой стороной к изнаночной стороне кармана. Сострочить по верхнему срезу. Отогнуть обтачку на лицевую сторону кармана, подогнуть срез на 0,5-1,0 см и приметать к карману.  Пристрочить обтачку к карману по верху и по нижнему срезу обтачки. Отделочную строчку выполнить, отступив на 0,5см от основного шва.

Просто обработать карман обтачкой

Раскроить обтачку по долевой нити. Сложить деталь кармана и обтачки лицевыми сторонами. Прострочить по верхнему срезу. Отогнуть обтачку на изнанку с перекатом на 0,1см. Нижний срез обтачки подогнуть на 0,5см и пришить к карману простой строчкой или незаметными стежками.

Накладной карман с клапаном

Клапан может быть с карманом любой формы, накладным или прорезным, прикрывая его, может пришиваться и отдельно, как декоративная отделка имитирующая карман. Шьют клапаны из той же ткани, что и изделие или из отделочной ткани, из кожи или замши. Верхнюю деталь клапана выкроить длиной больше длины разреза или самого кармана на 1-1,5см. Ширина клапана в соответствии с моделью и выкройкой накладного кармана. В клапан можно ставить прокладку, а можно сшить без неё. Выкроить прокладку из бязи уже основной детали на 0,2см.

Сложить детали клапана из основной ткани и прокладки, лицевыми сторонами внутрь. Сколоть булавками. Прострочить, припуски на швы срезать как можно ближе к шву и вывернуть клапан с перекатом верха на 0,1см., отпарить.

Выполнить по трем сторонам клапана строчку по краю и отделочную строчку на 0,4-0,7см отделочную строчку по трем сторонам. Прометать петлю для пуговицы, если предусмотрено моделью.

Готовый клапан приколоть срезом к изделию выше кармана, верх клапана направлен вверх. Выполнить строчку. Отогнуть клапан вниз, отпарить и прострочить, отступив от шва притачивания на 0,5см.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.