Какие бывают карманы для одежды

Виды карманов для одежды, самые разнообразные.

Карман выполняет свое функциональное назначение в одежде. Карманы делают на одежде для самых маленьких детей и далее для всех возрастов. Но кроме хранения в кармане ключей, денег и телефона, карман это декоративная деталь одежды.

Поэтому выбору  формы кармана придают особое значение.  Видов и моделей карманов много, какой выбрать и как пришить карман? Карманы бывают накладные и прорезные.

Виды накладных карманов

Карманы накладные прямые с простой и с фигурной листочкой,  с клапаном, с разрезом, со складками, с защипами.

Накладные карманы можно  отделать кружевом или простой обтачкой. Можно оформить их клапанами, различной формы и отделать их строчкой или небольшой вышивкой.

При раскладке выкройки накладного кармана на ткань надо учитывать направление нити и совпадения рисунка на ткани. Карман надо выкраивать по долевой нити, так же как  платье или брюки. Тогда он не растянется, не будет топорщиться, и будет хорошо, прилегать к вещи.

Виды прорезных карманов

Прорезные карманы могут быть верхними или боковыми, имеют разные фасоны, они могут быть фигурными, прямыми с застежкой на «молнии», с клапанами. Прорезные карманы прячут  в складках юбок и брюк, делают в рельефных швах.

Потайные карманы, прорезные карманы и в шве дополняют «мешочком», сделанным из подкладочной ткани, мешковины, полотна или той же ткани что и вещь. Полотно выкраивают по длине равной входу (прорези) в карман, прибавив еще 15см на «мешочек», по ширине прибавить 5см вверху кармана и 15 см внизу. Карману придать округлую форму. Шов, где должен быть карман застрачивают, вставив на место где должен быть карман полотно внутреннего кармана, и застрочить шов. Затем обе половинки раскроенного внутреннего кармана в шве сострочить, шов обработать на машине или иголкой. С лицевой стороны выполнить отделочную строчку, по шву.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.