Перевод рисунка, схемы для вышивки на ткань

КАК ПЕРЕВЕСТИ СХЕМУ ВЫШИВКИ НА ТКАНЬ

Как перенести рисунок с бумаги на ткань. Рисунки, схемы, узоры для вышивания находятся на бумаге, часто они маленького размера. Поэтому чтобы правильно ими пользоваться перенести рисунок на ткань и даже увеличить его до необходимого размера существует ряд способов.

Иногда, правда бывают схемы вышивок на канве, по канве с рисунком вышивать легко, достаточно наложить канву на подготовленную для вышивания крестом или гладью  ткань и можно приступать к работе.  Канву надо закрепить на ткани в пяльцах, что бы она была не подвижна, или приметать нитками по краям.

После этого вышивать по канве, повторяя схему или рисунок мотива. Вышивка по канве будет выполнена. Затем выдернуть нити канвы, из под ниток вышивки. По канве вышивать легко, и переводить рисунок на ткань не надо, другое дело рисунок вышивки на бумаге.

ВЫШИВКА ЭЛЬФЫ СХЕМА

По принципу канвы можно использовать папиросную бумагу. Если перевести рисунок вышивки на папиросную бумагу, то можно наложить её на ткань и вышивать как по канве. По окончании работы бумагу можно легко удалить сразу или после первой стирки, она просто размокнет.

Перевести рисунок вышивки на ткань можно, используя обычную копировальную бумагу. Это самый простой и распространённый способ. Ткань надо расстелить на столе, наложить на неё копировальную бумагу, затем рисунок и закрепить его. Остро заточенным карандашом обвести все линии рисунка.

В последнее время используют современные специальные карандаши для перевода схемы вышивки на ткань с помощью утюга.

Более сложный способ перевода узора для вышивания на ткань это припорохом. Для этого надо взять кальку, наложить её на рисунок вышивки, закрепить булавками и по контуру рисунка иголкой прокалывать частые и равномерные проколы. Подготовленную таким образом кальку наложить на ткань и закрепить.

Для припороха взять синьку, пудру, детскую присыпку макать в неё ваткой и проводить по проколам на кальке. Стараясь, чтобы порошок прошел сквозь них, и оставил след на ткани.  Конечно, порошок быстро осыпается, поэтому надо сразу после припороха обвести рисунок на ткани карандашом.

Более сложный перевод, рисунка на ткань проводят специальным составом. Для этого готовят раствор на керосине с добавлением синьки, а для темных тканей с добавлением мела. В раствор обмакивают ватку и проводят ей по проколам в кальке, при таком способе перевода схемы на ткань рисунок остается четкий, а запах быстро выветривается.

Чтобы перевести рисунок для вышивки на тонкие, прозрачные ткани надо использовать стекло. Ткань расстелить на стекло и хорошо натянуть, поместив под неё бумагу с рисунком, стекло подсветить лампой. Контуры рисунка будут хорошо видны, и их надо обвести, остро отточенным карандашом.

КАК УВЕЛИЧИТЬ СХЕМУ ВЫШИВКИ 

Как перевести рисунок на ткань или канву, как быть, если рисунок маленький, а размер изделия или канвы гораздо больше его. Если узор для вышивки геометрический, а ткань с чётким переплетением нитей, вышивку можно выполнить по счёту нитей, не переводя и не увеличивая предварительно рисунок. Если нити не подлежат счёту рисунок надо перенести на ткань.

Увеличить схему вышивки можно на ксероксе, а можно воспользоваться старым проверенным способом. Если схему рисунка вышивки надо увеличить в два раза, сделать это можно легко, если эта схема предназначен для вышивки крестом, а вот если этот рисунок предназначен для вышивания гладью?

Тогда придется постараться,   понравившийся   рисунок расчертить на равные квадраты. Затем на листе бумаги расчертить такую же сетку из квадратов, но размер квадратов увеличить, допустим, в два или три раза. Взяв карандаш перерисовать рисунок с оригинала на подготовленную бумагу. Если вышивка будет выполнена аккуратно, рисунок точно повторит оригинал.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.