Виды вышивки гладью название и особенность выполнения

Вышивка гладью, виды вышивки гладью название и чем отличается 

Александровская гладь

Вышивка Александровской гладью применяется для выполнения вышивок с растительными мотивами  и для вышивки не только на тонких тканях, но и на трикотаже. Цветная Александровская гладь, особый вид вышивки гладью. Техника выполнения Александровской глади, в выполнении коротких косых стежков, ей вышивают схемы с ветками рябины, ягоды малины и кустики полевых цветов. В Александровской глади  ягоды красные, листья коричневые, цветы могут  быть синими, а листья  золотистыми.

Такие виды вышивки допускают узоры, на которых растения цветут и уже имеют ягоды. Схема Александровской глади содержит узор в одном цвете, и на нем могут быть цветки и созревшие ягоды одновременно, но обязательно  сохранена природная форма.

Схемы гладью вышивают, накладывая стежки  по форме мотива, если это лепестки, то от края к центру, если это листья, то к середине по ходу жилок. Все стежки должны быть направлены к центру, для этого надо менять их длину, делать 1-2 длинных и 1 короткий, тогда вышивка будет ровной, гладкой.

ЦВЕТНАЯ ГЛАДЬ КАК ДЕЛАТЬ СТЕЖКИ ИГОЛКОЙ

Вышивка выполняется цветными нитками мулине и шелком. Стежки в цветной глади выполняют не прямо как в белой глади, а наискось. Эта гладь без настила, двухсторонней плоской гладью. Получается вышивка вливной гладью с плавным переходом одного тона в другой.

Нитки двух, трех  цветов как бы вливаются друг в друга и плавно переходят один в другой. Вышивать при такой глади начинаем от края лепестка. Делаем стежки разной длины по направлению, к середине цветка, вышивая 2/3 цветка. Затем стежками другого цвета частично перекрываем сделанные ранее стежки. Этим достигается вливание тонов.

АТЛАСНАЯ ГЛАДЬ СТЕЖКИ

Гладь этого типа выполняется нитками из шелка или мулине. Вышивать атласной гладью лучше в одну нитку, чем тоньше нить, тем лучше получится вышивка. Отличается техника атласной глади тем, что стежки ложатся плотно один к другому, не соприкасаясь концами стежков, а заходя один за другой.

Каждый следующий стежок делаем, вкалывая иголку в середине соседнего стежка и отступив слегка назад под нитку предыдущего стежка. Направление стежков строго по направлению жилок листика или цветка. На вышивке получаются блестящая поверхность вышитых цветов и узоров.

РУССКАЯ ГЛАДЬ ВЫПОЛНЕНИЕ  СТЕЖКОВ

Вышивка русской гладью выполняется стежками в 5-7мм по прямой нитке с пропуском в 2-3 нити между стежками. При обратном выполнении  стежков, стежки прилегают  плотно, к ранее сделанным стежкам и прикрывают ранее пропущенные 2-3 нити.

Тоновая цветная гладь для вышивания цветов

Вышивки гладью очень красиво смотрятся, если они выполнены в нескольких цветовых гаммах, например с плавным переходом темно синей серединки цветка делается переход в голубом исполнении к краям.  Этот вид вышивки позволяет получить постепенный переход от одного цвета к другому, это оптически достигается получением на участке вливания дополнительного тона. Этот тон обогащает цветовое решение орнамента и делает цветы и листья живыми.

Тоновая гладь или вышивка с вливанием тонов

Красивая вышивка гладью получается из двух тонов. Сначала заполнить каждый лепесток цветка от центра нитью одного цвета, делая стежки разной длины. Затем оставшееся место заполнить нитками другого цвета, подходящего по тону. Если цветок слишком большой не надо делать длинные стежки, а вышивать короткими сначала одним цветом затем другим, сочетая светлые и тёмные тона. Иглу вкалывать не в ранее сделанный стежок, а между ними, чтобы не было резкого перехода от одного тона вышивки к другому.

Начинающим вышивать гладью,  выполнить вышивку по схеме с применением других швов. Вышивку сделать на джинсовой  ткани с применением ниток мулине или шёлка ярких тонов. Небольшие веточки можно вышить на уголках воротника блузки или куртки, мотивы крупнее на карманах.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.