Как научиться вышивать гладью стежки иголкой

ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ ЧТО ЭТО И СТЕЖКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

 Вышивка гладью привлекает рукодельниц, научиться этому хочет каждый. Для начинающих вышивать гладью, и даем разъяснения, какие виды вышивки гладью бывают и как правильно выполнять стежки, чтобы вышивка действительно выглядела как гладь.

При этом виде вышивки стежки должны ложиться ровно и плотно друг к другу пока не заполнится вся поверхность рисунка. Вышивка гладью относится к свободной вышивке, она всегда выполняется по рисунку, нанесённому на ткань, для неё не существует схем. Изучив  самые распространённые приёмы вышивки гладью, можно уже начинать вышивать простые мотивы вышивок.

Односторонняя гладь — вышивка гладью выполняется  владимирским швом и отличается тем, что стежки ложатся на лицевой стороне ткани, а на изнанке имеются лишь небольшие переходы по контуру рисунка. Выполняется такой вид вышивки толстыми нитками, нитки мулине в шесть сложений.

Белая гладь если вышивать белыми нитками, если вышивать цветными нитками это называется цветная гладь. Вышивка очень красивая и схемы в том и другом видах вышивки содержат в основном растительные мотивы, но иногда их дополняют фигурками птиц,  петушков и жар птиц. Схемы белой глади состоят из мелких цветочков, травки и листиков, ягоды и былинки образуют букеты, полоски, углы, часто используются для вышивания бордюров.

Узоры для вышивки гладью крупной вышивки, состоящие из цветов, птиц и рыб вышиваются нитками мулине в 8-12 сложений, ирисом и шерстяными нитками.  Основной цвет вышивки владимирским швом красный, можно сочетать его с жёлтым, синим и зелёным. Стежки при таком виде вышивки гладью делают не плотно и  располагают по направлению листика или лепестка.  Владимирской гладью вышивают в основном растительные мотивы, на наволочках, скатертях и салфетках.

ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ СТЕЖКИ ВЫШИТЬ ЛИСТИК

Вышить листик гладью не сложно, если правильно ложить стежки. Чтобы правильно вышить листик, надо стежки ложить наискось в двух направлениях от середины листика, от жилки и начинать вышивку с острого конца листика. Вначале сделать длинный стежок от контура к центру и затем заполнить стежками одну сторону листика, а затем вторую, стежки ложатся от верхней части, к нижней, среднюю жилку листа вышивают стебельчатым швом. Крупные листья полностью не зашивают.

ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ КАК ВЫШИТЬ ЦВЕТОК

Вышивать цветок гладью, накладывая  стежки от края лепестка к центру. Стежки могут быть разной длины, контур мотива становится зубчатым, чем делает переход от узора к фону спокойнее. Серединки вышитых цветов заполняют, выполняя других виды вышивки или швов.  Если серединка цветка большая её можно вышить крестом, можно заполнить «узелками» или выполнить декоративную сетку. Для выполнения сетки надо нить натянуть от контура одной стороны до контура другой стороны вначале по горизонтали, затем по вертикали, получится клетка, места скрещивания ниток надо закрепить стежком  «вперед иголку». Вышитый цветок готов.

Выпуклая или бельевая гладь для вышивания блузок, носовых платков, салфеток, женского белья, ночных сорочек и всего что сшито из тонких тканей – батиста, крепдешина. Этот вид вышивки гладью выполняют нитками мягкими и блестящими. Контур переведенного на ткань рисунка промётывается швом «вперед иголку».

На те, места на вышивке, которые надо получить выпуклыми, надо сделать настил из нескольких крупных стежков, расположив их в направлении противоположном стежкам вышивки гладью. Бельевая гладь на основе навыков по выполнению самых  простых видов вышивки, потому что выпуклая гладь с ними очень тесно связана и редко вышивка состоит только из одного вида глади.

ВШИВКА ГЛАДЬЮ ПРАВИЛЬНЫЕ СТЕЖКИ 

«Узелки» в вышивании применяют для заполнения промежутков в листиках и цветочках.  Как вышивать «узелки» —  иголку вколоть в ткань, и накрутить на неё несколько витков нитки, чем больше витков, тем крупнее узелок, но обычно делают всего 1-2 витка, после этого вернуть иголку  к тому месту, откуда она вышла, протянув нитку через петли, при этом придерживая узелок большим пальцем левой руки.   Нитку протягивают на изнанку, и узелок слегка прижимается к ткани. Выполняют столько «узелков», чтобы  заполнить необходимое место.

Гладь «листик» — листик обшивать швом «вперед иголку» по контуру рисунка. Затем наложить настил вдоль листика, сверх настила вышивать гладью ровными и плотными стежками в направлении противоположном настилу, то есть поперек листика.

Гладь «дырочки» — обшивать по контуру швом «вперед иголку», затем штопальной иглой проткнуть дырочку  и обшить гладьевым валиком.

Гладь «листик в раскол» это значит, что листик разделен на две части, как бы листик с прожилкой.  Наметать по контуру, положить настил, делая на месте прожилки два параллельных стежка. Затем вышить гладью, целую часть листа, а дойдя до прожилки — раскола вышить  одну сторону листика, вкалывая иглу между стежками для неё, затем также вышить другую часть листика.

Гладь «цветок» — при вышивании гладью цветка сначала вышивают «дырочку», как было описано выше, затем обшить контур цветка и положить настил крупными стежками. После этого вышивать лепестки цветка гладью, плотно прижимая стежки, друг к другу, выполняя их поперек настила.

 Гладь «россыпь» — россыпью заполняют промежутки на вышивке, где не легла гладь. Делается россыпь в виде мелких стежков «назад иголку».

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.