Джекфрут или хлебное дерево, что это

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО ПЛОДЫ ДЖЕКФРУТ

Хлебное дерево это действительно хлеб. Да так и можно сказать, что джекфрут  хлебное дерево. Если в нашем понятии хлеб это хлеб, выпеченный из муки, то ведь и картофель называют вторым хлебом.

А вот в странах, где не растет пшеница и картофель хлебом считается то, что растет в изобилии и является основным продуктом питания. И это в странах Вест Индии и во многих тропических странах, в Малайзии, особенно на островах растение джекфрут и является таковым, его используют в пищу, люди и кормят им животных. Поэтому его и называют хлебным деревом.

Хлебное дерево растение семейства тутовые, рода артокарпус. Для нас это редкое растение и вызывает огромный интерес, особенно у детей, разве хлеб может расти на деревьях? Однако это относительное понятие и хлебное значит кормящее.

Это интересное растение  стало известно еще в 17 веке и с тех пор распространилось по тропическим странам и стало не только экзотическим растением для туристов, но и дающим съедобные плоды. Хлебное дерево называется джекфрут и некоторые другие виды деревьев дающих съедобные плоды, например бредфрут растут в природе и культивируются, ради съедобных семян, плодов и получения древесины хорошего качества.

Хлебное дерево растет там, где вечное лето, и не растет там, где температура приближается к отметке 0 градусов. В зависимости от климата дерево может быть вечнозеленым, а может иметь период покоя и сбрасывать листья. Однако это тропическое дерево, хлебное дерево растет в джунглях, и хорошо растет при постоянной влажности и дождях, хотя может выдержать и трех месячное отсутствие влаги.

Хлебное дерево дает плоды и растет как наш дуб, ввысоке крепкое дерево высотой до 20 и более метров. Дерево в возрасте 50-60лет  это мощное растение со стволом покрытым мхом. Хлебное дерево плодовито и на одном можно собирать за сезон до 700-800 плодов.  Плодоносит круглый год, плоды хлебного дерева, образуются из  женских цветков, хотя на нем обоеполые цветки, опыление проводят в основном  разновидность летучих мышей, летучие лисицы.

После цветения образуются завязи, они растут и образуют соплодия диаметром до 50см и весом до 40кг. Соплодия джекфрут шишковатые, вначале зеленые, при созревании коричневые. Плоды хлебного дерева джекфрут имеют специфический запах,  и вкус. Когда они зеленые, то крахмалистые, с твердыми белыми волокнами, при созревании плоды становятся мягкими с ароматом и желтоватой мякотью. Плоды джекфрут  на вкус сладковатые.

Мякоть плодов хлебного дерева быстро портится, если плод разрезать,  едят в сыро виде, а так же жарят, варят и сушат. Сушеный джекфрут, сладкий и  хранится долго. Косточки джекфрута сушат, затем размалывают и используют как муку или отваривают и используют как сухофрукты.

Джекфрут плод хлебного дерева по калорийности не превосходит некоторые фрукты, однако довольно питательный продукт, в нем содержится до 80% углеводов и до 4% белка. Незрелые плоды содержат большое количество крахмала, что используют местные жители для заживления ран и лечения болезней кожи.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.