Правильное снятие мерок для выкройки

Как правильно снять мерки для построения выкройки и чтобы сшить любое изделие даже без выкройки. Чтобы правильно снять мерки для построения выкройки надо иметь: мягкую сантиметровую ленту, бумагу, карандаш. Построить выкройку не возможно, если не снять мерки, это необходимо при построении выкройки любой одежды, юбки, платья или брюк. Правильно снять мерки, значит составить точную выкройку, что облегчит пригонку вещей на примерке.

Снятие мерок производится с человека принявшего непринужденную позу. Для начала следует установить линию талии, для этого пояском  опоясать фигуру по линии талии, но слишком его затягивая. Все мерки записывать в целых числах, но при этом мерки окружности записывают в половинном размере. Сантиметровую ленту при измерении не следует слишком натягивать или ослаблять.

Набор  мерок стандартный, но некоторые из них бывают не востребованы, поэтому и снимать их не надо. Например, при построении выкройки юбки не требуется мерка полуокружности груди. Однако научиться снимать все мерки надо.

Длина спинки до талии. Начинаем мерить от седьмого позвонка до линии талии.

Длина изделия. Снимаем мерку от седьмого позвонка до желаемой длины изделия.

Ширина плеча. Мерку начинают от основания шеи по плечу до конца ключицы.

Окружность шеи. Голову слегка закиньте назад. Меряем по основанию шеи до середины шейной впадины.

Окружность груди. Замеряем на уровне подмышечных впадин по высокой части груди.

Расстояние между центрами груди. Измеряется между высокими точками груди.

Окружность под грудью. Снимают мерку под грудью.

Окружность талии. Измеряется по линии пояска на талии.

Окружность локтя. Мерка по линии локтя.

Окружность запястья. Замеряется по основанию кисти руки.

Длина рукава. Руки надо опустить, Мерку произвести от соединения руки с плечом и до основания большого пальца.

Длина рукава до локтя. Измерение производят от места соединения руки с плечом до локтя.

Длина юбки. Начинаем мерить от талии до желаемой длины юбки.

Длина брюк. Меряем от талии по боку до желаемой длины брюк.

Длина до колена. От талии  вдоль ноги до колена.

Длина шага. Мерить по внутренней стороне ноги от низа брюк до верхнего основания ноги.

Как использовать мерки для построения выкройки

Если вы хорошо точно провели съем мерок, вам легко будет построить выкройку. Имейте в виду, что окружность груди это размер изделия.  Если окружность груди 104 см. то размер соответственно 52-й.

Выкройки спинки и переда составляются по ширине на половину изделия, а по высоте на длину необходимую по снятой мерке. Чертеж выкройки рукава и других деталей вычерчивают в натуральном размере согласно снятым меркам. Для построения выкройки блузки или платья надо учесть глубину нагрудной вытачки. Глубина нагрудной вытачки для 44-го  размера составляет 5 см., а 56-го  от 12до 14см. Увеличение примерно на 1,5 см. на каждый размер. Попробуйте на основе приведенных в следующих статьях чертежей выкроек, (для которых применены условные мерки) построить чертеж выкройки, применив свои мерки. Для успешного построения выкройки по своим меркам необходимо понять  расположение точек и основных линий на чертеже.

Снять мерки с мужчины

Мерки с женщин и мужчин снимают одинаково. Для построения выкройки сорочек, блузок и  брюк как женских, так и мужских необходимо снять одни и те же мерки. Для построения выкроек мужских, женских брюк, необходимо правильно снимать мерки. Если мерки будут сняты правильно, то и брюки и даже простые штаны для работы или для пижамы будут хорошо сидеть на фигуре, не будут стеснять движения.

Прежде всего, надо снять мерку длины брюк, человек, с которого снимают мерку, должен быть в обуви. Начинаем от линии талии до каблука. Необходима также мерка от линии талии до колена.  Важная мерка это мерка длины шага, её  снимем по внутренней стороне ноги от каблука до основания ноги.

Длина брюк, измеряется по боку от талии до необходимой длины брюк, шорт или бриджей.

Длина до колена измеряется  от линии талии вдоль ноги до колена.

Мерка длины шага снимают по внутренней стороне ноги от низа брюк до основания ноги.

Мерку высоты сидения оптимально снимать с сидящего на стуле человека. Снимают от талии до сидения  стула.

Как правильно снять мерки с женщин для платья, блузки, юбки

Чтобы сшить платье или юбку необходимо иметь выкройку, хорошо, если есть готовая выкройка. А если её нет на ваш размер, или фигура не стандартная? Вот тут и пригодится умение снимать мерки. При снятии мерок человек должен встать прямо, но не вытягиваться в струнку. На линию талии повязать шнурок, мерки снимают сантиметровой лентой, мерки фиксируют в сантиметрах, делая округления до целых чисел. Записывают снятые мерки с окружностей в половинном размере и обозначают как полуокружность груди, бедер и так далее.

Как снять мерки с ребенка

Часто шьем на маленьких детей с еще не сформировавшейся фигурой, а чтобы шитье получилось хорошо надо строить выкройку. Любую выкройку даже на ребенка строят по меркам. Поэтому снять мерки с ребенка правильно это очень важно.

Детская фигура еще не сформирована полностью, как у девочек, так и у мальчиков, у ребенка немного выступает живот, и линия талии не резко выделена. Чтобы снять мерки с ребенка по предполагаемой линии талии повязать поясок и начнем снимать мерки. На картинке мерок схематично показано, в каких местах надо провести замеры. Используем для этого мягкую измерительную ленту.

Снимать мерки с ребенка для шитья в порядке нумерации указанной на схеме, все данные записывать. Для построения детских выкроек пользуются как полной меркой, так и её половиной.

1 –окружность груди —  вокруг грудной клетки

2-окружность талии – вокруг талии

3-окружность бедер – по более выступающим точкам бедер и ягодиц

4-длина переда до талии – от точки основания шеи до талии

5-длина юбки – от линии талии до точки необходимой длины юбки

6-длина спины до талии – от седьмого позвонка до линии талии

7 -ширина плеч – от одной плечевой точки до другой

8-9 — длина рукава – от плечевой точки до локтя, если рукав короткий или до запястья, если рукав длинный, при измерении рука немного согнута в локте

10 — мерка для пошива брюк ребенку — длина ноги по внешней поверхности – от линии талии по внешней стороне ноги до низа

11- для пошива брюк ребенку – длина ноги по внутренней поверхности – мерить по внутренней поверхности ноги от промежности до пола.

Конечно, для шитья не всегда требуются все возможно снятые мерки с ребенка, но  надо сделать только необходимые для пошива определенной вещи. Одни мерки для детского платья, другие для детского комбинезона или брюк.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.