Корни и корневища лекарственных растений

У каких лекарственных растений используются корни и корневища в  лекарственных целях. Лекарственные растения ценные и в то же время лечение ими очень популярно, хотя занимает больше времени. У растения используют в лекарственных целях обычно все части и листья, стебли, цветки, корни. Корни лекарственных растений имеют особую ценность и у многих растений используют в лекарственных целях только корни.

Корни лекарственных растений заготавливают поздно осенью, или рано весной до наступления периода вегетации. Осенью в корне скапливают все самые ценные элементы, и они уже не расходуются растением на рост и цветения, поэтому и выкапывают их осенью.

Корни выкапывают, очищают от земли, моют и подсушивают. Практически всегда измельчают, разрезают на кусочки или перемалывают и хранят в плотно закрытой банке в прохладном помещении.  Корни в лекарственных целях используют для приготовления настоек на спирту и водных настоев и отваров. Употребляют по установленной дозировке каплями, ложками или стаканами.

К растениям с ценными корнями относятся многие виды многолетних и однолетних трав и растений. Самые известные корни лекарственными свойствами корень женьшеня обыкновенного, корень  валерианы лекарственной, корневище кубышки желтой.  Лекарственное растение лапчатка прямостоячая, известна целебными свойствами корня.

Корень аира болотного. Корень аира служит сырьем для изготовления комплексных препаратов, для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Из корня аира болотного готовят порошок и корень аира полезен для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Алтей лекарственный корни. Алтей дикорастущее растение, заготавливают его корни. Корни алтея содержат слизистые вещества. Из них готовят настой корней алтея заливая 10г измельченных корне 200мл кипятка и принимают по столовой ложке каждые 4-ре часа, как обволакивающее и мягчительное средство при катаре дыхательных путей, трахеите, бронхите. Отвар корней алтея лекарственного 6:180 принимают по столовой ложке каждые 2 часа при кашле.

Аралия маньчжурская корни. Растение дикорастущее, корни аралии маньчжурской сырьё для приготовления лекарственного препарата сапарал и аралин. Лекарственные препарата корня аралии маньчжурской применяются как стимуляторы центральной нервной системы при астении, гипотонии, депрессивных состояниях. Настойку корня маньчжурского готовят в пропорции 1:5 и принимают по 30 капель 3 раза в день. Противопоказаны препараты корня аралии маньчжурской при гипертонии, нервной возбудимости и бессоннице.

Барбарис обыкновенный корень. Дикорастущее растение. Корни барбариса используют для приготовления препарата с желчегонными свойствами –холелитон.

Девясил корневища и корни. Отвар корней девясила принимают как отхаркивающее средство при бронхитах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Диоскорея кавказская, корень. Корень диоскореи сырьё для изготовления лекарственного препарата диоспонин и полиспонин, применяются для лечения и профилактики атеросклероза.

Корень заманихи высокой. Настойку корней заманихи высокой применяют при нервных расстройствах, при пониженном артериальном давлении, как тонизирующее средство.

Кровохлебка лекарственная. Корень лекарственного растения кровохлебка используют для приготовления отваров и экстракта корневищ кровохлебки . Используется при поносах как вяжущее средство.

Корень левзеи сафлоровидной, лекарственного растения. Из корня и корневищ левзеи сафлоровидной готовят настойку и жидкий спиртовой экстракт, принимают как стимулирующее средство при расстройствах нервной системы, при упадке сил и переутомлении.

Марена красильная. Корневища и корни марены идут на приготовления сухого экстракта для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Корни марены обладают свойствами растворять камни и солевые отложения, настои полезны при подагре.

Мужской папоротник корень. Мужской папоротник дикорастущее растение, корень мужского папоротника используется для приготовления препаратов от ленточных глистов. Корень мужского папоротника противопоказан при сердечной недостаточности, болезнях печени, почек, желудка, при беременности и лихорадке.

Ревень тангутский. Корень ревеня мощный, идет на приготовление порошка, сухого экстракта, настойки. Из корня ревеня тангутского готовят сироп. Все средства применяются как слабительные.

Раувольфия змеиная. Корень лекарственного растения, применяется при гипертонической болезни и как успокаивающее средство.

Синюха голубая. Корни и корневища лекарственного растения синюха голубая используют как отхаркивающее средство, а настой корней синюхи голубой с корнями валерианы лекарственной принимают как успокаивающее средство.

Шлемник байкальский. Лекарственное растение корень используется для приготовления спиртового настоя. Корни и корневища шлемника байкальского обладают способностью лечить гипертоническую болезнь в начальной стадии, применяется при неврозах и бессоннице.

У всех перечисленных лекарственных растений наибольшую ценность представляют корни и корневища, их заготавливают и используют для приготовления настоев, настоек и порошков.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.