Выкройки юбки из клиньев

Юбки из клиньев отлично смотрятся на любой фигуре. Юбка из клиньев даже на нестандартной фигуре выглядит прекрасно, такие юбки разной длины  скрывают полноту и подчеркивают стройность. К юбкам из клиньев можно отнести несколько основных фасонов, это юбка из 6-ти клиньев, юбка восьмиклинка и самое простое это юбка четырехклинка. Юбка годе, тоже относится к юбкам клинкам и подходит для девочек и женщин, отличает юбку годе схема построения клина. Юбки, клинки, сшитые из клиньев из мягкой ткани хорошо драпируются, закладываясь в мягкие плавные складки, выглядят просто шикарно.

Выкройка юбки из 8 клиньев

Выкройка юбки восьмиклинки. Для построения выкройки юбки из 8 клиньев снять мерки: полуокружность талии 44см, полуокружность бедер 54см и длина юбки 65см.

Вычертить прямой угол с вершиной Т, от вершины вниз отложить длину юбки по мерке. От Т вправо отложим ширину клина по талии для этого мерку полуокружности талии 44см разделить на количество клиньев 8, так  получим 5,5см. Длина от талии до линии бедер от точки Т — 18см для всех размеров получим точку Б. От точки Б вправо отложить 7см получим Б1 это 54+2см для всех размеров : 8=7см.

От точки Т1 через Б1 провести линию бока она равна длине юбки по мерке. Клин расширить по низу, от точки Н1 вправо отложить 4см и эту точку соединить с Б1. Выкройка юбки восьмиклинки.

Выкройка юбки из 6 клиньев

Выкройка юбки шестиклинки. Для построения выкройки юбки из шести клиньев снять мерки: длина юбки 72см, полуокружность талии 38см, полуокружность бедер 50см. Чтобы удобнее было строить выкройку, начертить половину от одного клина, при раскрое клина сложить ткань вдвое.

Выкройка шестиклинки – клин. Расчертить, прямой угол с вершиной в точке Т.   От точки Т вправо отложить 6,3см это 38:6=6,3см обозначить точку  Т1 От точки Т вниз отступить 0,5см и поставить точку Т2. Точки Т2 и Т1 соединить.

От точки Т2 отложить длину юбки по мерке, получим точку Н. От точки Т2 отложить 18см для всех размеров получим точку Б и от неё вправо провести линию. На этой линии отложить вправо 9см  поставить точку Б1 это 50+4:6=9.  От Б1 вверх отложить 0,5см получим точку Б2.  Точки Б и Б2 соединить.

Линия бока равна длине юбки проведем её через точки Т1, Б1 и получим Н1. Точки Н и Н1 соединить. Выкройка юбки шестиклинки, пояс раскроить отдельно.

Юбка четырехклинка, выкройка

Юбку из 4-х клиньев можно сшить по выкройке, расчерченной своими руками на свой размер. Выкройку юбки можно построить на любой размер пользуясь описанием.  Для этого нужна  мерка длины юбки и мерка окружности талии.

Вычертить прямой угол с вершиной в точке А. От точки А по правой линии  отложить мерку длины юбки, получится точка Б, Отложить длину юбки по другой стороне получится точка С,  затем еще 3-4 раза между ними. Все точки соединить плавной линией, это линия низа юбки.

Затем от точки А отложить по правой стороне вниз мерку радиуса соответствующего необходимому размеру по уже готовым расчетам.

Расчет  радиуса (R) по мерке окружности талии для выкройки юбки четырехклинки.

R — 20,7см при окружности талии 62см;

R – 22 см при окружности талии 66см;

R – 23,5см при окружности талии 70см;

R – 24,5см при окружности талии 74см;

R – 25,7см при окружности талии 78см;

Так же отложить по левой стороне и между отмеченными точками 3-4 раза. Отмеченные точки соединить плавной линией. Это линия верха юбки.

Выкройку сложить пополам, чтобы совместились края. Разрезать её пополам по линии сгиба. Так получится 4 клина – полотнища юбки. Разложить клинья на ткань и раскроить, сделав прибавку на швы и подгиб низа. Раскроить пояс к юбке четырехклинке.

Схема выкройки клина юбки «годе»

Юбка «годе» относится к юбкам клинкам, только клин для пошива «годе» не совсем обычный. За счет необычной схемы клина юбки «годе» получается юбка интересного фасона. Вариантов построения клина много, и все они отличаются размером расклешения и расположением начала линий расклешения.

Линии для расклешения клина можно начинать выше или ниже и от этого будет зависеть, как будут ложиться фалды юбки «годе» в готовом виде. Можно сделать юбку «миди» или длинную, а клин для, «годе» расклешить от колена. Короткая юбка «годе» для девочки, получится, если раскроить схему клина «годе» по меркам.

Клиньев в юбке может быть от 4-х до 8-ми и более. Для вычерчивания схемы «годе» клина сделать расчет. Ширина клина по линии талии: мерка окружности талии + 0,5см: количество клиньев в юбке.

Ширина клина по линии бедер:  мерка окружность бедер +1см: количество клиньев. Длина клина: мерка длины юбки по боку.

Снять мерку от линии талии до линии бедер по боку. Расклешение клина, в этой модели будет начинаться от линии бедер.

Сшить юбку «годе» для девочки можно построив выкройку по снятым с ребенка меркам. 

Построение схемы выкройки клина «годе»

Взять лист бумаги (можно остатки обоев) и посередине листа поставить точку А, от точки А вниз  провести линию равную мерке длины юбки. Затем от точки А вправо и влево под прямым углом к линии АВ отложить по половине рассчитанной ширины клина по линии талии.

Затем от точки А отложить вниз по линии 0,5см и соединить её вогнутой линией с точками А1 и А2. Далее от точки  0,5 см вниз отложить мерку от линии талии до линии бедер и поставить точку Б.  От точки 0,5 вниз отложить мерку длины юбки получим точку Н.

От точки Б отложить вправо и влево по половине ширины клина по линии бедер по расчету. Точку А1 соединить с Б1, точку А2 соединить с Б2.

Затем сложить выкройку пополам и пользуясь сантиметровой лентой как циркулем нанести длину клина от точки Б2 до низа клина, равную длине отрезка БН. Так получится идеально симметричный клин.

Произвести раскладку выкройки на ткань, сделать прибавки на швы и можно шить юбку «годе».

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.