РЕГЛАН СНИЗУ ИЛИ РЕГЛАН СШИВНОЙ СПИЦАМИ

ЧТО ТАКОЕ РЕГЛАН СПИЦАМИ СНИЗУ

Рукав реглан в вязании популярен, вязать его легко, даже если вязать не реглан сверху. Сшивать детали у вещей связанных таким способом проще, чем вязать и сшивать вшивные рукава с окатом, даже при прямой пройме. Настоящий реглан вяжут сверху начиная от выреза горловины, это и женские кофты и мужские свитера, получается вязание одним полотном.

Реглан снизу вверх это вывязывание всех деталей кофты, жакета или джемпера раздельно. Вязание всегда начинается  снизу, обычно с резинки изделия и затем сшивают все детали по швам. Так соединяют спинку, перед или полочки переда и вшивают рукава по линиям реглана. Вязать рукав реглан снизу спицами лучше всего по заранее построенной выкройке на нужный размер и модель изделия.

Начинают вязать рукав реглан снизу с манжета резинкой, если это предусмотрено фасоном, так же выполняют и перед и спинку, скашивая их по линиям реглана. Но здесь самое главное не просто сделать убавления, а вывязать линию реглана так чтобы она была красивой и служила некой отделкой джемпера или свитера. Линии реглана вяжут по нескольким способам, не зависимо сверху реглан или реглан сшивной снизу.

Убавления делают и по линии реглана рукава и по линии реглана переда или спинки, при этом надо крайние 4-5 петель вязать слабо, чтобы не стягивать линию реглана. Проще делать убавления при вязании простой вязкой – чулочной или лицевой гладью.

Подробное описание реглан снизу спицами

Убавления петель делают с интервалом по принципу расчета для наклонных линий. Можно убавления делать и по расчету допустим так:

при вязании спинки убавления делают по одной через ряд, провязывая по 2 петли вместе с обеих сторон полотна;

при вязании передней детали убавления делать реже в начале 3 раза по 2 петли через 3 ряда, а затем по 2 петли через ряд;

при вязании рукава реглан убавлять вначале по 2 петли вместе 5 раз в каждом 4-м ряду, а затем через ряд.

Убавление по линии реглана при вязании снизу

Если узор при вязании реглана снизу рельефный, самый простой способ убавления петель это закрепление петель с краев: кромочную петлю и 1-ю провязывать вместе лицевой или изнаночной петлей. Так сшивая детали реглана, будет виден только шов, но чтобы подчеркнуть линию реглана применяют различные способы убавлений, не нарушая мотив узора.

Для примера возьмем узор «ячейки» и выполним убавления по линиям реглана. Набрать нечетное количество петель 41, и связать небольшой фрагмент:

1-й ряд: 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т.д. перед кромочной.

Реглан  снизу спицами описание убавлений «елочкой»

Линия реглана снизу получается «елочкой», при убавлении петель специальным способом. Для образца набрать на спицы нечетное число петель, допустим 35.

1-й ряд: 3 лицевые, 3 петли так- 2-ю и 3-ю петли вместе лицевой за задние стенки, не снимаем их со спицы и 1-ю петлю лицевой за заднюю стенку; продолжаем вязать лицевыми петлями, последние 7 петель включая кромочную так —  считаем петли слева направо, провязываем 3-ю петлю лицевой за переднюю стенку,  не снимая её, провязываем 1-ю и 2-ю петли вместе лицевой за передние стенки, затем 3 лицевые и кромочная. Этот ряд уменьшился на 2 петли.

2-й ряд: все изнаночные ряды вязать изнаночными петлями, просто без убавлений.

Далее продолжить вязать, чередуя 1-й и 2-й ряды до 13 петель на спице.

Реглан снизу спицами описание убавлений «жгутиками»

1-й ряд: 1 изнаночная для шва, 2 петли перед вывязыванием меняем местами – снимем их не провязывая на правую спицу, левую спицу вводим за работой в 1-ю петлю и затем правую удалим из двух петель, сразу вводим её перед работой во 2-ю петлю, надеваем её на левую спицу и 1-ю петлю провяжем лицевой за переднюю стенку; 2-ю вместе с соседней лицевой за задние стенки.

Далее все петли вязать лицевыми, в конце ряда последние 5 петель, включая кромочную провязать так: меняя местами 2-ю и 3-ю петли, сделать это так: снять на правую спицу не провязывая, первые 3 петли, ввести левую спицу перед работой в среднюю из них (2-ю), освободить правую спицу от средней и последней (3-й) петель, и ввести в 3-ю петлю, надеть её на левую спицу.

Вернуть на левую спицу 1-ю петлю. Далее вязать так: 2 вместе лицевой за передние стенки, 1 лицевая за заднюю стенку, 1 изнаночная (для шва) и крайняя.

2-й ряд: вяжем по рисунку, без убавлений.

Далее продолжить вязать, чередуя 1-й и 2-й ряды до 9 петель на спице.

При вязании реглана снизу обязательно строить выкройку изделия, если её нет в описании модели.  Если вязать на глазок, изделие получится не пропорциональным и сшивной реглан будет не красивым.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.