Узоры крючком для края и отделки

Отделка «Цветок»

Цветы, связанные крючком и соединенные между собой, составляют отделочную полосу.  Цветы как отделку нашивают поверх вязаного полотна по одному или целой полосой. «Цветы» соединяются при вязании последнего ряда.

1-й ряд: 8 воздушных петель соединить в круг полустолбиком.

2-й ряд: * 3 воздушные петли для поворота, 17 столбиков с накидом в круг из 8 воздушных петель*, сомкнуть круг полустолбиком.

3-й ряд: 8 воздушных петель, 1 столбик с накидом на 4-й петле, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида на 3-й  петле предыдущего ряда — повторить 6 раз.

4-й ряд: 4 столбика без накида под 1-ю  «дугу» из воздушных петель, 1 столбик без накида, 9 столбиков с накидом и 1 столбик без накида в круг из 4 воздушных петель и 1 столбика с накидом, 4 столбика без накида под 2-ю «дугу» из воздушных петель – повторить 6 раз.

Тесьма крючком для отделки

Тесьма, связанная крючком используется для отделки изделий и как пояс. Связать крючком 2 воздушные петли. Ввести крючок в 1-ю петлю и провязать 1 столбик без накида и 1 воздушную петлю.

Ввести крючок сверху вниз в узелок из двух ниток от предыдущего ряда, лежащий с правой стороны полоски, повернуть связанную полоску справа налево, на крючке 2 петли: основная от узелка, провязать петлю от узелка, на крючке  2 петли, провязать их вместе, 1 воздушная петля.

Отделка «Рюши»

Рюши, связанные крючком используют для отделки низа юбки, кофты и пришивают по вырезу горловины. Набрать воздушные петли,  число петель  должно делиться на 4, плюс 2 кромочные петли.

1-й ряд: 3 воздушные петли для поворота, 1 столбик с накидом на 1-й петле основания, * 3 петли основания пропустить,3 воздушные петли и 1 столбик с накидом на 4-й петле основания *,1 столбик с накидом для кромки.

2-й ряд: 3 воздушные петли для поворота, 1 столбик с накидом над столбиком с накидом предыдущего ряда, * 3 воздушные петли и 1 столбик с накидом над столбиком с накидом предыдущего ряда*, 1 столбик с накидом для получения кромки.

3-й ряд: начать со второго ряда.

Когда связана определенная ширина сетки, вязать под цепочку из 3 воздушных петель 12-15 столбиков с накидом, чередуя их в шахматном порядке: 1раз обвязывать 3 воздушные петли 1-го ряда, один раз – 2-го ряда итак до конца связанной сетки.

Вязаные крючком рюши отлично смотрятся на вязаных детских платьях.

Отделка края – бахрома крючком

Отделка бахромой крючком часто используется для оформления не только вязаных изделий, но и изделий из ткани. Выполнить бахрому крючком можно по описанию.

На готовом изделии по лицевой стороне по  краям вывязать цепочки, из воздушных петель прикрепляя их столбиками без накида. можно использовать двухцветное вязание и нитки разного цвета. Число воздушных петель должно делиться на 4 плюс 3 дополнительные петли.

1-й ряд: * 3 воздушные петли, 1 петлю основания пропустить,3 столбика без накида на 3 следующих петлях*,3 воздушные петли, 1 петлю основания пропустить, 1 столбик без накида на 2-й петле цепочки.

2-й ряд:   3 воздушные петли для поворота, * под дугу из 3 воздушных петель сделать, 7 петель бахромы снять с крючка 7 длинных петель, ввести крючок в последнюю 7-ю петлю бахромы, подтянув рабочую нить, уменьшить петлю до размера обычной, 3 воздушные петли *, 1 столбик с накидом для кромки.

Можно все петли бахромы провязать столбиками без накида и 3 воздушными петлями между каждым «пучком» бахромы.

Отделочный край из пышных столбиков крючком

Отделку из пышных столбиков можно использовать  для отделки,  изделий  простой вязкой и этого будет достаточно, чтобы оно смотрелось эффектно.

Пышные столбики крючком для отделки края: число петель должно делиться на 5, плюс 1 петля.

1-й ряд: 1 воздушная петля подъема, * 1 столбик без накида на каждой петле основания*.

2-й ряд: петлю на крючке вытянуть до 1,5см, 1 пышный столбик из 3 петель ( пышный столбик- вытянуть от рабочей нити, чередуя с накидами 3 длинные петли, затем накиды и длинные петли провязать вместе), * 6 воздушных петель и 1 столбик без накида на 5-ой петле цепочки, петлю на крючке вытянуть до 1,5 см (1 пышный столбик) *, 6 воздушных петель и 1 столбик без накида для кромки.

Обвязка «рачий шаг» крючком

Распространенные петли крючком, часто применяются при отделке краев вязаных изделий, которые не обвязывают другими видами отделки.

«Рачий шаг» вяжут крючком по краю, этот вид отделки края закрепляет край, не позволяет ему растягиваться и закручиваться, в то же время смотрится на изделиях декоративно.

 

Выполняется крючком очень просто и этому можно легко научиться, даже начинающему.

 

Как вязать «рачий шаг» крючком: по краям столбиков без накида или столбиков  с  накидом вязать простые столбики без накида по лицевой стороне изделия слева направо под каждую петлю основания предыдущего ряда.   По способу вязания этот вид отделки еще называют обвязкой обратным ходом.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.