Как обвязать полотенца крючком

Чтобы оформить край полотенец используют ажурную кайму связанную крючком. Обычно обвязку полотенец делают отдельно, вывязывая её по схемам разной ширины, а затем пришивают к полотенцам.

Полотенца тонкие, льняные и вафельные можно обвязать сразу по торцевой стороне, их легко проткнуть металлическим крючком. Такие полотенца обвязывают одним, двумя рядами столбиков без накида, затем обвязываю кружевом по схеме.

А вот обвязать махровые полотенца сложно, поэтому каймы для их оформления вяжут отдельно, необходимой длины. А затем после специальной обработки пришивают на полотенце.

Для выполнения каймы полотенец используют крючок № 2 и хлопчатобумажную или шелковую пряжу. Прежде чем пришить кружевную кайму к полотенцам её надо выстирать, растянуть и пропарить, это на случай если она даст усадку после стирки, тогда обвязка может стянуть край полотенца. После обработки кружева его  можно пришить на место.

Схема для обвязки полотенец крючком

Схема кружева шириной 4см.

Для начала свяжем цепочку из 11 воздушных петель плюс 3 петли подъема вместо 1-го столбика с/н, итого 14 возд. петель. Далее вяжем по схеме.  Провяжем с 1-го по 4-й ряд 1 раз, затем 3-й и 4-й ряд повторим до получения кружева необходимой длины, затем вяжем 2 раза 7-й ряд.

Схема кружева для полотенец

Вязать по схеме,  затем обвязать столбиками с накидом. Начать вязать с цепочки из 6 возд. п. плюс 3 п. подъема всего 9 возд. п и затем продолжить вязать по схеме. Вязать 1-й и 6-й ряд 1 раз затем повторить с 3-го по 6-й ряд, до получения кружева необходимой длины. Затем кайму обвязать узором по схеме.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.