Техника филейного вязания, азы

Филейное вязание привлекает своей простотой, а изделия связанные в технике филейного вязания своим изяществом. Научиться вязать филейную сетку просто и легко, главное понять сам принцип создания узора и его выполнения.

В основе техники филейного вязания крючком лежит чередование воздушных петель и столбиков с накидом и соответственно пустых и заполненных клеточек.  Умения вязать филейную сетку достаточно чтобы вязать любые изделия по схемам. Если ажурные узоры крючком вяжут по кругу и в любых других направлениях, то филейную сетку вяжут только прямым полотном в прямом и обратном направлении.

Заполненные клеточки создают узор на фоне сетки из пустых клеточек. Прием вязания сетки.

Пустая клеточка = 1 ст. с накидом, 2 воздушные петли.

Заполненная клеточка = 3 ст. с накидом. Получается вязание в шахматном порядке. Чередование пустых и заполненных клеточек и создает рисунок.

Описание работы по вязанию филейной сетки

Связать цепочку из возд. п. выполнив для каждой клетки по 2 возд. п. и прибавив 4 возд. п. подъема. 1-й ряд : 1 ст. с/н в 7-ю от крючка возд. п. * пропустить 1 возд. петлю основания, связав 1 возд. п. , 1 ст. с/н в следующую возд. п. повторить от * 2-й ряд : 4 возд. п. подъема в каждый ст. с/н вязать по 1 ст. с/н , между столбиками выполнять по 1 возд. п.

Каждый ряд заканчивать 1 дополнительным ст. с/н чтобы не стягивало полотно. Все петли старайтесь выполнять с одинаковым натяжением нити, тогда  столбики и клеточки будут ровными.

Освоив вязание пустых клеточек (филейной сетки), можно начать вязать заполненные  клеточки. Клетки филейного узора могут быть не только пустыми, но и заполненными, заполненные клетки образуют рисунок, узор, мотив. Заполненные клетки выполняют и вдоль края изделия, чтобы придать ему завершенность.

Если в предыдущем ряду вы уже вязали заполненные клетки, то вяжите поверх каждого ст. с/н по 1 ст. с/н.  В начале ряда выполните 3 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н.

Заполненные клетки поверх пустых клеток, вяжут так: над ст. с/н вязать ст. с/н.

Поверх воздушной петли предыдущего ряда тоже вязать ст. с/н..  Чередовать, пустые и заполненные клетки, можно произвольно или по схеме изделия.

Теперь рассмотрим выполнение других  элементов при вязании филейной сетки. Когда надо  сократить в начале ряда число клеток, а затем начать ряд с полной клетки, то надо произвести прямое убавление.

Для этого надо перейти к началу следующего ряда с помощью соединительного столбика. Затем связать 3 воздушные петли подъема вместо 1-го ст. с/н следующего ряда. Если следующая клетка пустая, то надо вязать 4 возд. п. для филейной сетки  пропуская петли расположенные внизу клетки. Следующий столбик с/н вязать в очередной ст. с/н сетки, предыдущего ряда. В конце ряда поверх убавляемых клеток просто не вяжут.

Если надо прибавить пустую клетку надо после последнего ст. с/н связать 2 возд. п. Затем выполнит 3 накида, ввести крючок в основание последнего столбика и вытянуть длинную петлю, как показано. Затем попарно провязать находящиеся, на крючке накиды, пока на нем не останется всего 1 петля. Так прибавилась в конце ряда одна пустая клетка.

Для прибавления в конце ряда заполненной клетки, после последнего столбика сделать 3 накида, ввести крючок в основание последнего столбика и вытянуть  петлю, но не длинную. Провязать попарно все накиды, пока на крючке не останется всего 1 петля. Затем 1 раз повторить этот шаг, пока не получится новая заполненная клетка. Так прибавлять можно сколько потребуется.

Если надо прибавить клетку в начале ряда, в конце предыдущего ряда связать цепочку из воздушных петель и соответствующей длинны, выполнить 3 возд. п. подъема, вязать поверх этой цепочки, заполненные или пустые клетки как надо.

После знакомства с техникой филейного вязания и освоив порядок вязания филейной сетки, можно перейти к выполнению несложных простых моделей, например филейных салфеток, шарфа или наволочки по схеме для филейного вязания. Такие схемы отличаются от обычных схем вязания крючком и для их исполнения не нужно пользоваться условными обозначениями петель для крючка. Поэтому филейное вязание считает одним из легких и доступных для всех.

Техника филейного вязания часто сочетается в изделии с  элементами ажурного вязания крючком. При этом одна техника дополняет другую технику, и изделие получается прекрасным.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.