Вредители роз, обработка

Розы, чаще других растений в саду страдают от вредителей. Защитить кусты роз это неотъемлемая часть ухода за ними. Если не принять неотложных мер по профилактике и уничтожению вредителей можно потерять не только отдельный куст роз, но и всю клумбу. Вредителей достаточно много, всех привлекает нежное растение с ароматными цветками,  некоторые поражают стволы, некоторые – листья, многие любят полакомиться бутонами и цветами розы. Наиболее распространенные вредители роз, это разного вида насекомые пилильщики, которые питаются нежными побегами роз, цветочными бутонами и листьями роз.

Щеткоус получерный

Насекомое вредитель вида пилильщиков, крылатое отличается 3- членистыми  усиками. Появляется летом и откладывает яйца на концах молодых побегов роз. Из яиц получаются личинки, имеющие сине-зеленый цвет, питающиеся молодыми листьями роз. Как бороться с этим вредителем? Когда взрослое насекомое откладывает яйца, оно сидит неподвижно и его можно увидеть невооруженным глазом при осмотре куста. В этот момент их можно просто стряхивать на подстилку и собирать, уничтожать. Поникшие побеги так же нужно срезать и уничтожить.

Розанный пилильщик

Второе название – розанный сверлильщик. Пилильщик на розах, поражает молодые побеги роз в мае и откладывает в них яйца, из которых появляются личинки, вгрызающиеся в побеги и делающие в них ходы. Эти насекомые ведут скрытый образ жизни, они могут проделывать ходы как сверху вниз, так и снизу вверх побега. Обнаружить его можно только когда побег начнет увядать. Побеги при этом погибают. Средство для борьбы с пилильщиком на розах одно – срезать пострадавшие побеги и уничтожать.

Розанная тля

Тля на розах самый опасный и коварный вредитель роз. Мелкие насекомые могут быть любого цвета, белого, зеленого, бордового и даже черного. Тли и их личинки расселяются на всех частях куста розы. Откуда они появляются проследить невозможно, порой даже не успеешь глазом моргнуть, а куст уже покрыт тлями. Они просто облепляют молодые побеги, бутоны, листья и цветы роз.

Тли выбирают самые молодые верхушечные места у побега и сладкие бутоны розы. Высасывая сок из растений, вредители их мучают. Листья, побеги, и бутоны от этого покрываются липкой смесью. Можно применить механический способ руками удалить тли и помыть куст из шланга водой. Иногда это помогает, иногда они возвращаются вновь. Тогда необходимо провести опрыскивание 0,3% раствором карбофоса, или любым другим пестицидным средством для борьбы с тлей на розах.

Розанная листовертка

Листовертки на розах с начала лета откладывают яйца на макушки молодых побегов. Гусеницы поедают листья и бутоны роз, оплетая их паутиной и свертывая листья в трубочку. Это можно сразу заметить.  Листья погибают. В начальной стадии таких листьев немного и поврежденные листья можно оборвать и уничтожить, или провести обработку пестицидным средством.

Розанная цикадка

Цикадка на розах появляется осенью, откладывая яйца на верхушках побегов. Они зимуют там, и весной появляются личинки, пожирающие мякоть листьев с нижней стороны. Мерой борьбы с этим вредителем роз может стать обработка специальными химикатами перед укрытием роз на зиму.

Паутинный клещ

Паутинный клещ поражает розовые кусты летом, в сильную жару. Паутинный клещ селится на тыльной стороне листа целыми колониями. Обнаружить паутинного клеща на розе можно по светлым пятнам, которые затем становятся желтыми и покрываются паутиной. Вредитель выгрызает сочную мякоть листьев  и опутывает их паутиной. Пораженные листья желтеют, сохнут и опадают. Обработать розы от паутинного клеща можно растительным настоем из пижмы, полыни горькой, ромашки аптечной. Для борьбы с паутинным клещом на розах необходимо уничтожить пораженные листья.

Пенница

В начале лета побеги роз поражаются пенницей. Этот вредитель образует на стволах куста белые комочки из пены. Под слоем этой пены сидят насекомые. Стебли розы деформируются, листья погибают. При поражении отдельных ветвей вредителя можно удалить механически руками и смыть стебель теплым раствором зеленого мыла. При обширном поражении следует применить пестициды.

Жук золотистая бронзовка

Кроме всех перечисленных вредителей есть так же те, кто кормится сладким соком бутонов роз. Например, бронзовка – жук, забирающийся в цветок розы и выедающий сердцевину, в результате чего цветок розы деформируется.

Кто подъедает корни роз

Корни садовых роз подъедают всеядные вредители, живущие в почве. Большой вред розам наносят личинка майского жука, медведка. Эти вредители подъедают корни роз, чем наносят огромный вред, от которого растение может погибнуть.

Меры борьбы с вредителями роз. Во-первых, не спешите применять химические препараты. Советуем попробовать более щадящие методы, для начала. Во-первых, чтобы не занести в посадки розы таких вредителей надо навоз, который используется для подкормки или мульчирования просеивать. Потому, что именно с навозом могут попасть в почву личинки майского жука и сами насекомые медведки.

Для уничтожения вредителей находящихся в почве надо обрабатывать почву под розами. Многих вредителей можно удалить вручную, некоторых уничтожают наши помощники – божьи коровки, златоглазки и мухи-серебрянки. Они  уничтожают тлей и клещей, а могут и гусеницей перекусить.

Птицы так же поглощают некоторых вредителей роз. Так же можно применять народные средства, в числе которых обработка отварами и настоями из растений, например, одуванчика лекарственного, ольхи серой, перца острого стручкового, хрена, полыни горькой, чеснока, далматинской ромашки пиретрума. Если растительные средства не помогут – значит, пришло время применять химические  меры борьбы для обработки садовых роз против вредителей.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.